Новое

Житель Магадана совершил восхождение на Ключевскую сопку



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это высочайшая вершина России за пределами Кавказа. До этого альпинисту из Магадана Василию Потапову уже покорились Эльбрус и гора Белуха. Теперь в багаже и самый высокий действующий вулкан Евразии, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Ключевская сопка встретила альпинистов неприветливо. Вулкан активен. Сильнейший ветер. По словам Василия Потапова, путешествие было опасным. Восхождение и спуск заняли у него всего 21 час. Но до этого две недели томительного ожидания нужного направления ветра.

Василий Потапов, альпинист:
Существует перед конусом фумарольная зона. Это зона выделения активных газов. И нам было сообщено, что мы можем отравиться, нужен ветер в правильном направлении.


Корреспонденты ГТРК встретились с альпинистом Потаповым в учебном центре военизированного горно-спасательного отряда Северо-Востока. Василий – командир отделения. Спасать людей – его главная работа. А вот горы – главное увлечение. С альпинистским снаряжением он на «ты» с 15 лет. В копилке покоренные пики и хребты Тянь-Шаня, Эльбрус, сибирская Белуха, теперь – Ключевская сопка.

Каждое восхождение – победа над собой и желание, чтобы о Магадане узнали как можно больше людей. Он не перестает оттачивать альпинистские навыки, тренируется в спорткомплексе «Колымский». Покорить Ключевскую сопку, по его же словам, получилось грамотно и красиво, благодаря слаженным действиям сотрудников Камчатского военизированного горно-спасательного пункта, поисково-спасательного отряда Петропавловска-Камчатского и специалистов Института вулканологии и сейсмологии.

Восхождения Василий Потапов совершает в свободное от работы время. Личный состав ВГСО коллегу поддерживает. Говорят, его опыт альпинизма необходим при спасении людей в чрезвычайных ситуациях на горнодобывающих предприятиях.

Эдуард Бабенко, командир отряда филиала «ВГСО Северо-Востока» МЧС России:
Он развивается. Он больше, чем в своей непосредственной профессии, может выполнять дополнительные функции. Поэтому только приветствуется.


Рассказами о путешествиях он охотно делится с друзьями и знакомыми. И счастлив, когда получается увлечь идеей альпинизма кого-то из них.

Следующая вершина, которую планирует покорить Василий Потапов, Казбек. Отправится туда в апреле. Самое опасное время для восхождения. Весной на горе велика вероятность схода лавин и много скрытых ледниковых трещин. Магаданский альпинист легких путей не ищет.
Житель Магадана совершил восхождение на Ключевскую сопку



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.