Новое

По состоянию на сегодняшний день в области на твердые полезные ископаемые действует 592 лицензий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Перспективы развития горнодобывающей отрасли Магаданской области губернатор Сергей Носов обсудил с главой Минприроды РФ

Действующие и перспективные меры для развития и диверсификации горнодобывающего комплекса Магаданской области рассмотрели на совместном совещании Губернатор Сергей Носов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил о намерении увеличить привлекательность отрасли для инвесторов и результативность производственного блока в интересах социально-экономического благополучия области.

По состоянию на сегодняшний день в области на твердые полезные ископаемые действует 592 лицензий. Финансирование геологоразведочных работ за счет собственных средств недропользователей в 2018 году составило 2,96 млрд рублей. При этом на Магаданскую область приходится почти треть федеральных средств, выделяемых на ГРР по Дальневосточному федеральному округу.

Для выявления месторождений и объектов ТПИ, перспективных для дальнейшего геологического изучения, предлагается определить достоверное состояние минерально-сырьевой базы Магаданской области. На совещании обсудили возможные первоочередные шаги по определению востребованности участков, причинах отсутствия интереса и других пунктов плана увеличения инвестиционной привлекательности.

На совещании были высказаны ряд предложений, которые были взяты для отработки. Представители Минприроды России проинформировали о принятых и возможных решениях.

В отношении предложения о сокращении регламентных сроков процесса лицензирования участков недр, было отмечено, что разработанные Министерством изменения в Закон РФ «О недрах» предусматривают переход на электронные аукционы, что позволит значительно сократить сроки административных процедур и оптимизировать порядок проведения аукционов. Указанный проект федерального закона принят Госдумой РФ в первом чтении.

Кроме того, для совершенствования практики формирования участков недр и последующего включения их в перечни участков по видам полезных ископаемых, предлагаемых в пользование для разведки, добычи, изучения, подготовлен проект новых Методических рекомендаций. В частности, по ТПИ эта инициатива направлена на сокращение общих сроков включения участков недр в Перечни.

На совещании обсудили инициативу о разработке возможных мер налогового стимулирования геологоразведочных работ.

Действующим федеральным законодательством закреплен механизм, согласно которому к недропользователю, ведущему деятельность по геологическому изучению, поиску и оценке новых морских месторождений углеводородного сырья, для целей налогообложения применяется коэффициент 1,5. В настоящее время прорабатывается проект федерального закона, в соответствии с которым к расходам предлагается ввести повышающий коэффициент. Дмитрий Кобылкин поручил ответственным структурам проработать вопрос расширения данного механизма не только на объекты углеводородного сырья, но и на иные виды полезных ископаемых, что актуально для Дальневосточного региона и конкретно для Магаданской области.

Все инициативы, озвученные на совещании, получат оценку и ответ после изучения профильными структурами.
По состоянию на сегодняшний день в области на твердые полезные ископаемые действует 592 лицензий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.