Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Среднеканский район

Среднеканский район

Площадь района 91,8 тыс. км2. Численность населения (на 1 января 2007 г.) 3900 чел., в том числе городское - 2900 чел., сельское - 1000 чел. Плотность населения 0,04 чел. на 1 кв.м. Количество населения, занятого в экономике - 1900 чел. Численность пенсионеров - 1380 чел., детей - 750 чел.

По административно-территориальному делению район состоит из 4 муниципальных образований: п. Сеймчан; с. Колымское; с. Верхний Сеймчан; с. Усть-Среднекан. Расстояние от районного центра п. Сеймчан до г. Магадана - 500 км. Наиболее крупные муниципальные образования (число жителей на 1 января 2007 г.), тыс.чел.; пгт. Сеймчан (2,9), с. Верхний Сеймчан (0,5). Законом Магаданской области от 22.04.2005 г. № 591-ОЗ с. Колымское признано неперспективным населенным пунктом.

История района начинается с XVIII века, когда в долине р. Сеймчан появились первые якутские поселения. Заселение района началось в конце XIX века, в результате возникновения Ольско-Колымского тракта, по которому грузы доставлялись из п. Ола в нижнее течение Колымы. К этому же времени относятся и первые опыты земледелия. Начало планомерного освоения района связано с открытием на Колыме золота и толчком к этому послужили результаты Первой Колымской экспедиции 1928-1930 годов во главе с Ю.А. Билибиным и его помощниками - В.А. Цареградским, С.Д. Раковским и другими. Ими в бассейне р. Среднекан и других притоках Колымы были выявлены богатые россыпи золота и отсюда началось освоение природных богатств Северо-Востока страны. Летом 1931 года в Сеймчане создан первый колхоз "Искра", затем ряд других, на базе которых впоследствии будут образованы совхозы "Среднеканский", "Сеймчан", "Рассохинский", производящие овощи, молоко, мясо. Датой образования района считается 1931 год, когда был проведен I съезд Советов. С образованием в 1931 году треста "Дальстрой" начинается промышленное освоение края. С 1931 года работают 5 золотых приисков.
В 1932 году Л.А. Снятковым и П.И. Скорняковым открыто Эльгенское буроугольное месторождение, которое затем эксплуатируется до 1955 года, снабжая топливом 2 тепловые электростанции и население.
В 1937 году В.А. Титовым открыты и начинают эксплуатироваться россыпные и рудные месторождения олова (им. Лазо и др.), а в начале 40-х годов - месторождение кобальта на р. Вериной

Зимой 1940 года начато строительство п. Сеймчан на его нынешнем месте. В годы Великой Отечественной войны вступил в строй Сеймчанский аэродром - один из аэродромов Особой воздушной линии Красноярск-Уэлькаль, по которой, под командованием И.П. Мазурука осуществлялся перегон самолетов из США. До 1955 года интенсивно развивалась горно-добывающая промышленность - отрабатывались месторождения угля, олова, кобальта, россыпного золота. В последующие годы отрабатывались только россыпные месторождения. Всего на территории района добыто около 120 т золота, более 15 тыс.т олова, 750 т кобальта, 3,4 млн.т угля, эксплуатировались также месторождения известняка, кирпичных глин и керамзитового сырья. Широко развиты были строительство, лесозаготовки, мелиорация, водный и авиационный транспорт. Базирующаяся в Сеймчане геологоразведочная экспедиция вела геологические исследования и разведку россыпей золота на обширных площадях, охватывающих, кроме Среднеканского, территории Ягоднинского, Омсукчанского, Северо-Эвенского и Хасынского районов. Наибольшее же развитие получило сельскохозяйственное производство, продукцией которого район снабжал как Центральную Колыму, так и Чукотку и Восточную Якутию.

Наиболее крупным предприятием, работающим на территории района, является предприятие "Усть-Среднекангэсстрой" АО "Колымаэнерго", которое уже многие годы ведет строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Пуск первой очереди ГЭС предполагается в 2009 году. Наиболее крупное горно-добывающее предприятие - ЗАО "Серебро территории", отрабатывающее золото-серебряное месторождение "Лунное" и приступившее в 2007 году к отработке месторождения "Арылах". Золотоизвлекательная фабрика этого предприятия находится на границе Среднеканского и Омсукчанского районов, ее производительность 300 тыс.т руды в год. Наиболее крупное сельскохозяйственное предприятие - совхоз "Сеймчан" - находится в с. Верхний Сеймчан. Кроме овощеводства и животноводства в совхозе имеется перерабатывающее производство - выпускаются пакетированные молоко, сметана, творог.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Представлено в районе предприятием СУМП"Жилкоммунэнерго", оказывающим жилищно-коммунальные услуги предприятиям и бюджетным учреждениям Среднеканского района. Численность работников 288 чел.

Агропромышленный комплекс
Площадь сельскохозяйственных угодий района самая большая в Магаданской области и составляет более 16 тыс. га, в том числе более 5 тыс.га - пашни. Земли в районе окультуривались более 50 лет, все севооборотные массивы и полевые участки связаны с населенными пунктами грунтовыми дорогами. Орошение полей производится сетью открытых каналов, сброс воды на осушаемых участках производится через коллекторы; вся система обеспечена мостовыми переходами, шлюзами. Размещение земель в пойме р. Колымы и защита их широким поясом гор создают уникальный микроклимат, а условия тепло- и влагообеспеченности, характер почвенного покрова способствуют вызреванию в открытом грунте картофеля, капусты, свеклы, моркови, зеленых культур. Наличие торфа на участках сельхозугодий позволяет обеспечить приготовление торфокомпоста, а имеющийся вблизи райцентра карьер известняка решает проблему раскисления почв.
Сельскохозяйственным производством в настоящее время занимаются совхоз "Сеймчан", крестьянско-фермерские хозяйства и часть населения. Годовое совокупное производство сельскохозяйственной продукции составляет: картофель - 1500-3000 т, овощи - около 1000 т, молоко - 240-300 т, мясо - 20-30 т.
На участках развития оленьих пастбищ тремя родовыми общинами коренного населения производится выпас оленей, численность которых составляет более 3000 голов.

Полезные ископаемые
Недра района богаты разнообразными полезными ископаемыми. Здесь имеются месторождения золота, серебра, олова, кобальта, висмута, вольфрама, железа, свинца, цинка, каменного и бурого угля, облицовочных и строительных материалов.
Золото. Серебро.
Разведанных балансовых запасов россыпного золота имеется около 25 т, прогнозных ресурсов - до 50 т. Они сосредоточены в основном в Среднеканском, Рассошинском и Столбовском узлах. На стадиях поисковых и поисково-оценочных работ геологами выявлен ряд золоторудных и золото-серебряных месторождений и проявлений, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 600-800 т золота и до 7000 т серебра. В 2006 году состоялось лицензирование и с 2007 года начнутся разведочные работы на месторождении "Тохто" (ресурсы 10 т золота и 50 т серебра). В 2007 году начала геологоразведочные работы на месторождении "Ольча" (ресурсы 100 т золота и 500 т серебра) и ряде близлежащих золото-серебряных объектов (Артур, Зет и др.) с суммарной оценкой до 100 т золота, Дукатская горно-геологическая компания. Объем инвестиций на эти объекты в 2007 году - 50 млн. рублей. С 2007 года ЗАО "Серебро территории" приступило к эксплуатации месторождения "Арылах" (балансовые запасы 1,7 т золота и 1000 т серебра). Руда будет перерабатываться на ЗИФ месторождения "Лунное". Включены в программу лицензирования месторождения "Чепак" (30 т золота), "Среднеканское" (17 т), рудное поле "Громада" (2000 т серебра). Кроме этих объектов имеется еще ряд перспективных месторождений и рудопроявлений, обладающих высокими прогнозными оценками - "Роговик", "Юный", "Дубач", "Тунгус" и др.
Олово
Добыча олова в районе велась до 1955 года. В настоящее время балансовые запасы имеются на месторождении Бол. Каньон (6930 т), в Лазовском узле (2300 т) и месторождении Егорлык (1250 т); прогнозные ресурсы олова в Каньонском и Суксуканском узле оцениваются в 25 тыс.т.
Вольфрам
Основные ресурсы вольфрама (100 тыс.т.) заключены в золото-вольфрамовом месторождении "Гусиное". В качестве сопутствующего вольфрам содержится в золоторудных объектах "Чепак", "Тунгус".
Кобальт, висмут
Добыча кобальта велась на Верхне-Сеймчанском месторождении в 1940-50 годах. В настоящее время ресурсы кобальта и висмута в Каньонском узле оцениваются в 500-600 т, попутными компонентами являются никель, селен, теллур, индий, золото, серебро.
Свинец, цинк, медь
В районе известны многочисленные проявления этих металлов. Основные ресурсы сосредоточены в пределах Кунаревского рудного поля (цинк - 6 млн.т., свинец - 1 млн.т., медь - 0,5 млн.т; попутные - серебро, кадмий, висмут, селен, индий).
Крупные месторождения меди стратиформного типа прогнозируются в древних толщах Приколымского поднятия (Ороекская металлогеническая зона с ресурсами по кат. Р3 - 8 млн.т.).
Уголь бурый
В районе разведано одно крупное месторождение - Эльгенское с запасами 72,4 млн.т. Месторождение отрабатывалось в течение 15 лет, добыто 3,4 млн.т угля. В 2005 году на участок "Лев. Эльген" (33 млн.т.) Эльгенской угольной компанией получена лицензия и в 2006 году начинаются работы по доразведке месторождения, включающие изучение возможности получения из угля синтетического топлива, газификации и других направлений переработки. Угли этого участка характеризуются зольностью 18-20 %, хорошей брикетируемостью без связующих веществ.
Кроме этого месторождения имеется ряд проявлений каменного угля, которые не оценивались. На одно из них - Булурское - в 2006 году предприятием "Серебро территории" получена лицензия и начинаются разведочные работы для вовлечения в промышленное освоение для собственных нужд.
Облицовочные и поделочные материалы
На Приколымском поднятии выявлено и разведано Налучинское месторождение пестроцветных строматолитовых известняков с балансовыми запасами 3,5 млн.м3. Породы характеризуются крупной блочностью 0,5-1 м3, легко поддаются распиловке и обработке. При полировке обладают мраморным блеском. Цветовая гамма разнообразная - серые, кремовые, красные, розовые, желтые тона и их сочетания. Рисунок сложный, обусловленный наличием водорослевых остатков и чередованием разноокрашенных полос.
Горно-добывающее производство в районе, бурно развивающееся в прежние годы, после долгого периода спада находится в начальной стадии подъема. Планируемые на 2007 год объемы добычи полезных ископаемых составляют 400 кг золота и 60 т серебра. В 2008 году ожидается увеличение этих объемов.

Лесопромышленный комплекс
Запасы деловой древесины района наиболее значительны в Магаданской области. В настоящее время заготавливается до 4000 м3 леса в долине Колымы вблизи Сеймчана. Имеющиеся возможности многократного увеличения этих объемов ограничиваются из-за отсутствия дорог к основным запасам древесины, их отдаленностью от населенных пунктов. Потребителями пиломатериалов в настоящее время являются поселки и предприятия центральных районов области и низовьев р. Колымы (Якутия).

Освоение биоресурсов
Животный мир района богат и разнообразен. Здесь в изобилии водятся лоси, северные олени, снежные бараны, бурые медведи, пушные виды животных - соболь, лиса, выдра, норка и др. Ежегодно охотниками района добывается, без ущерба для воспроизводства, 20-35 тонн мяса (главным образом лося), 2-2,5 тысячи шкурок соболя и другая пушнина.
Водные биоресурсы также обильны и разнообразны. В реках и озерах бассейна р.р. Колыма, Коркодон, Балыгычан, Буюнда и др. в изобилии водятся хариус, чукучан, сиг, щука, ленок, карась, чир и др. Ежегодный вылов рыбы составляет 15-45 тонн, но возможности водоемов позволяют его существенно увеличить.

