Новое

Больше половины доходной части бюджета Колымы будет направлена на нужды соцсферы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время очередного ХХХVII заседания областной Думы в Магадане депутаты приняли изменения в закон «Об учреждении Почетного знака Магаданской области «Материнская слава». Теперь право общественного признания заслуг в воспитании детей распространяется на матерей с четырьмя детьми (ранее – пять и более). Таких семей на Колыме более 180, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Больше половины доходной части бюджета Колымы будет направлена на нужды соцсферы


Одно из важных условий получения награды – проживание на территории региона не менее десяти лет. На заседании профильного комитета делались предложения снизить этот срок, однако большинство депутатов высказалось за его сохранение: награда областная, и ценз оседлости должен быть, мало того, во многих мерах социальной поддержки начинают его использовать, так как задача регионального правительства – удержать население.

Награда имеет статус, поэтому, как и ранее, ежегодно в ней будет представлено два номинанта, это обеспечит конкуренцию и сохранит ее общественную важность.

«Требования при присвоении статуса остаются прежними: младшему ребенку должно было не меньше 8 лет, у матери не должно быть нареканий по вопросам воспитания детей, в отношении них должны быть соблюдены все права, кроме того, у родителей не должно быть неснятой или непогашенной судимости», - пояснил первый вице-спикер регионального заскобрания Андрей Зыков.

Напомним, многодетных семей в Магаданской области около 1300. Основная доля многодетных семей в Магаданской области - 79,5% - воспитывает трех детей. Семьи, с пятью и более детьми составляют 6,4% от общей численности многодетных семей - 50. За период действия Закона с 2008 года награду получили 23 многодетные матери, 2 кандидатуры рассматриваются в 2019 году.

Многодетные семьи пользуются мерами социальной поддержки, установленными в регионе, многие из которых выгодно отличают Магаданскую область от других субъектов.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
В целом бюджет Магаданской области остается социально направленным, больше половины доходной части будет направлена на нужды образования, здравоохранения, культуры, и заметно увеличивается финансирование по линии медицинского страхования: по сравнению с 2019 годом – на 34 процента, причем значительная часть эту суммы – за счет целевой субвенции из областного бюджета, в целом рост составит 1,7 млд рублей, - продолжил лепутат. - Думаю, при решении этого вопроса не обошлось без мнения Магаданской областной Думы: 19 апреля на очередном заседании, при обсуждении отчета Минздрава региона, мы отмечали, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о выделении целевой субвенции территориальному фонду ОМС для сохранения сверхнормативных коек и штатных единиц для обеспечения доступной, качественной и своевременной медицинской помощи. Так что оптимизм в этой части присутствует.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.