Новое

Установить единовременную денежную выплату ко Дню Победы детям Великой Отечественной войны предложили в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы утвердили к рассмотрении на пленарном заседании проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Всего граждан, которым на Колыме присвоен статус детей Великой Отечественной войны, 4325. Для них предлагается установить единовременную денежную выплату ко Дню Победы в размере 3000 рублей, а также компенсацию расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов (кроме протезов из драгметаллов и металлокерамики) в размере фактически понесенных расходов, но не более 40 тысяч рублей. Если же у граждан со статусом детей Великой Отечественной войны есть право на права на получение этих льгот по нескольким основаниям, меры социальной поддержки предоставляется по одному основанию по их выбору.

В документе прописано, что ежегодная компенсация расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов гражданам, имеющим доход, размер которого равен или не превышает 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области, предоставляется в размере фактически понесенных расходов.

На реализацию этого закона потребуется на первый год реализации (2020 год) с учетом изготовления удостоверений единого образца для получения мер социальной поддержки – 15 703 850 рублей, далее ежегодно – 14 622 600 рублей.

У прокуратуры возникли вопросы, к примеру, если выплата призвана повысить меры социальной поддержки, то почему в проекте, предоставленном Минтруда региона, предлагается ее не выплачивать, если получает стационарную помощь ( к примеру, находится в доме инвалидов или ветеранов). Заместитель министра по труду Магаданской области Ирина Попова ответила, что выплата будет приостановлена на период нахождения в стационаре и возобновлена по выходе из него. Однако у депутатов водник резонный вопрос, какое отношение к социальным услугам имеет выплата к празднику. Они считают, что ЕДВ должна выплачиваться всем без исключения.

Депутат Иван Субботин отметил, что в преддверии 75-летния Великой Победы стоит увеличить единую денежную выплату к этому дню хотя бы до 5 тысяч рублей. Этот вопрос регулируется постановлением губернатора региона.

Установить единовременную денежную выплату ко Дню Победы детям Великой Отечественной войны предложили в Магаданской области
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
При помещении гражданина в стационарное учреждение, как, например, в дом ветеранов или дом инвалидов, услуги по протезированию зубов должны быть предоставлены там. Вопрос встал именно о том, и мы будем на этом настаивать, чтобы исключить пункт о приостановке единой денежной выплаты в случае помещения в стационар. Она полагается ко Дню Победы и должна быть сохранена в любом случае, поскольку не имеет отношения к обслуживанию гражданина. Надеемся также, что губернатор изыщет возможность увеличить ЕДВ хотя бы до пяти тысяч рублей, - прокомментировал руководитель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Напомним, к детям Великой Отечественной войны относятся дети, рожденные с 1 января 1928 года по 1 сентября 1945 года. Но многие из них в то же время являются тружениками тыла и приравнены к ветеранам ВОв, имеющим более широкий круг льгот. В этом случае у них есть возможность выбора.

«Этот закон в больше степени коснется тех, у кого нет других статусов, вроде ветерана труда, юнги и т. д. Это просто дети, которые были лишены детства из-за войны. Статус детей Войны введен в Магаданской области около пяти лет назад, но фактически он не давал никаких льгот, кроме обслуживания в больницах и поликлиниках без очереди или внеочередного пользования всеми видами услуг в культурно-просветительских и спортивных учреждениях, а также первоочередного помещения в стационары. Радует, что сейчас он начал наполняться некоторыми материальными благами. Это наши первые шаги в этом направлении, - пояснил Андрей Зыков. - Зубопротезирование –это очень важный аспект. Время идет, людей – свидетелей тех страшных событий, все меньше, и мы тем самым через этот закон выражаем заботу и благодарность тому поколению за то, что им пришлось пережить».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.