Новое

Жителю Магадана после протеста прокурора разрешили сесть за руль



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По протесту прокурора отменено постановление по делу об административном правонарушении в виде лишения права управления транспортным средством на один год

Прокуратура Магаданской области установила основания для принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что водитель, двигаясь по автомобильной дороге, совершил съезд автомобиля с дороги в кювет, в результате чего автотранспортное средство получило механические повреждения. Водитель оставил место дорожно-транспортного происшествия, за что впоследствии был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год.

Изучив материалы дела прокурор выявил, что никто из участников ДТП, в том числе пассажир, находившийся в автомобиле, телесных повреждений не получил, за медицинской помощью не обращался, иные транспортные средства в ДТП участия не принимали. Опрокидывание транспортного средства произошло вдали от населенных пунктов, в связи с чем, сразу сообщить о дорожно-транспортном происшествии у водителя возможности не было. Впоследствии он добровольно явился в ГИБДД, заявил о случившемся.

Районный суд при рассмотрении дела не учел положения пункта 2.6.1 Правил дорожного движения, а также правовую позиции Конституционного Суда РФ, который указал, что ответственность не выполнившего свои обязанности водителя дифференцируется в зависимости от того, пытался ли он скрыться с места происшествия вопреки законным интересам других участников дорожного движения и в целях избежать привлечения к юридической ответственности или же лишь осложнил процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия.

В данном случае водитель объективно не мог незамедлительно сообщить о случившемся в ГИБДД, а неисполнение требований Правил дорожного движения повлекло лишь затруднения, связанные с доказательством обстоятельств и размера причиненного транспортному средству ущерба и не может повлечь такую меру ответственности как лишение водительских прав.

Магаданский областной суд согласился с позицией прокурора, изложенной в протесте, постановление о привлечении водителя к административной ответственности отменил, производство по делу прекратил.
Жителю Магадана после протеста прокурора разрешили сесть за руль



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.