Новое

Ксения Суханкина: Если все платежи будут в единой квитанции, то это повысит собираемость платежей на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Партийцы Колымы обсуждают законопроект о единой квитанции ЖКХ

Проект «Школа грамотного потребителя» в Магаданской области совместно с Центром общественного контроля в сфере ЖКХ намерены поддержать инициативу введения в России единой платежной квитанции за все жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению: содержание и обслуживание жилья, капитальный ремонт, вывоз мусора, электричество, горячее и холодное водоснабжение и остальные. Механизм ее реализации в нашем регионе предстоит обсудить с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, депутатами, жителями. Об этом сообщила magadan.er. ru региональный координатор проекта, руководитель Центра ОК в сфере ЖКХ Магаданской области Ксения Суханкина.

По мнению Ксении Суханкиной, если все платежи будут в единой квитанции, то это устранит путаницу и повысит собираемость платежей. «Важно, чтобы такой механизм не смог привести к удорожанию услуг, так как ресурсоснабжающие организации и так сейчас тратят средства на обработку данных и рассылку квитанций, чем на основании договоров будут заниматься расчетные центры»,- отмечает Суханкина .

Эксперты говорят, что это не первая попытка прийти к единой квитанции. В ряде регионов она реализована путем создания единых расчетных центров, но и это не застраховало от ошибок с данными, а значит, и при начислении сумм, предъявляемых к оплате.

«Если все-таки введут единый документ, важно, чтобы у каждой услуги был свой код. Нельзя обязать собственника платить сразу за все. У человека должно оставаться право отказаться от каких-то услуг или получить рассрочку по оплате, если есть финансовые затруднения», — добавила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Напомним, инициатива поступила на рассмотрение Госдумы 19 июня. Она призвана устранить практику, когда каждая организация присылает жильцам отдельную квитанцию. Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут направлять данные. В Госдуме рассчитывают, что в третьем чтении документ будет принят в весеннюю сессию 2020 года . Один из авторов инициативы, первый зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ фракции «Единая Россия« Сергей Пахомов.
Ксения Суханкина: Если все платежи будут в единой квитанции, то это повысит собираемость платежей на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.