/ / / 90 лет назад началась работа на прииске «Борискин» на территории будущего Среднеканского района


 

90 лет назад началась работа на прииске «Борискин» на территории будущего Среднеканского района

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 июля 1929 года началась работа на прииске «Борискин» на территории будущего Среднеканского района.

Бари Шафигуллин (Бориска) родом из крестьянской семьи, уроженец деревни Мирза Казанской губернии. Юношей отправился на Бодайбинские рудники в поисках заработка.

В 1912 году стал свидетелем Ленского расстрела, где около 300 бастующих рабочих на прииске расстреляли солдаты. Бежал со своим другом Сафи Гарифуллиным в Якутию, через Оймякон добрался на Колыму, по дороге искал и собирал у местных жителей информацию о золоте.

В 1914 году познакомился с Юрием Яновичем Розенфельдом, который по заданию владивостокского купца И. Е. Шустова прибыл в Олу тоже в поисках золота. Совместные поиски не подтвердили промышленных залежей драгоценного металла, и тогда Бари Шафигуллин отправился в устье р. Среднекан.

В одном небольшом притоке Среднекана, названном впоследствии Борискиным ключом, он и обнаружил золото, которое искал долгие годы.

О том, что это было действительно так, сообщили якуты М. Александров, А. Колодезников и Н. Дмитриев, неоднократно добиравшиеся от Гадли на Колыму. В зиму 1916 - 1917 годов, доехав до домика, где в последнее время обитал Бориска, они его там не нашли. Пошли по каким-то следам, добрались до шурфа, на краю которого в полусогнутом положении сидел мертвый старатель.

«При нем был найден мешочек с золотом, - сообщает заслуженный геолог Б. И. Вронский. - Все его снаряжение состояло из топора, сильно сработанного кайла, деревянного лотка и двух жестяных банок из-под консервов, видимо, служивших ему котелком и кружкой.

Причина его смерти осталась невыясненной. Как бы там ни было, Бориска первым нашел золото в промышленном масштабе там, где оно должно быть, ибо охотские старатели предсказывали, что так называемый золотой пояс тянется в верховья Колымы, туда, где лежат белые и неизведанные площади. Бориске крупно повезло, но это был последний его фарт.

В свою очередь, рукописи Юрия Розенфельда дошли до ЦК ВКП(б), легли в том числе и в основу первой золотопоисковой экспедиции под руководством Юрия Билибина в 1928 году.

Одним из пунктов назначения экспедиции был именно ручей Борискин на Среднекане, где содержание металла и было подтверждено. Там же запустили первый золотодобывающий прииск. Его так и назвали - «Борискин».

Как описывал свое пребывание на прииске репрессированых Плотников В. Д. "Колыма-Колымушка":

У самой большой реки Северо-Востока — Колымы расположился прииск «Борискин». Днем и ночью паровики гоняли здесь электрогенераторы, пожирая древесину колымской тайги. Падали вековые лиственницы и сгорали в топках локомотивов. Электроэнергия шла в шахты, приводила в движение тереконные лебедки, компрессоры, двигатели пром-приборов. Днем и ночью работали в шахтах невольники, подавая на-гора золотоносные пески.

Мне не пришлось на «Борискине» жить и работать под конвоем, так как будучи специалистом попал в барак расконвоированных. Среди жителей барака в основном были квалифицированные работники, осужденные по 58-й статье. Работать я начал на компрессоре при одной из шахт. Помещение компрессорной было у шахты на вольном воздухе в таежном просторе. Работа была нетрудная, было тепло, кормили сносно.

Люди, с которыми я в основном общался, были мастеровые городские труженики, настоящий пролетариат, интеллигенция, теперь превращенные в разного рода подсобников. Были ученые, видные государственные деятели. Поэтому в бараке я жил с людьми, а не со сворой блатных.
90 лет назад началась работа на прииске «Борискин» на территории будущего Среднеканского района
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.09.2019 На территории Магаданской области ожидается ветер

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 12 сентября 2019 года

 

Вчера, 08:08 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

13.09.2019 Расколоченный магаданцем битой автомобиль оказался не должника, а соседки

История, вызвавшая большой общественный резонанс в Магадане и породившая множество мемов в местных социальных сетях.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх