Новое

В Магадане открылся II Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» (Фото)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мастера резца представляют вниманию зрителей более тысячи филигранных работ.

В выставочном зале Магадана до 30 октября можно увидеть скульптуры и изделия прикладного характера из Норвегии, Аляски, Швеции, Китая, Финляндии, Казахстана, Белоруссии и Украины, а также 15 регионов России в самых различных техниках. Здесь собраны шедевров 85 мастеров, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Многие из них не впервые на колымской земле, но есть и новички. Главный критерий отбора – мастерство и оригинальность. Магаданскую землю представляет два десятка художников.



Главный организатор Фестиваля – Магаданская областная организация Союза художников России. Она участвовала в конкурсном отборе на представление субсидии из федерального бюджета и в конкурсе среди некоммерческих организаций на получение гранта на реализацию этого проекта.

Оригинальные скульптуры и поделки открывают любителям древнего промысла многообразие фантазии резчиков, которые творят в традиции культур разных стран, так, как подстказывает им индивидуальное восприятие мира и вкус. Здесь представлена и традиционная тематика Севера, и ажурные цветы, и древние животные, и библейские образы, и портреты выдающихся людей, а предметы прикладного назначения: шахматы, ножи, брелоки и украшения.



Тут же выставлены материалы, из которых косторезы создают свои произведения: клык моржа, бивень мамонта, рог оленя и снежного барана, череп шерстистого носорога.

Гостей и участников праздника артисты ансамбля «Энер» поприветствовали на языках народов мира, чьи работы представлены в стеклянных витринах, а это художники, проживающие на огромной территории от Аляски до Казахстана. В выставочном зале разместилось более тысячи произведений косторезного искусства почти сотни скульпторов. Любоваться красотой можно будет в течение пяти дней.



Они зачитали гостям праздника поздравление вице-премьера РФ Алексея Гордеева:

«Организация престижного смотра косторезного искусства стала доброй традицией. В 2016 году в колымской столице состоялся Всероссийский фестиваль косторезов России, где были представлены все косторезные школы страны. В 2017 впервые в Магадане был проведен первый Международный фестиваль косторезного искусства народов мира. Кроме российских мастеров, были представлены школы Китая, Финляндии, Казахстана, Белоруссии и Украины. Эти события окончательно утвердили косторезное искусство как региональный бренд и на многие годы сделали Магадан мировым центром древнего искусства. Не сомневаюсь, что второй Международный фестиваль станет важным и знаковым событием культурной жизни региона, хорошей творческой лабораторией косторезов всего мира и ярким, неповторимым по энергетике праздником истинного искусства. Искренне желаю мастерам творческих успехов, новых шедевров и мирового признания, а зрителям – незабываемых впечатлений и радости от встречи с красотой и гармонией древнего и вечно молодого косторезного искусства».



Первый заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко тепло приветствовала участников фестиваля.

«Это знаковое событие для Магаданской области. Мы второй раз проводим Международный фестиваль косторезного искусства народов мира. Резьба по кости – это самый древний вид творчества, и в Магадане собрались в эти дни уникальные люди, которые обладают великолепными творческими способностями. И они представляют нам свои коллекции. Пять дней они будут обмениваться опытом и общаться с людьми, показывать свое творчество тем, кто присутствует на колымской земле, а мы – получать положительные эмоции», - сказала она.
Эмоций и правда было много, как у зрителей, так и у художников, для которых Фестиваль – это еще одна возможность пообщаться как друзья, обменяться опытом, получить новые навыки.



«Благодаря этому фестивалю я как житель города делаю новые открытия. Например, когда увидел, как делают ледяные скульптуры, я был поражен тем, как играет светпри преломлении солнечных лучей сквозь лед. Наблюдая за работой мастеров - косторезов, я понял, какой это тонкий материал – кость, с одной стороны, она твердая, а скульптура из нее – теплая, и в ней раскрывается душа человека, который весь талант вкладывает в кость, - поделился заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. - В 70-80-е годы прошлого века в Магдане была хорошая косторезная школа, и Сувенирная фабрика, она и Уэленская косторезная школа были известны на весь мир. Теперь, благодаря Фестивалю, школа возрождается. Магадан становится центром этого вида искусства, и вместе с этим растет туристическая привлекательность города. Я благодарен всем гостям за участие, мы всегда вам рады, и делаю, чтобы как можно больше колымчан смогли посетить выставку».
Почетный член Российской Академии художество Ольга Зотова в третий раз приезжает в Магадан для участия в косторезных фестивалях. Она отмечает высокий уровень мастерства и большое значение этого события для развития искусства в современности, качественный рост этого мероприятия.

