Бухта Нагаева. Как застраивали берег



Все, что вы хотели знать о бичах, но стеснялись спросить
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фото: Gelio (Степанов Слава). Сейчас микрорайон Нагаево – один из пяти официальных жилых районов Магадана. Его застройка была спроектирована еще ленинградскими архитекторами в 1972 году. Но окончательную судьбу микрорайона решил приезд в середине 1970-х годов в Магадан председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, который возмутился грязным приморским районом и распорядился выделить деньги на возведение здесь современных жилых кварталов.

Основной улицей жилого массива должна была стать улица Нагаевская как продолжение проспекта Ленина. И здесь же была допущена архитектурная ошибка.

Нагаевская сейчас «пережата» пятиэтажками, стоящими к ней торцом за зданием политпросвета. По градостроительным же нормам она должна быть широкой. Но ее сделали узкой. Специально? Магаданский архитектор Юрий Аглиулин нашел проектные чертежи 1950 годов. Согласно им, архитекторы методом свободной планировки жилых районов хотели закрыть от города суровую бухту Нагаева, а может быть, грязный частный сектор. Отчасти это им удалось и сейчас, прогуливаясь по улице Портовой или Билибина, вы не увидите моря – оно скрыто от ваших глаз. По тем же чертежам таких домов (которые торцом «пережимают» Нагаевскую улицу) планировали построить аж 28 штук, до самой бухты. Представляете, какой забор мог получиться… если бы не пришло новое поколение архитекторов, «пересмотревших» эти чертежи.



Они сделали свои варианты застройки этого района. На весь Нагаевский склон, начиная от улицы Полярная и заканчивая береговой полосой, были разработаны планировочные документы. Была сделана панорама морского фасада: с индивидуальными проектами, высотными домами в контрасте с пятиэтажками. Все постройки, включая озелененный приморский бульвар, должны были фокусировать центр микрорайона с памятником первооткрывателям Колымы.



Самую высокую точку города (здание ДОСААФ по ул. Потапова) должен был подчеркнуть высотный политехнический институт. От него сейчас «остался» котлован с фундаментом. На набережной планировали построить яхт-клуб, стадион, смотровые площадки. В Нагаево хотели построить даже монолитные шестнадцатиэтажки! В итоге жилой массив может сейчас похвастаться лишь отдельными строениями из этого архитектурного плана: тремя девятиэтажками, пятиэтажками в районе остановки «Стрелка», по улице Флотской и недостроенной, громадной школой чуть пониже от фундамента политехнического.



Магадан вторым своим рождением обязан 1970 годам, когда активно стала развиваться стройиндустрия. На побережье бухты Нагаева заработал завод крупнопанельного домостроения, который, кстати, «давал» 80% панельных домов общего жилого фонда столицы Колымы. Добавьте к этому интенсивное развитие предприятий, рост населения и дотации – как тут не строить? Но за 1970-е и 1980-е годы застроили жилыми домами новой планировки только часть микрорайона Нагаева. А потом распался СССР, дотации перекрыли, стали закрывать предприятия – люди начали уезжать из Магадана, покидать Север. Строить стало не на что и не для кого. Поэтому архитекторам не удалось до конца благоустроить приморский район города и подарить ему приморский бульвар.

Автор:  Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме