Более 2500 молодых людей уехало из Магаданской области в прошлом году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Экспертно-консультативный совет самой крупной фракции Госдумы поддержал законодательную инициативу Оксаны Бондарь

Депутат от Магаданской области предлагает материально заинтересовать молодых специалистов в возврате на Дальний Восток

На заседании экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере социальной политики, здравоохранения, образования и трудовых отношений фракции “Единая Россия” в Государственной Думе в ноябре рассмотрен подготовленный депутатом от Магаданской области Оксаной Бондарь законопроект «О внесении изменения в статью 223 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

“Законопроект разработан с целью предоставления выпускникам высших учебных заведений, имеющим регистрацию по месту жительства на территории ДФО и обучавшимся за его пределами, возможности участвовать в региональных программах по повышению мобильности трудовых ресурсов, - пояснила парламентарий. - При этом речь идет не обо всех выпускниках, а только о тех, кто будет возвращаться по приглашению работодателей на востребованные должности на Дальнем Востоке”.

В настоящее время в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» с работником, привлекаемым в рамках реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов из других субъектов РФ, заключается трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет, в которых указываются меры поддержки, предоставляемые работодателем, порядок и условия их получения.

Меры поддержки связаны с оплатой переезда, первоначальным обустройством работника на новом месте и т.д. В частности, предоставляется оплата проезда и провоза багажа, расходов за время следования к месту работы, на приобретение жилья, в том числе с использованием ипотечных кредитов, расходов по найму жилого помещения и других.

С 2019 г. размер финансовой поддержки, предоставляемой работодателю, осуществляющему деятельность на территориях субъектов Дальнего Востока, для привлечения одного работника составляет от 225 тыс. руб. до 1 млн. руб. (по решению главы субъекта Российской Федерации).

“Конечной целью законопроекта является закрепление молодежи, получившей образование, на Дальнем Востоке Российской Федерации, что позволит решить проблему миграционного оттока населения из дальневосточных субъектов страны,” - сделала акцент Оксана Бондарь.

По информации Росстата, всего из Дальневосточного федерального округа выбыло молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет: в 2015 г. – 135 615 чел. (из Магаданской области – 2 198), в 2016 г. – 129 308 чел. (из Магаданской области – 2 444), в 2017 г. – 126 949 чел. (из Магаданской области – 2 512), в 2018 г. – 123 007 чел. (из Магаданской области – 2 587). Из них в возрасте 24-х лет: в 2015 г. – 9 366 чел. (из Магаданской области – 175), в 2016 г. – 8 497 чел. (из Магаданской области – 164), в 2017 г. – 7 775 чел. (из Магаданской области 166), в 2018 г. – 7 728 чел. (из Магаданской области – 179).

“Принятие законопроекта даст возможность выпускникам-дальневосточникам устраиваться на работу в своих регионах, которые они покинули на время обучения, а также получить связанную с трудоустройством компенсацию переезда и других необходимых расходов. Такая поддержка молодых специалистов, по сути возвращающихся домой, отвечает решению проблем дефицита кадров на Дальнем Востоке и миграционного оттока населения, а также стратегическому развитию макрорегиона”, - убеждена депутат Госдумы.

Присутствовавшая на заседании заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко подтвердила актуальность и важность этого законопроекта для Магаданской области.

Члены экспертно-консультативного совета фракции “Единая Россия” в Госдуме единогласно поддержали инициативу Оксаны Бондарь. Следующий шаг - подготовка законопроекта к первому чтению.
Более 2500 молодых людей уехало из Магаданской области в прошлом году


Комментарии

ava

Семен Ответить

5 декабря 2019 22:11

Нас не нае... ь!

ava

Охлол Ответить

3 декабря 2019 20:47

Возваращать людей в Магадан, серьезно?! Да не дадите вы таких льгот чтоб человек жил тут комфортно, людей не возвращать, а пытаться удержать надо. Человек уехав, все сам прекрасно видит, где жизнь а где...комуналка по 5000 только за отопление, и то бывает тааак топят, что магаданцы греются обогревателями, что опять же не дешево выходит, гнилые продукты в тридорого, да рыба/икра стоит столько же как и в Москве...Ну и где ваши льготы? А в правительстве все те же чудачат со "знанием" дела, как Оксана Бондарь. Вы уважаемые неэффективные управленцы, развели кумовство повсеместно, и совсем скоро будете знать всех в лицо и ходить друг к другу в магазины.

ava
3 декабря 2019 20:18

За все принятые и разрабатываемые законы люди голосуют ногами!
Видимо политика законов не такая должна быть...
Видимо где-то всё-таки лучше и комфортнее жизнь...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.