В "наливайках" Магадана, которые работают под вывеской общепита, цены на алкоголь в два раза ниже, чем в приличных заведениях



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Магаданской областной Думы депутаты приняли постановление о проекте Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, они подготовили поправку о возможности региона самостоятельно устанавливать минимальную наценку) на алкогольную продукцию при ее розничной продаже при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания: ресторанах, барах, кафе и буфетах Магадана.

Это связано с расплодившимися на Колыме «псевдокафе» (так называемыми «наливайками»), где цена на выпивку ниже, чем в нормальных организациях общественного питания, и это стимулирует зависимых от алкоголя людей пить больше и в любое время, что чревато нарушениями общественного порядка и росту количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Опросы колымчан показывают, что только малый процент жителей региона нейтрально относятся к ночной торговле алкоголем, но в основном, особенно жители домов, где такое «счастье» есть, готовы практически на все ради запрета этих заведений. Почти в каждом микрорайоне есть своя точка ночной продажи. В целом введенный несколько лет закон о запрете торговли выпивкой по ночам повлияло на уменьшение алкоголизации населения, но часть предпринимателей под вывеской кафе все-таки смогли его обойти.

Автор законопроекта,

глава комитета по госстроительству им местному самоуправлению Эдуард Козлов

привел в пример некий «Алкомаркет», который находится в жилом двухподъездном доме, закрывается, как положено, в 22 часа, и рядом в соседней двери жаждущих выпить начинает с того же часа и до утра принимать псевдокафе. Ограничения по работе обычного магазина смысла не имеют, соседнее заведение заполняет остальные часы. Но первый ограничен по закону временем, а второй торгует как хочет и без конкуренции.

Как уже говорилось, депутаты предлагают истреблять зло высокой ценой.

«Мы сравнили цены в обычном магазине и в указанной «наливайке», они не отличаются, обычные розничные, - продолжил он. - Сравнили также стоимость алкоголя в «Северном сиянии» и так называемом кафе «Торгсин», - во втором даже ночью дешевле, чем магазине днем. То же самое в т. н. «трех поросятах». В обычных кафе цены на выпивку в два раза выше. Поэтому люди туда не идут потоком. Там дорого, потому что есть официант, повар, требования к кухне, уборка, интерьер, сервис. Все это вкладывается в стоимость заказа. В «наливайках» достаточно пластиковых стула, стола и стаканчика, и туалет там закрыт. Так что и наценки делать не за что. Для сравнения взяли цены на алкоголь в «Пашке» и шашлычной «Кавказ», где цены считаются демократичными – разница тоже оказалась в два раза».
Поэтому встал вопрос о возможности регулировать наценку.

«Мы хотим ввести минимальную обязательную надбавку, а что скажет УФНС? не добавит ли она наценку и тем, кто уже легально работает? Задача государства – обобрать человека, и мы это чувствуем на себе. Если заставить кафе делать новую наценку, не позволит ли такой закон заведениям, которые уже с ней работают, делать еще одну?» – уточнил

депутат Михаил Котов.



Эдуард Козлов ответил, что идея – в передачи региону полномочий, и потом на месте можно будут смотреть, какую наценку делать. Сегодня есть ограничения для розницы, чтобы не продавать алкоголь ниже определенной цены, по этому же принципу хотят установить и в общепите.

«Законодательство в части алкогольного регулирования очень динамично развивается, - добавил спикер областной Думы Сергей Абрамов. - Но, действительно, такое опасение есть. Часто, как только Госдума начинает что-то регулировать, с точки зрения социальных последствий, правоприменение начинает уходить в другую сторону. Когда-то у субъектов было право регулировать деятельности общепита. Затем это передали на федеральный уровень. Сейчас законодатель снова думает о возврате части полномочий в регионы. Мы говорим о том, что торговая надбавка – это один из механизмов сокращения употребления спиртного в регионе. Это право должно быть у субъекта, потому что на месте лучше известно, как обстоят дела. Нельзя сверху все увидеть и прописать до деталей. Внесением поправок мы движемся в сторону совершенствования законодательства, как регионального, так и федерального».
В "наливайках" Магадана, которые работают под вывеской общепита, цены на алкоголь в два раза ниже,  чем в приличных заведениях


Комментарии

ava

Роман Ответить

25 октября 2019 10:04

Да это господин Козлов ратует чтобы алкоголь в его личных магазинах покупали больше, а то видишь ли он деньги теряет.

ava
24 октября 2019 20:56

Да не поможет ничего. Это видать лобирование интересов кафе и ресторанов через думу.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.