Работников дополнительно защитят от невыплаты зарплаты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законопроект о принудительном списании с работодателя долгов по заработной плате прошел второе чтение. В соответствии с ним работники получат возможность взыскать с работодателя невыплаченные деньги в упрощенном порядке, сообщает пресс-служюа государственной Думы.

Законопроект предусматривает механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу, что позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников. Предлагается предоставить государственным инспекторам труда возможность принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, во внесудебном порядке.

Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнено в срок, он вправе выдать исполнительный документ. И тогда уже не работник, а работодатель будет доказывать свою правоту в суде. На то, чтобы обжаловать решение инспектора, дается 10 дней.

Если решение не обжаловано и не исполнено, трудовой инспектор передаст его судебным исполнителям и деньги со счета работодателя спишут принудительно.

Как отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, «законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты».


Он также подчеркивал, что по действующему законодательству работники в такой ситуации могут обратиться в суд, «но это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть. К тому же судебные споры могут затянуться, особенно, если у работодателя собственная сильная юридическая служба, и тогда люди на некоторое время остаются без положенных им денег – а это чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с «займами до зарплаты».

«Неисполнение предписания трудового инспектора о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате, — отметил Вячеслав Володин. — Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин».
Работников дополнительно защитят от невыплаты зарплаты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.