Почти восемьсот человек болеют ХОБЛ в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Хроническая обструктивная болезнь легких - один злейших врагов современного человека. Медики утверждают, что сегодня ХОБЛ - в четверке заболеваний, дающих самую печальную статистику смертности. Только в небольшом Магадане таких больных почти восемьсот.

Эта болезнь приносит страдания. Привычная жизнь человека меняется кардинально. А на определенном этапе ситуация достигает своей точки невозврата.

Откуда берется ХОБЛ? Что происходит с дыхательной системой? Как понять, что под угрозой именно ты? Об этом рассказал корреспонденту Радио России «Магадан» заведующий пульмонологическим отделением Магаданской областной больницы Олег Кривенко.

«Для специалистов сегодня очевидно, что главной причиной возникновения ХОБЛ стало курение, - рассказывает он. – Практически все, кто приходит к нам на прием, - и длительно болеющие, и впервые обращающиеся – курильщики. Многих нам удается убедить в том, что отказ от курения поможет вернуть здоровье. И зачастую именно так и происходит. Жизнь без сигареты, адекватная лекарственная терапия, дыхательные упражнения, санаторный отдых в местах, благоприятных для трахеобронхиального дерева,– и ХОБЛ можно десятилетиями держать под контролем.

Нередко к болезни приводят негативные факторы, сопровождающие профессию человека. И, как правило, это загрязненность рабочего места пылью и дымом. В нашем случае речь идет о горнорудной отрасли.

Первые симптомы ХОБЛ – кашель и одышка. И если по первому времени их можно списать на простуду и усталость, то со временем проблемы с органами дыхания начинают нарастать, а указанные симптомы становятся все более агрессивными. И тогда пациенты обращаются к нам.
Но мы советуем не ждать того часа, когда болезнь начнет приносить очень большие неудобства. Чем раньше пациент приходит к врачу, тем выше больше шансов на выздоровление».

Механизм развития ХОБЛ таков: возникающий воспалительный процесс в дыхательных путях приводит к их сужению, накоплению слизи и образованию рубцов. Поскольку на пути у воздуха возникает такое препятствие, человек вынужден делать гораздо больше дыхательных движений, отсюда одышка. При запущенном заболевании нежные ткани дыхательных путей разрушаются, а это чревато их коллапсом при выдохе. Нередко такой пациент нуждается в специальном уходе, особом кислородном питании. Провоцирует же воспаление сигаретный яд, ослабляющий и угнетающий бронхи и легкие.
Почти восемьсот человек болеют ХОБЛ  в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.