Новое

Мусульмане Колымы отметили религиозный праздник Курбан-Байран


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшее воскресенье рано утром колымские мусульмане встретили молитвой религиозный праздник Курбан-байрам. Несколько сотен верующих собрались на намаз под сводами магаданской ледовой арены в районе ул. Кольцевой. Исповедующих ислам колымчан с праздником поздравил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Обращение к верующим озвучил вице-губернатор Андрей Колядин. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Губернатор подчеркнул, что Курбан-байрам – древний и красивый праздник, который наполнен глубоким смыслом и добрыми делами. Он пробуждает в каждом милосердие, уважение к традициям предков. Сергей Носов отметил, что Колыма – это многонациональный край, который объединяет многочисленные народы разных вероисповеданий, в том числе и мусульман. Магаданская область стала для них настоящей малой родиной.

«Курбан-байрам – часть большого и важного наследия ислама. Ваши традиции – неотъемлемая часть культуры нашего региона, который является замечательным примером межконфессионального мира. Пусть Курбан-байрам наполнит радостью и согласием каждый мусульманский дом», – говорилось в поздравлении Сергея Носова.

Самым многочисленным из народов, исповедующих ислам, на Колыме являются татары с численностью около 1,5 тысячи человек. Также в Магаданской области проживают башкиры, выходцы с Кавказа и стран Средней Азии.

Курбан-байрам отмечается в последний день хаджа – ежегодного паломничества в Мекку на гору Арафат, где было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха, через 70 дней после Ураза-байрам.

Из баранины готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничным столом, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля.

В этом году празднование Курбан-байрам продлится до 13 августа.

Мусульмане Колымы отметили религиозный праздник Курбан-Байран



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.