Новое

Медицинский модуль на базе «КАМАЗа» позволит жителям отдаленных поселков Колымы пройти качественное обследование


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Передвижное средство высокой проходимости в «северном» исполнении и оснащено маммографом и флюорографом, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Его приобрели в рамках государственной региональной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2014-2021 годы» за счет средств Особой экономической зоны, стоимость модуля - 26,1 млн рублей. Такие модули совершенно необходимы в условиях сурового климата и сложного ландшафта Магаданской области, с ее огромными расстояниями между населенными пунктами.



Теперь в отдаленных поселках можно комфортно пройти маммографию всего за десять минут на цифровом оборудовании. Оно расположено в отдельном кабинете, для лаборанта есть аппаратная. Опробовать аппарат в течение пяти дней уже смогли около 150 ольчанок, которые из-за ремонта больничного комплекса в окружном центре были лишены такой возможности.

Теперь модуль отправится в другие округа области. Для выездной бригады врачей, которые будут на нем работать, составляют график.
«Новый передвижной модуль поможет организовать бесперебойное и качественное медицинское обслуживание, улучшить доступность медицинской помощи для колымчан и позволит жителям отдаленных поселков Магаданской области пройти обследование на современном оборудовании. В будущем комплекс планируется дополнительно оснастить оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи», — пояснил

заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Булат Жапов

.



Развитию здравоохранения в Магаданской области уделяется много внимания, в том числе на федеральном уровне. Так, в начале октября на заседании Правительства РФ было принято решение оказать финансовую поддержку бюджету Колымы для погашения задолженностей в сфере здравоохранения и разблокировки счетов больниц региона, в сумме более миллиарда рублей.



Вопрос модернизации первичного звена в здравоохранении обозначил Президент России Владимир Путин говорил в ежегодном послании Федеральному Собранию. Перед регионами стоит задача обеспечить шаговую доступность в населённых пунктах с численностью до 2000 человек, где необходимо создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а в селах численностью менее 100 человек — мобильные медицинские комплексы и высокопроходимые автомобили с диагностическим оборудованием. По мысли главы страны, именно от качества работы первичного звена здравоохранения зависят продолжительность жизни людей, демография и здоровье нации.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.