Эхо холодной войны или - секрет обороны Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Больше тридцати лет существовал в Магадане 2-й огневой дивизион зенитно-ракетного полка в/ч 22584-Б. На Старой Веселой, за колючей проволокой, подальше от любопытных глаз…



Один из старожилов Магадана однажды мне рассказал, как он точно видел взлетающую ракету - с одной из сопок Магадана в районе Кедрового Ключа: «Было это в 1960-х, белой горячкой я никогда не страдал». С момента того случая прошло почти сорок лет, а его очевидец только сейчас узнал (от меня) что в районе Старой Веселой существовал закрытый военный городок № 5. Это была войсковая часть зенитно-ракетного полка. Она с 1961-го до начала 90-х годов выполняла основную боевую задачу – не допустить удара с воздуха по Магадану, аэропорту на 56 км и базе подводных лодок в бухте Нагаева.



Городок, оснащенный ракетными комплексами «земля-воздух» был засекреченным. Только прапорщикам командование разрешало жить в городе. А весь офицерский состав с семьями был прописан на территории части. К слову, дети военных ходили в магаданскую среднюю школу № 18. Детей никто не заставлял подписывать бумаги из серии «о неразглашении гостайны», поэтому от них магаданцы и узнавали подробности секретной жизни Старой Веселой.



Сейчас от военной тайны обороны Магадана остались лишь куски колючей проволоки, пустые хранилища для ракет и огромные каменные «полуземлянки» - ангары для пусковых установок. Любой желающий может приехать в бывшую часть и увидеть свидетельство недавней холодной войны: разрушенные казармы, дома офицеров и чуть потрескавшийся плац.


На этом снимке магаданские пионеры с шефом сержантом.


У второго огневого дивизиона тоже была связь со школьниками. Его срочники брали шефство над учениками средних школ. Зимой 1968 года случилась трагедия – погиб сержант этой воинской части - Владимир Солдатенко. Ценой своей жизни он спас школьников во время лыжного перехода. Именем Солдатенко названа одна из улиц Магадана (а на родине героя – в Адыгее, его имя носит школа).



Дивизион расформировали в 1994 году. Ракеты вывезли на материк. Пару лет назад в одном из ракетных ангаров я нашел фотонегативы. Так что черно-белые снимки к этому посту когда-то были сделаны военными самого 2-го огневого дивизиона зенитно-ракетного полка.

вг_8

Автор:  Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.