Кинофильмы стали снимать первоклассники гимназии №30 Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках проекта «Культурный марафон» в Магадане прошел школьный кинофестиваль. На кинособытии первая группа участников марафона – первоклассники Гимназии №30 – представили жюри и приглашенным гостям свои дебютные киноработы, которые они создали благодаря необычному уроку. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

– Сегодня праздничный день, – обратилась к ребятам Вероника Чернова, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области, – мы открываем в Магаданской области Культурный марафон. Вы уже стали участниками урока, на котором узнали из чего состоит кино и сняли свои небольшие фильмы. В мире существует много разных кинофестивалей, но вот таких еще точно не было. Так что мы – первооткрыватели!

На прошлой неделе для юных актеров, режиссеров, кинооператоров и сценаристов прошел увлекательный урок по теме кино. Школьники с большим интересом откликнулись теме занятия, ведь главной задачей урока было изобрести кино заново. Юные магаданцы открыли для себя те «кирпичики», из которых состоит кино, побывали в роли кинооператоров, познакомились с глубиной кадра и эффектом раздвигающейся рамки кадра.

Итоговым заданием урока стало снять свои 1-минутные короткометражные фильмы с неожиданным поворотом сюжета, применив в кинолентах полученные на уроке знания. Кстати, с задачей создать неожиданную концовку ребята и их родители справились на отлично: в кадре появлялись богомол и даже снежный человек. Все ролики представили на кинофестивале, а оценило их жюри – замминистра культуры Вероника Чернова, и.о. директора кинотеатра «Горняк» Вадим Мыльников, руководитель киностудии «Северный ветер» Артем Ковалев, замдиректора библиотеки имени А. С. Пушкина Надежда Лузина. Они определили победителей в номинациях – «Лучшее артхаусное кино», «Лучшая комедия», «Лучший фантастический фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший фильм о природе», «Лучшая спортивная драма», «Лучший экзотический фильм». Все ребята, принявшие участие в марафоне, ушли с мероприятия с памятными подарками и дипломами.

Отметим, что подобные уроки, касающиеся не только кино, но и музыки, театра, архитектуры, проходят в октябре в нескольких магаданских школах благодаря проекту «Культурный марафон». Инновационную акцию проводят в рамках межведомственного проекта «Культурный норматив школьника», инициированного Минкультуры РФ и Минпросвещения РФ. Площадкой для воплощения инициативы стали сервисы компании «Яндекс». Марафон в Магаданской области проводят региональные министерство культуры и туризма и министерство образования. Главной миссией проекта является популяризация отечественной и всеобщей культуры и искусства среди детей и молодежи, повышение культурной грамотности подрастающего поколения.

Проверить свой культурный минимум на прочность получили шанс как младшие, так и учащиеся среднего и старшего звеньев школ. Присоединиться к «Культурному марафону» может любой учитель или родитель. Для этого нужно зарегистрировать себя и детей на сайте проекта https://education.yandex.ru/culture/

Следующий этап культурного марафона – мультимедийный онлайн-тест, который на Яндекс.Учебнике будет проходить с 1 по 14 ноября. Тест, кстати, направлен не на проверку знания, а на знакомство с богатством мировой культуры. Школьники будут слушать музыкальные композиции, смотреть отрывки из фильмов и отвечать на вопросы: например, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт, как Гауди строил Храм Святого Семейства.
Кинофильмы стали снимать первоклассники гимназии №30 Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.