Новое

Оксана Бондарь: Необходим единый поставщик товаров для Северов плюс механизм федерального субсидирования транспортных расходов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Парламентарий от Магаданской области Оксана Бондарь представила заключение Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на заседании Комитета ГД по бюджету и налогам для его включения в решение относительно принятия главного финансового документа страны на предстоящие три года.

В заключении Комитета по Северам отмечается, что эффективность Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» растёт. Но при этом отток населения из макрорегиона не убывает, в 2017 году он составил 16 тыс. человек, в 2018 году – 22 тыс. Стало быть принимаемые меры недостаточно эффективны, считает зампред комитета Оксана Бондарь.

По информации Минвостокразвития России, опережающее движение макрорегиона вперёд кроме Госпрограммы по развитию Дальнего Востока призваны обеспечить соответствующие приоритеты в 29-ти других государственных программах (2,2 трлн рублей).

“Однако в поступившем проекте бюджета на новую трёхлетку данные приоритеты не обозначены, - возразила Оксана Бондарь и высказала предложение направить в Комитет ГД по Северам информацию о реализации госпрограмм с разбивкой на дальневосточные регионы. -

Помимо того, для Дальнего Востока просто необходимы механизмы по улучшению качества жизни людей, а именно, снижения стоимости услуг ЖКХ, внутрисубъектовых авиаперевозок, не имеющих федеральной поддержки, и создание условий развития малого бизнеса”, - подчёркнула заместитель председателя профильного комитета”.

В этой связи Комитетом ГД по Северам было предложено создать механизм по поддержке «северного завоза» для нуждающихся в нём регионов. К примеру, в Магаданской области завоз горючего для отопления осуществляется индивидуальными предпринимателями по коммерческой стоимости логистики. Как следствие - высокие тарифы на теплоэнергию. Причём, 46 % тарифа - топливная составляющая, в которой 22% - транспортные расходы. Поскольку средняя стоимость на тепловую энергию для жителей Колымы в 2019 году составила всего 46% от экономически обоснованного тарифа, разница должна быть возмещена предприятиям ЖКУ из областного бюджета. Это ежегодно, по данным Оксаны Бондарь, приводит к кредиторской задолженности региона в два-три млрд рублей.

В связи с тем, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы Дальнего Востока, члены Комитета ГД по Северам считают необходимым рассмотреть вопрос по созданию единого поставщика товаров (топлива, лекарств и продуктов) для северных территорий и механизма федерального субсидирования транспортных расходов.

Относительно внутрирегиональной транспортной доступности на Дальнем Востоке, по мнению Комитета ГД по Северам, необходимо проработать вопрос по включению в профильную госпрограмму механизма, направленного на поддержку внутрисубъектовых авиаперевозок, путём выделения федерального софинансирования на эти цели.

“Магаданская область ежегодно тратит из своего бюджета внушительную сумму - около 200 млн рублей в год на обеспечение доступных цен на внутрирегиональные авиарейсы”, – уточнила Оксана Бондарь.

Также Комитет ГД по Северам предложил сохранить в полной мере механизм по выравниванию тарифов на электроэнергию, который действовует в пяти регионах Дальнего Востока (Магадан, Чукотка, Камчатка, Сахалин и Якутия). В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается вопрос сокращения субсидий на выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке через исключение из него бюджетных потребителей и предприятий крупной промышленности.

“В Магаданской области в случае принятия данного решения, бюджету региона необходимо будет дополнительно изыскать порядка 400 млн рублей в год на возмещение расходов за потребленную электроэнергию бюджетными организациями, - привела Оксана Бондарь неподъёмные для территории цифры. - Также этот отход от правильной политики в сфере энергетики повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности региона и увеличение роста коммунальных тарифов, поскольку данные изменения коснутся также ресурсноснабжающих организаций, предоставляющих услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения”, - заключила парламентарий.
Оксана Бондарь: Необходим единый поставщик товаров для Северов плюс механизм федерального субсидирования транспортных расходов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.