Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ольский краеведческий музей

Ольский краеведческий музей

Ольский краеведческий музей был открыт в 1976-м - в год полувекового юбилея Ольского района. Тогда народный историко-краеведческий музей занимал всего две комнаты в здании Дома пионеров. Теперь этих комнат шесть, но их уже не хватает: новые экспозиции негде разместить, равно как и фонды. Год от года появляется все больше фотографий, документов, экспонатов, которые принимаются в основном в дар - не настолько богат музей, чтобы покупать их. Но не зря он начинался как народный - в 70-х материалы тоже подбирались всем миром. Экспонаты искали среди местного населения, старожилов.

В средней школе в помощь совету музея был создан кружок юных следопытов. Исполком Ольского района обращался к предприятиям, совхозам, колхозам и учреждениям с просьбой оказать материальную помощь, а также посодействовать в сборе информации о людях, которые сделали достойный вклад в развитие района. Трудовые коллективы сами решали, чьи имена появятся в летописи музея. К оформительской работе был привлечен московский художник С. Я. Ракиткин. Председателем совета музея, который работал на общественных началах, стал тогда инженер управления "Эпектротеплосеть" В. В. Липинский.

Перелистывая книги отзывов, встречаешь строки, написанные людьми из разных концов света - США, Германии, Японии, из многих стран СНГ и городов России - Риги, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Невероятно, но посещаемость этого музея - 8 -10 тысяч человек в год. Особенно много записей осталось, конечно, после первых лет работы, но и в последние годы их достаточно. «Раньше мы не знали об образовании и истории Олы. Теперь меня стала интересовать жизнь местного населения», - писала ученица Арманской средней школы. Свои впечатления описали тауйские, стекольненские, сеймчанские школьники, студенты сельхозтехникума, пограничники, туристы-краеведы.

Жизнь Ольского района, округа предстает зримо и осязаемо. Потому гордились и радовались люди, когда музей впервые принял гостей:

«Впервые Ольский район я видел 46 лет назад, в 1930 году. Вторично я старую Олу, ее замечательных людей увидел в вашем музее... Пусть знает молодежь, что о хороших делах, которые будут они творить, никто никогда у нас не забудет». А старшеклассники отмечали: «Как хорошо не только прочитать в газете, книге об образовании нашего района... Многие увидели здесь своих знакомых, что еще больше возвысило их в наших глазах». Есть и такие искренние и бесхитростные слова: «Я человек простой, поэтому буду говорить просто. Мне очень понравилось все это. Моя жена тоже сказала, что ей понравилось. И теще тоже понравилось. Мне очень приятно от такой красоты».

У каждого дома, здания есть своя душа. Многие посетители отмечают, насколько уютен ольский музей. Бывший Дом пионеров - место историческое: именно здесь размещался когда-то совхоз-техникум (теперь Аграрный сельскохозяйственный), потом школа, начальные классы. Трудно поверить, но в таких небольших комнатах шли занятия, и всем хватало места.

В начале 80-х решался вопрос о переводе в несгораемое приспособленное помещение. Но он так и не состоялся. Комнат уже и тогда не хватало, требовался капитальный ремонт. Наконец 10 лет назад он

был сделан. К большой радости работников отдела культуры, окружная администрация пообещала приводить в порядок в год по комнате. Что и говорить, знавал музей очень тяжелые времена - и крысы в нем жили, угрожая чучелам, и проблемы со светом были, от сырости испортилось много фотографий. Особо ценные документы сейчас хранятся в архиве - благо это под боком. «Что касается меховых изделий, то для них холод даже полезен», - говорит директор музея Т. П. Фазилова.

Кстати, сейчас штат ОКМ составляют два человека: Татьяна Павловна и хранитель Татьяна Анатольевна Сергеева. Они и продолжают работу по истории предприятий, по сбору сведений об ольчанах и жителях округа, по пополнению фондов. В музее, кроме экскурсий, проходят лекции, уроки истории, встречи. Дети любят приходить сюда, многие заглядывают по нескольку раз - к любимой зверюшке, макету, фотографии. Часто приехавшие к кому-нибудь в гости бывшие жители района просят подобрать материалы о своих родственниках. Студенты, школьники и даже работники науки используют материалы музея для своих докладов.

Для работников музея все экспонаты одинаково ценны: и мечта нумизматов - коллекция монет, начиная с 1780 года, и первое издание пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» на эвенском языке, вышедшее в Магадане в 1938 году, и подаренный кем-то из жителей самовар, которому идет вторая сотня лет. Был в музее церковный колокол, отлитый в Ярославле в 1882 году. Его передали в Тауйск. Есть копия юрты и избы времен первых казачьих поселений на Колыме. Предмет особой гордости - стенка-шатер начала XX века. Чтобы сделать ее, бересту нашивали на выделанную оленью шкуру Потом ее вытеснил брезент.

История края с древности до наших дней представлена по этапам. Здесь можно узнать о развитии разных отраслей науки, производства, образования, культуры и спорта. Ни один человек не пройдет мимо диорамы «Вид Олы с Угликанской сопки» и коллекций минералов и полезных ископаемых" При желании можно обратиться к любительским фильмам о родном крае, фонограммам с записью эвенских мелодий.

Сейчас музей специализируется в основном на этнографии.

- Это очень интересно - знать, как жили здесь коренные народы, как осваивали землю пришлые люди, как устанавливались взаимосвязи между людьми. Разные культуры уживались друг с другом, обряды деформировались, многое утратилось, - говорит Т. П. Фазилова. - Представители северных народов обрусели, осталось мало тех, кто владеет старыми технологиями. У нас собраны предания, мифы, обряды, древние обычаи. Это все - наши корни, потому что для многих из нас Север - родина. Особенно важно знать это детям, они у нас - самые частые гости.

Действительно, пока мы беседовали с ней и с Татьяной Анатольевной, в дверь то и дело заходили ребятишки. Но тогда музей был закрыт на ремонт. Скоро он снова начнет принимать гостей.

А на днях в Магадане моя подруга сказала, что она с приятелями собирается приехать в Олу, чтобы сходить в музей.
26 июня 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад