Новое

Бюджет Магаданской области остается социально ориентированным



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось заседание комитета Комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы.

Депутаты направили на рассмотрение колымским парламентом проекта закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Заседание Магаданской областной Думы состоится 19 ноября, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Бюджет Магаданской области остается социально ориентированным


Министр финансов Магаданской области Диана Самандас доложила, что 2020 год и плановые 2021-2022 годы доходы планируются на уровне 35 млрд 98 млн 849,7 тысяч рублей, 35 млрд 607 млн 204,8 тысяч и 35 млрд 461 млн рублей соответственно. В основе формирования доходной части налоги на прибыль и имущество организаций, доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых и другие. Налоговые и неналоговые доходы бюджета 2020 года запланированы с ростом к текущему году на 2,7%.

Бюджет остается социально ориентированным, и главными статьями расхода будут здравоохранение, образование, ЖКХ, исполнение публичны обязательств, меры дополнительной поддержки отельных категорий населения, содержание учреждений социально-бюджетной сферы и т.д. Доля таких трат в 2020 году в общем объеме составит 50,7%.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
В параметрах бюджета пока не все учтено. Очень важен вопрос дотаций и, надеюсь, мы выйдем на плановые показатели за счет совместной работы с федеральным бюджетом. В бюджете Магаданской области собственные доходы региона составляют 64%, поэтому нужно искать источники дополнительных налоговых и неналоговых поступлений, а также более настойчиво работать с федеральным центром, - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Общая сумма доходной части пока несколько ниже по сравнению с текущим бюджетом 2019 года, но, по мере исполнения, то, что касается целевых субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности, будет возрастать. При этом еще не все программы учтены в бюджете. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям предусмотрены в проекте не в полной мере.

Я был участником слушаний проекта федерального бюджета в Госдуме. Все говорят, что национальные проекты есть, но это не должно автоматически вести к сокращению дотаций, которые должны идти в субъекты, так как у регионов есть свои полномочия, которые должны быть реализованы на территории. Уверен, что этот вопрос найдет отражение во втором и третьем чтении федерального бюджета, и дотации Магаданской области будут увеличены.

Парламентарий уверен, что не меньшее внимание нужно уделять бюджету развития региона.

««Бюджет территории останется социальным, бюджет развития пока мотивирован и представлен слабо. Хотя губернатор, правительство Магаданской области и профильные министерства ведут работу над получением средств под национальные проекты. И это направление тоже ложится на бюджет развити, - продолжил Сергей Абрамов. - Что касается льгот по налогам на прибыль организаций, землю, НДПИ – это отложенные инвестиции региона в недропользование за то, что со временем предприятие выйдет на плановые показатели. Будет давать большие объемы драгметалла, что увеличит налогооблагаемую базу, которая должна перекрыть вложения регионального бюджета. Возмещение НДС в размере 15.4 млрд рублей – это тоже вклад в развитие горной отрасли государства. Так что, если говорить об инвестиционной привлекательности региона, то они в Магаданской области довольно значительны для базовых отраслей».

Доля государственных инвестиций федерального и регионального уровня только в недропользование в виде региональных инвестиционных проектов и возмещения НДС предприятиям в 2020 году составит 18 миллиардов рублей, пояснил спикер областной Думы.

При обсуждении вопросов бюджетного процесса глава регионального парламента добавил, что Федеральный бюджет остается профицитным третий год. 7.3% ВВП России аккумулируется в Фонде национального благосостояния. Поэтому регионы поднимают вопрос об увеличении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Кроме того, в 2020 году финансирование из госбюджета региональных должно начаться с первого календарного дня нового бюджетного года.

«В Совете Федерации речь шла о соглашении между субъектами и Минфином РФ, министр Антон Силуанов заверил, чтоб будет сделано все возможное. Нужно, чтобы и органы государственной власти в субъектах заключили аналогичные соглашения с муниципальными в течение 30 дней после принятия бюджета», - предупредил он.

По словами министра финансов Колымы Дианы Самандас, соглашение должно быть подписано до 2 декабря. Магаданская областная Дума планирует принять бюджет территории 20 декабря, следовательно, соглашения с муниципальными округами подпишут в январе.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.