«Это большой праздник мирового уровня, расширяется география участников фестиваля, количество экспонатов, а также подача самого фестиваля и улучшается его организация. Здесь представлен архаический материал, который со временем утратил архаическую функцию и теперь позволяет реализовывать замыслы художников и всего, что есть в нашем мультикультурном и открытом мире, - отметила она. - Здесь есть и современные с точки зрения формы работы, не связанные с традиционной резьбой по кости, но она остается основой творчества. Это говорит о том, что фестивалю есть куда развиваться, в мире огромен интерес к косторезному искусству, и в следующий раз Магадан примет еще больше художников».



В этот раз, по сравнению с фестивалем 2017 года, увеличилось количество участников, стало больше зарубежных стран, приятно, что многие мастера смогли приехать, благодаря этому выставка тоже получилась более насыщенной, отметил председатель секции декоративно-прикладного искусства магаданского отделения Союза художников России, считает президент Магаданской областной общественной организации мастеров художественной резьбы по кости, постоянный участник международных всероссийских, региональных художественных выставок Виктор Вихлянцев. Именно он во многом способствовал тому, чтобы косторезное искусство стало региональным брендом Колымы.



«Главное – это интерес к событию не только внутри страны, но и извне, приехали все, кого пригласили. Первый Международный фестиваль вызвал большой резонанс, после него многие звонили и интересовались, когда будет следующий. Это первый в мире фестиваль за всю историю косторезного промысла, где представлено такое количество мастеров и школ. Любому художнику интересно принять участие в таком масштабном событии, - отметил художник. - Впервые у нас выставлены работы из скандинавских стран, Швеция ранее не выставлялась нигде в России, мастер из Аляски привез работы, выполненные в традициях эскимосской культуры. Есть маститые художники и есть новички, к примеру, можно оценить скульптуры студентов профильного отделения Магаданского колледжа искусств, мы не ограничиваем участников, для начинающих художников участие в фестивале – это стимул выполнить хорошую работу, - уверен Виктор Вихлянцев. - Во время мастер-классов мы все обмениваемся опытом, все художники будут заниматься в мастерских магаданских косторезов. Обучать нужно молодежь, а тут приехали все, кто владеет техникой и умением работать с объемом, но у каждого свои приемы и стиль, и этим мы обмениваемся друг с другом. Это поможет нам всем более творчески воплощать задуманное».

Из Хабаровска приехали три мастера. Для них смеверные мастера во мнгом являются учителями.

«Я просто поражен количеству мастеров из всех ведущих стран, - признается председатель Хабаровского отделения Союза художников Николай Акишкин. - В Хабаровске косторезное дело не очень развито, несмотря на большой интерес гостей и жителей края, на Севере оно традиционно, потому что здесь исторически был и есть материал, из которого можно творить. Сам я с резьбой по кости занимаюсь пять лет. Раньше специализировался на меховых панно, сейчас – на изделиях из рыбьей кожи и кости. В основе моих работ – мифы малых народностей Амура: эвенов, эвенков, ульчей, нанайцев, негидальцев, удэгецев.



Магаданские косторезы – отличные мастера, я сам, можно сказать, учусь у Виктора Вихлянцева, это мастер высокого класса, многих я знаю еще по Тобольску и Москве, уже во времена СССР у магаданцев была своя школа, помню, 35 лет назад я приезжал на Колыму в командировку и знакомился с художниками сувенирной фабрики. Именно они положили начало формированию уникальной колымской школе».
Во время Международного фестиваля компетентное жюри выберет самых искусных резчиков и самые лучшие работы, их будут оценивать в восьми номинациях.

Для всех участников подготовлен иллюстрированный каталог работ, представленных на выставке, их получат и те, кто приехал, и те, кто прислал свои скульптуры. Экземпляр останется в областной библиотеке им. А. С. Пушкина и Магаданском областном краеведческом музее.
Надо сказать, что каталог работ Первого Международного фестиваля косторезного искусства уже стал редкостью, и специалисты охотятся за ним по всему миру.

На искусствоведческой конференции профессионалы смогут обсудить проблемы и перспективы косторезного промысла, обменяются опытом, своими идеями и приемами работы.

Фестиваль очень важен для сохранения и развития косторезного промысла на территории Магаданской области, он делает Магадан не только столицей косторезного промысла Российской Федерации, но и мировым центром этого древнего искусства, отмечает президент региональной организации Союза художников России Константин Кузьминых. Это событие признано частью федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Напомним, Первый Международный фестиваль косторезного искусства народов мира с усепхом прошел в 2017 году, тогда около сотни мастеров в резца из Белоруссии, Китая, Финляндии, Украины, Казахстана, Архангельской, Воронежской, Магаданской, Московской, Тюменской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморья, Камчатки, Чукотки и Якутии представили вниманию посетителей свои произведения.
В Магадане открылся II Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» (Фото)




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.