Новое

Из 50 тысяч рабочих мест Магаданской области только 3 тысячи подают отчеты в Фонд социального страхования РФ


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В региональном правительстве прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители исполнительной власти, профсоюзных организаций и работодатели обсудили вопрос проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях области. Проведение этой оценки стало обязательным с 1 января 2019 года. Её цель — обеспечить для людей комфортные условия труда и привести в соответствие эти условия с требованиями федерального законодательства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на всех рабочих местах. По результатам оценки устанавливаются гарантии и компенсации за работу во вредных условиях. За нарушение порядка проведения оценки или ее отсутствие работодатель понесёт административную ответственность — предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц и от 60 до 80 тысяч рублей на юридических лиц.

По данным МРО ФСС в Магаданской области зарегистрировано 4, 7 тысяч организаций-страхователей и 50,4 тыс. рабочих мест, из которых только 3,6 тысяч подают отчеты в Фонд социального страхования РФ. Чтобы стимулировать работодателей региональное министерство труда ведёт постоянный мониторинг проведения спецоценки. В документе также учитываются сведения ФГИС СОУТ и ФСС. По данным ФГИС СОУТ спецоценка проведена в 701 организации Магаданской области (15% всех застрахованных, по данным мониторинга Минтруда МО – 22% – 1078 страхователей). Это 33025 или 66% застрахованных рабочих мест (по данным МРО ФСС РФ – 69%), на которых трудятся более 43 тысяч работников или 59% всех застрахованных работников.

Однако проведение оценок условий труда на данный момент неудовлетворительное. Результаты проведения госэкспертизы показывают низкое качество проведения СОУТ: около половины (в 2017 г. 54%, 2018 г.- 36%, 2019 г. – 58 %) отчетов выполнены с нарушением требований закона о специальной оценке условий труда.

Основные замечания:

не в полном объеме идентифицируются производственные факторы;
неправильно проводится оценка тяжести трудового процесса;
неверно устанавливается итоговый класс условий труда и как следствие неправильно устанавливаются гарантии и компенсации для работников.
Некачественное проведение специальной оценки на тех рабочих местах, где фактически имеются вредные и опасные производственные факторы, приводит к тому, что работодатель не стремится улучшить существующие условия труда и здоровью работников наносится вред. Работник может лишится не только доплат, дополнительного отпуска и сокращенной продолжительности рабочего дня, но и пенсии, так как за работу в допустимых условиях труда работодатель не отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию региональный минтруд не только проводит государственную экспертизу условий труда, но и оказывает консультативную помощи юридическим и физическим лицам, проводит семинары с руководителями и специалистами по охране труда, распространяет тематические брошюры.

По итогу заседания комиссия приняла решение проводить обучение членов комиссий и государственную экспертизу отчетов о СОУТ, усилить контроль за установлением гарантий и компенсаций за вредные условия труда и улучшением охраны труда, а также разработать памятку о применении результатов специальной оценки условий труда и распространить её через органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Из 50 тысяч рабочих мест Магаданской области только 3 тысячи подают отчеты в Фонд социального страхования РФ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.