Новое

Жители Магаданской области смогут получить ипотеку под 2% годовых



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Получатели «дальневосточного гектара» и молодые семьи до 35 лет в Дальневосточном федеральном округе смогут получить ипотеку по пониженной ставке, которая не превысит двух процентов годовых. Получить льготный жилищный кредит можно будет как на покупку, так и на строительство и ремонт жилья. Льготная ипотека будет выдаваться через специализированные агентства, созданием которых начинают заниматься в Магаданской области. Об этом говорил глава Минвостокразвития Александр Козлов на встрече с губернатором региона Сергеем Носовым. Учредителем ипотечного агентства на Колыме выступит правительство Магаданской области.

Александр Козлов отметил, что новый ипотечный продукт с государственной поддержкой позволит дальневосточникам получать ипотеку на невероятно выгодных условиях. На первом этапе ссуду смогут получить молодые семьи до 35 лет и те, кто хочет построить своё жильё на взятых «дальневосточных гектарах». Министр подчеркнул, что на других этапах этим предложением смогут воспользоваться и другие категории граждан. Над улучшением механизма уже работает Минвостокразвития. Планируется, что первый льготный жилищный кредит будет выдан уже до конца этого года.

Как отмечают в региональном УРМ Магадана МСП Банка, возможность получить ипотеку под 2% годовых для участников программы «Дальневосточный гектар» при условии, что на эти средства можно будет осуществлять строительство объектов с «нуля» даст новую возможность в освоении дальневосточных территорий.

«Так, например, ряд фермеров в Магаданской области получивших «дальневосточный гектар» и занимающихся его освоением смогут получить финансовые возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства на территории Магаданской области», - отмечает региональный директор УРМ Магадана департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП Банка Мария Барзакова, добавляя, что интерес у предпринимательского сообщества, занимающегося освоением гектаров, будет. Этому в значительной степени будет способствовать то, что ипотека будет выдаваться без первоначального взноса.

Молодые колымские семьи положительно оценивают возможность получить льготную ипотеку. Например, молодая семья Юлии и Антона Бородихиных стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и рассчитывают улучшить свои жилищные условия.

«Участниками программы «Дальневосточный гектар» мы стали два года назад. Изначально мы планировали построить дачу на выделенном земельном участке. Но пока к освоению гектара не приступили. В нашей семье растут двое детей, а строительство дачи требует серьезных финансовых вложений. Новость о том, что у нас может появиться возможность взять ипотеку под два процента, мы восприняли как лучший выход из сложившейся ситуации. Наш гектар мы уже ввели в эксплуатацию и присвоили вид земельного использования. Надеемся, что, если нам удаться получить ипотеку на таких выходных условиях, мы сможем сразу приступить к строительству дачи и стать полноценными пользователями своего дальневостоного гектара», - говорят Юлия и Антон.

Положительно к программе отнеслись и колымские студенты. Многие из них уже начинают создавать молодые семьи после окончания вузов. Выпускница Северо-Восточного государственного университета Анфиса Хомрач отмечает, что возможность получить льготную ипотеку без первоначального взноса – это отличное подспорье для молодой семьи.

«В этом году я окончила Северо-Восточный государственный университет. Задумываться о дальнейшем трудоустройстве и перспективах жизни стала год назад. Мне, как и любому молодому человеку, хочется иметь хорошую работу, приобрести недвижимость, создать семью. Недавно узнала, что теперь у дальневосточников, имеющих в распоряжении гектар земли или у молодой семьи, есть возможность получить ипотеку под минимальные проценты. Считаю это уникальной возможностью улучшить качество жизни для тех, кто только задумывается или давно планирует заняться частным строительством или улучшить свои жилищные условия, а главное связывает свою жизнь с Дальним Востоком», - считает колымчанка.

Большим преимуществом льготной ипотеки может стать привлечение молодых специалистов в Магаданскую область. Директор городского политехнического техникума Руслан Федорчук отмечает, что на Колыму приезжают работать молодые педагоги и зачастую они семейные. Квартирный вопрос для них – один из важнейших.

«К сожалению, в нашем фонде нет квартир, которые мы бы могли им предоставлять, в основном только общежития. Но сами понимаете, что такие условия не всем подходят, даже не смотря на хорошую заработную плату, которую мы предлагаем. Ипотека в два процента может дать нам выход из такой ситуации. Мы сможем сохранять кадры, более активно привлекать новые, ведь кто к нам собирается приехать, они сразу спрашивают о жилье. Тоже самое касается и студентов, которые часто создают молодые семьи и хотят остаться трудиться на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Теперь для них открывается хорошая перспектива», - говорит Руслан Федорчук.

На реализацию программы льготной ипотеки планируется направить целевую субсидию в 7,5 миллиардов рублей. Эти средства получит Фонд развития Дальнего Востока. Фонд будет финансировать операторов программы - ипотечные агентства под госгарантии регионов.

Программа льготной ипотеки проработана в Минвостокразвития по инициативе полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева. Эта программа – часть большой национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Она разработана по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал на Восточном экономическом форуме.

Жители Магаданской области смогут получить ипотеку под 2% годовых


Комментарии

ava

Светлана Ответить

5 августа 2019 16:13

Это конечно уму непостижимо, специально посмотрела, самый-самый маленький процент это 6% годовых, новая программа с господдержкой https://magadan.vbr.ru/banki/ipoteka/. а 2% это прямо как в Европе)


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.