Новое

В России будут сносить старые дома до девяти этажей. В ГД РФ внесен важный законопроект



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане тогда придется снести большую часть города.

Во многих городах нашей страны можно обязательно встретить панельные дома с пятью или девятью этажами. В народе их прозвали «хрущевками» и «брежневками», поскольку основной пик строительства пришелся на вторую половину 50-х, 60-е и первую половину 70-х годов, во времена правления Хрущева Н.С. и Брежнева Л.С.

Такие дома изначально строились как временные и не были рассчитаны на долгую службу. Но позже наступил кризис, СССР прекратил свое существование, в новой России хватало других забот, поэтому люди так и остались жить в этих домах.

Изначально о расселении жителей таких домов заговорили в Москве, где предыдущий мэр Юрий Лужков подчеркивал, что «хрущевки» портят облик столицы и жителей пора переселять в новые комфортабельные дома, соответствующие современным требованиям. Но и в Москве происходит не все так гладко, до сих пор программа реновации не выполнена, хоть и продолжается. Но теперь в Государственной думе РФ будет рассматриваться вопрос о распространении программы реновации по всей стране. Рассмотрим более подробно.

Законопроект



Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение в ГД РФ законопроект под № 825313-7 о реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Об этом говорили уже давно, причем такую идею поддерживали и в партии «Единая Россия», что говорит о реальной возможности принятия нового закона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится об острой проблеме обновления жилищного фонда в России. Во многих городах нашей страны до сих пор людям приходится жить в ветхих домах первого периода индустриального строения, т.е. речь о домах, построенных в период 1957–1975 годов. Такие дома строились как временные с расчетным сроком эксплуатации не более 50 лет. Таким образом, срок эксплуатации большинства домов уже вышел или подходит к своему завершению.

При этом состояние таких домов в большинстве случаев признается неудовлетворительным, а некоторых даже аварийным.
Также в пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на успешный опыт реновации в Москве, где десятки тысяч семей переехали в дома, которые соответствуют современным стандартам. Соответственно, такое право должны получить и другие субъекты РФ, поскольку все в стране должны иметь равные возможности, иначе это противоречит жилищному законодательству РФ.

Что предлагается



Сам законопроект предусматривает несколько категорий жилых домов, которые попадают под реновацию. Во-первых, это дома, не соответствующие установленным в России градостроительным нормам, а также целевому назначению земельного участка. Во-вторых, аварийные дома, которые не были включены в программу переселения. В-третьих, жилые дома, имеющие высоту не более 9 этажей, построенные с 1957-го по 1975 год.

Если дом соответствует вышеуказанной категории, то его жильцы могут провести общее собрание собственников и решить вопрос о включении дома в программу реновации. Если дом будет включен в программу, то собственникам будут обязаны предоставить равнозначное жилье, либо денежную компенсацию.

Предполагается, что собственники должны получить новое жилье в том же районе, где и проживают. Финансирование же, согласно законопроекту, ляжет на бюджеты регионов.

Резюме



Уже скоро данный законопроект будет рассмотрен. С одной стороны, его принятие будет являться позитивным моментом, поскольку в России действительно сохраняется много домов, срок эксплуатации которых уже истек или истекает. С другой стороны, непонятно откуда регионы будут брать денежные средства на реализацию этой программы. Поэтому высока вероятность, что программа реновации по всей стране может затянуться на десятилетия, особенно в бедных регионах, где ощущается острая нехватка денежных средств.

Юрист, Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

В России будут сносить старые дома до девяти этажей. В ГД РФ внесен важный законопроект


Комментарии

ava

Сталкер Ответить

20 ноября 2019 20:41

А строить будут четырехэтажные душегубки Головань.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.