Дорожное строительство
Базирующееся в пос. Сеймчан дорожное предприятие занято на обслуживании отрезка трассы Сеймчан-Ларюковая. Строительство новых дорог не ведется. Горно-добывающие предприятия своими силами осуществляют строительство подъездных дорог к участкам добычи.

Транспорт
Завоз грузов в населенные пункты района осуществляется по трассе Сеймчан-Ларюковая-Магадан собственным транспортом предприятий, перевозка пассажиров - на рейсовых автобусах дважды в неделю и на такси. В летнее время интенсивно работает речной флот - баржами осуществляется доставка грузов из Сеймчана в населенные пункты нижнего течения Колымы (Якутию), а из п. Зырянка доставляется уголь. С помощью малой авиации предприятия "Лесавиа" доставляются грузы в отдаленные оленеводческие бригады. На севере района функционирует автозимник Омсукчан-Рассоха-Омолон, по которому производится заброска ГСМ и других грузов в старательские артели Рассошинского узла и на Чукотку.

Образование
Система образования района представлена тремя детскими садами, в которых занимаются 204 детей; тремя общеобразовательными школами с 460 учениками и двумя учреждениями дополнительного образования, в которых занимаются 388 детей. В сфере образования занято 55 педагогов. В школе п. Сеймчан в 3-х классах проходит обучение с углубленным изучением английского языка. Более 70 % выпускников школ поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения, трое выпускников заканчивают школу с серебряной медалью. В учреждениях дополнительного образования дети занимаются в кружках художественного творчества, национальных промыслов, танцевальных, картинга, ракетомодельном, планерном, самообороны и др. Ежегодно проводятся научно-исследовательские конференции и олимпиады школьников.

Культурная и спортивная сферы
В районе работает детская школа искусств, имеющая художественное и музыкальное отделения. Спортивная сфера обеспечивается работой секций волейбола, акробатики, тенниса, футбола, лыжной. В Доме культуры проводится кружковая работа по художествен-
ной самодеятельности и др., проводится организация вечеров отдыха, праздничных концертов, массовых развлечений. Во всех населенных пунктах района работают библиотеки. В районном центре имеется краеведческий музей, хорошо оборудованный, обладающий большим и постоянно пополняющимся фондом по истории края. В районном центре работает студия местного телевидения.

Здравоохранение
Медицинское обслуживание населения осуществляют 56 человек врачебно-медицинского персонала. Общее число занятых в здравоохранении - 160 человек.
В п. Сеймчан имеется больница на 60 мест, поликлиника, имеющая все необходимые отделения, включая зубопротезирование, аптека.
В с. Верхний Сеймчан, Усть-Среднекан имеются амбулатории.
Санитарное состояние населенных пунктов контролируется работой санэпидстанции.

Достопримечательности, исторические памятники
К числу достопримечательностей относится Сеймчанское отделение государственного заповедника "Магаданский", расположенного в пойме и на левобережье р. Колымы ниже устья р. Суксукан. Заповедник образован в 1982 году благодаря широкому развитию чозениевых лесов, богатству видового состава животного мира и ихтиофауны.
В бассейне левых притоков р. Омолон - р. р. Монокова, Намындыкан находится заказник "Омолонский", характеризующийся высокой плотностью соболя и лося.
На р. Колыме находятся ботанические памятники природы - "Сеймчанский" и "Замковый", характеризующиеся широким развитием реликтовых растений разнообразного видового состава (рододендрон розовый, незабудка и др.).
Своеобразными историческими памятниками являются места сталинских лагерей, относительно хорошо сохранившиеся - в районе месторождений им. Лазо, "Каньон" и на р. Вериной.
К достопримечательностям природы можно отнести живописные скальные образования на р. Колыме - на Чаркане, Замковом перекате, Джегдяне, острове "Столбы". На Каньонском массиве - это 30-метровый водопад на р. Черной, скальные вершины и стены, характеризующиеся нередко отрицательными углами и привлекательными для тренировок туристов и альпинистов. Привлекательны для водного туризма сплавы по горным порожистым рекам - Сеймчану и Буюнде
26 февраля 2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад