Новое

85 мастеров приедут на Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» в Магадан


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. II Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» пройдет в Магадане с 25 по 30 октября, - сообщает областное министерство культуры и туризма.

Организатор и инициатор этого масштабного форума – Магаданская областная организация Союза художников России. Проект реализуют в рамках национального проекта «Культура», федерального проекта «Творческие люди». О своем участии в фестивале заявили 85 мастеров резьбы по кости из 9 стран – США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Китая, Украины, Белоруссии, Казахстана, и, конечно, России, которую представят 15 регионов.

25 октября в 17.00 состоится открытие фестиваля и выставки произведений косторезного искусства, познакомиться с которой магаданцы и гости города смогут до 30 октября в торговом центре «Астра». Константин Кузьминых, председатель Магаданской областной организации Союза художников России рассказал о том, что увидят посетители выставки:

– Как и в фестивале 2017 года, выставка будет состоять из двух блоков. Первый – вернисаж произведений мастеров-косторезов, представляющий всё многообразие жанров, стилей, техник и приемов резьбы, присущих мастерам из разных стран. Тематика разнообразна: мир Севера, цветочные композиции, предметы прикладного назначения, большая коллекция украшений, портреты выдающихся людей, – делится Константин Кузьминых. – Вторая часть выставки представляет исходные материалы, которые мастера используют для создания своих произведений: клыки моржа, ребра и позвонки китов, рога оленя и снежного барана, а также артефакты, в том числе и ископаемые.

Напомним, I Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» прошел в Магадане в октябре 2017 года. Тогда магаданцам и гостям города представили более тысячи косторезных шедевров ручной работы мастеров из 11 регионов России и шести стран мира. Гран-при фестиваля был присужден косторезу из поселка Гижига Магаданской области Юрию Ханькану. В нынешнем фестивале магаданскую косторезную школу будут представлять 20 мастеров. Кроме того, на выставке будут представлены работы студентов Магаданского колледжа искусств, обучающиеся по направлению «Художественная резьба по кости». В фестивале 2017 года первым студентам косторезного отделения колледжа только вручались студенческие билеты. В нынешнем форуме, два года спустя, студенты – уже полноправные участники выставки.

– Мы планируем, что фестиваль сыграет значительную роль в сохранении и развитии косторезного промысла на территории Магаданской области, еще раз утвердит магаданское косторезное искусство как региональный бренд на многие годы вперед, сделает Магадан не только столицей косторезного промысла Российской Федерации, но и мировым центром этого древнего искусства, – подчеркивает Константин Кузьминых.

Важная часть фестиваля – обсуждение профессионалами проблем и перспектив косторезного промысла, обмен опытом, идеями, приемами, расширение горизонтов сотрудничества. Поэтому в рамках события будет организована искусствоведческая конференция, посвященная сегодняшнему состоянию и перспективам развития косторезного дела, проблемным аспектам, характерным не только для мастеров из российских регионов, но и для косторезов зарубежья. Также будут организованы мастер-классы ведущих косторезов, экскурсии в творческие мастерские художников.
85 мастеров приедут на Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» в Магадан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.