Ася Берзина: Здесь душа моих предков. Спасибо вам, колымчане!


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магадан встречал потомков первого директора «Дальстроя»: приехали его младшая внучка Ася Григорьевна Берзина и правнучка Мария Салахова. Еще одним гостем колымской столицы стала режиссер-документалист Татьяна Ильина.

Были экскурсии по Магадану и разговор по душам об эпохе и памяти, культурной среде в музее-квартире Вадима Козина, незабываемые встречи в школьном музее Первой магаданской – лицее № 1 имени Н.К. Крупской и в СВКНИИ, посиделки в доме радушных Тамары и Виктора Вихлянцевых.

В Магаданской областной научной универсальной библиотеке имени А.С. Пушкина прошел посвященный Эдуарду Петровичу Берзину вечер «Память о нем жива». Организаторами выступили сотрудники публички, государственного архива Магаданской области, областного краеведческого музея и музея лицея № 1 им. Н.К. Крупской, члены прибалтийского землячества «Колыма-Балтия». В подготовку его сразу же включились магаданские журналисты. Кадры кинохроники Колымы времен государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы отыскала в архивах ГТРК Анастасия Якубек, MagadanMedia совместно с журналистом, историком, создателем музея «Память Колымы» Иваном Паникаровым запустило проект «Колымская Атлантида». Публикации «Латышский стрелок.

Знакомый и неизвестный нам Берзин», «Колымский мотиватор», «Берзинская Колыма» прошли в газетах «Магаданская правда» и «Колымский тракт». Нашлись историческая кинолента с маршем Сергея Лохвицкого «Так держать!», который репрессированный актер и музыкант посвятил «пионеру Колымы Э.П. Берзину», и аудиозапись впечатляющего своей искренностью, предельной откровенностью интервью 1965 года магаданского журналиста Тамары Смолиной с женой начальника «государства в государстве» на Северо-Востоке страны Эльзой Яновной. Кстати, фотовыставка, представленная копиями сделанных супругой Берзина снимков, украшала большой зал библиотеки. А благодаря коллекционеру Петру Глотову удалось воссоздать уголок кабинета дальстроевского руководства, и каждый гость мог запечатлеть себя на фоне подлинных предметов 30-х годов минувшего века. Почувствовать атмосферу берзинской Колымы, узнать отношение к нему в разные годы до и после ареста помогает книжная выставка «Личность яркая, характер многогранный». Еще бы Эдуард Петрович был не только отважным латышским стрелком и легендарным солдатом революции, раскрывшим заговор Локкарта, отличным организатором и сильным хозяйственником, но и преданным другом, страстным меломаном, художником с дипломом Берлинского королевского художественного училища.

Планируя программу вечера, оргкомитет стремился не только найти ответы на многочисленные вопросы о прошлом территории, но и избавиться от «белых пятен» в судьбе человека, ставшего первым директором «Дальстроя» и одновременно уполномоченным Далькрайисполкома и крайкома ВКП(б), ОГПУ. На территории почти в 3 млн. квадратных километров у него была власть «древнеегипетского фараона», заметил в повести «Эд-Бер» современник Э.П. Берзина, писатель и правозащитник Алексей Костерин. А «белым пятном» является даже дата рождения начальника Колымы. Начальник отдела использования и публикации архивных документов государственного архива Магаданской области Тамара Веркина назвала четыре варианта, приводимых в официальных источниках, в том числе и в протоколах партийных чисток. Кстати, Берзин пережил три таких проверки на благонадежность: в 1933, 1936 и 1937 годах. - «Определиться с единственно правильным источником родственникам будет несложно, - подсказала она гостям. – Достаточно обратиться за метрическими данными на родине Эдуарда Петровича, в Латвии».

Представляя подлинные документы директора «Дальстроя», историк, главный научный сотрудник областного краеведческого музея Сергей Ефимов уточнил: ордена, знаки отличия и медали в экспозиции не принадлежат Э.П. Берзину. Его награды, изъятые при аресте, по-прежнему находятся в архивах ОГПУ-КГБ-ФСБ, «равно как и «Генеральный план развития народного хозяйства Колымской области 1938-1947 гг.», который вез Эдуард Петрович, чтобы представить в ЦК партии свое видение перспектив Крайнего Северо-Востока – огромной территории, на которой к 1947 году должен использоваться труд не заключенных, а вольнонаемных специалистов, энтузиастов, желающих участвовать в преобразовании сурового края. Родственники имеют полное право востребовать все, познакомиться с протоколами допросов, собранными в «Деле» Берзина материалами. Уверен, тогда исчезнет немало «белых пятен» в судьбе человека, под чьим руководством дикий край на восточной окраине молодой советской республики превратился в валютный цех страны».

Более восьми десятилетий миновало с расстрела первого директора «Дальстроя». Но личность, жизнь этого человека по-прежнему будоражит умы не только биографов, историков, литераторов – колымчан, россиян разного возраста, профессий, увлечений. На вечере Елена Эннс, приехавшая в Магадан по комсомольской путевке из Набережных Челнов и долгие годы работавшая в Магаданском морском торговом порту, рассказывала, как в школьные годы увлечена была судьбами латышских стрелков, их командира Эдуарда Берзина, как встречались члены школьного музея с живыми свидетелями той эпохи и окружения Ленина. Лицеисты знаменитой Первой магаданской школы – ныне лицея № 1 имени Н.К. Крупской представили результаты исследований, своих поисков и работы замечательного школьного музея под руководством Тамары Владимировны Вихлянцевой. Страстно и взволнованно говорил о времени зарождения Магаданской области и вкладе в развитие территории опытного чекиста и преданного идеям коммунистической партии своего земляка Эдуарда Берзина помощник председателя Магаданской общественной организации «Прибалтийское землячество «Колыма – Балтия» Волдимарс Карклинш. Волнуясь, но очень твердо он предложил всем участникам вечера «Память о нем жива» присвоить первому директору государственного треста «Дальстрой» Э.П. Берзину звание почетного гражданина Магадана и Магаданской области.

Идею приветствовали. Кто-то процитировал «Письма к молодым читателям» Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя. Его воспитывает история, прошлое. Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего. В этом величайшее нравственное значение памяти».

Делясь впечатлениями от увиденного в Магадане, от атмосферы вечера Ася Григорьевна Берзина призналась: «В вашем городе я поняла: здесь душа моих предков. Обрел плоть образ деда, о котором я знала только по рассказам бабушки и мамы. Я почувствовала мощную добрую энергию суровой северной земли, которая давала силы в трудные времена маме Мирдзе Эдуардовне, не позволила разувериться ни в жизни, ни в стране Эльзе Яновне, несмотря на 9 лет, проведенных в сталинских лагерях. Благодарна колымчанам за награды, которые сегодня получила из рук Ивана Александровича Паникарова, многое сделавшего для сохранения памяти репрессированных, узников колымских лагерей. Буду с гордостью носить «Колымский крест». Еще одной реликвией нашей семьи станет юбилейная медаль «90 лет Магадану».

Что касается споров, кем все-таки был Эдуард Петрович Берзин – созидателем, палачом? Пожалуй, точнее всего ответил в книге очерков «Жизнь на краю судьбы» магаданский писатель, историк, профессиональный юрист Александр Михайлович Бирюков, которому все мы обязаны емким определением Колымы – «Особый остров». Он писал: «все они были жертвы, и сломать и запутать в свои сети можно было каждого (или почти каждого), и никто не вправе – перед высшим судом – таить зло на другого». И еще одну его цитату уместно привести: «… сердце моё, человека, родившегося здесь и связавшего свою судьбу с этим городом, наполняется болью тех далёких лет, состраданием к её мученикам, среди которых были, конечно, и герои, и злодеи – были! Но все они были, прежде всего, жертвами – и как отделить одних от других, если граница между страданием и злодейством проходила подчас (или – чаще всего?) не между людьми, а в сердцах этих людей. Кого из них я осужу? Кого помилую – я, взыскующий абсолютной истины? Кто дал мне это право? И разве не искупили они уже своими страданиями свой грех?».

Реализовать идею необычной встречи с прошлым, настоящим и будущим территории и провести вечер «Память о нем жива» удалось благодаря спонсорам: заместителю председателя Магаданской областной Думы, руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» Эдуарду Козлову, генеральному директор «Модерн Машинери Фар Ист» Даниилу Шафееву и председателю Магаданской городской Думы Сергею Смирнову.

- В чем был Ваш интерес к этому проекту? – обратились к вице-спикеру заксобрания Колымы Эдуарду Козлову журналисты.

- В каждом из нас должна быть четкая историческая память уроков той истории, которые прошло наше государство. Поэтому мы поддерживаем проекты, которые развивают интерес к прошлому нашей страны, нашей малой родины, судьбам участников «Дальстроя». Знакомят с ними, в первую очередь, подрастающее поколение, чтобы тем самым сохранить память о людях, которые трудились на Колыме и развивали территорию,- сказал он.

Вот уж, поистине, память противостоит уничтожающей силе времени. И сама она – преодоление времени.
Ася Берзина: Здесь душа моих предков. Спасибо вам, колымчане!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки