Для расселения из аварийного жилья нужно не десять, а двести тысяч квадратных метров нового, считает губернатор Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На встрече губернатора Магаданской области Сергея Носова с журналистами обсудили вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Соответствующая программа на текущий год завершена, на эти цели федеральным центром было выделено 45 млн рублей, это не большая для региона сумма. На эти деньги приобретались квартиры на вторичном рынке, так как в регионе пока нет нового жилья.

В 2019 году был принят план по жилищному строительству в мкрн Нагаево в Магадане на 10 тысяч квадратных метров, но это мизерное количество. По сравнению с потребностями Колымы.

«Строительство нового жилья взамен аварийного – проблема регионе, нам нужно не 10 тысяч. А 200 тысяч квадратных метров, - отметил глава Магаданской области, - для этого нужно согласовать с Магаданом отведение земельных участков. Во время Госсовете в рамках ВЭФ я просил поддержать нас в этом вопросе, но нужно хотя бы сначала застроить 10 тысяч кв. метров. Для возведения новостроек планируется использовать район Горохового поля, но надо решить опрос технологического присоединения сетей, тогда все пойдет быстро. На это нужно около 500 млн. рублей. Работа по подготовке проектно на 200 тысяч кв. метров, я уже видел микрорайон в проектах архитектуры».
Второй вопрос – решение проблемы капитальных ремонтов в Магаданской области. Все признают, что проблема есть. Но нужно разграничить, какие дома уже аварийные, а какие еще модно ремонтировать.

В Магаданской области в прошлые периоды дома нужно было ремонтировать комплексно: и крышу, и разводки внутри подъезда, и коммуникации, и подвалы, и это позволило бы их сохранить. Теперь же подрядчики делают обследование состояния дома и отказываются работать за выделенные деньги. Комиссия во многих случаях признавала капитальный ремонт таких домов экономически неэффективным, и они «подвисали», так как аварийными еще не являлись,.

«В этом случае нужно набраться мужества, включить их в список аварийных и не тратиться на ремонт. Дешевле строить новые. Мы должны постараться это сделать, к этой работе мы еще не приступали, и надо понять, какое количество квадратных метров жилья законно признать аварийными. Возможно тогда придется строить даже не двести, а триста тысяч квадратных метров нового жилья. Важно получить то количество жилья, которое нужно заменить», - отметил Сергей Носов.
Для расселения из аварийного жилья нужно не десять, а двести тысяч квадратных метров нового, считает губернатор Колымы


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

21 октября 2019 08:37

Вот здесь Губернатор прав!!! Когда уже на сегодня убогие дома ждут капремонта (!), - это тупость...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.