Овцебыки прижились на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Большой эксперимент оказался удачным. В одном из самых холодных мест Магаданской области, бывшем поселке Молодежный, в Ягоднинском городском округе, прижились овцебыки, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

13 лет назад парнокопытных привезли с полуострова Таймыр. Популяция животных выросла. Они приспособились к условиям и теперь им редко, когда нужна помощь человека. Выяснилось, что и экстремальные колымские морозы эти быки переносят спокойно.

Добраться до пастбища овцебаков задача не из лёгких. 120 километров по грунтовой дороге через ручьи и реки. Не каждая техника выдержит столь трудный маршрут.

Так далеко овцебыков поселили не случайно, труднодоступность и удаленность – защита от браконьеров. В регион животных привезли из Таймыра и поселили в Ягоднинском округе, на одном из участков артели «Кривбасс».

На Колыму овцебыков привезли в 2005 году в рамках реализации национального проекта по переселению этих животных. Сейчас рогатые чувствуют себя хорошо и как говорят местные скотоводы, быстро привыкли к нашему климату и стабильно, раз в год дают потомство.
Сейчас в Ягоднинском округе стадо животных пасется у посёлка Молодёжный. Численность меняется в зависимости от сезона и возраста особей.

Сергей Базавлуцкий, директор артели «Кривбасс»:
Сейчас, это постоянное стадо с вожаком их здесь, ну когда-то бывает 24, бывает 14, потому что они откалываются каждый год, они их откалывают. В этом году 19.


Долгое время старатели кормили животных комбикормом и заготовленным сеном. Позже решились выпустить в тайгу. Так выяснилось, что овцебыки способны выжить в суровых колымских условиях и без человеческой помощи. И несмотря на то, что скот уже не нуждаются в уходе, работники артели все равно подсыпают стаду соль и комбикорм. Такой рацион золотодобытчики предлагают обычно в начале весны. Когда накопытить естественный корм – проблема.

Анатолий Жиляев, работник артели:
Старые приходят туда, тоже там пасутся, на стане. Они ходят спокойно. Просто привыкшие к людям, людей как таковой не боятся.


Своеобразный эксперимент с овцебыками в Ягоднинском округе показал, что животные могут выжить в условиях экстремально низких температур. Зимой здесь до пятидесяти пяти градусов мороза. Единственная угроза – бурые медведи, но и с ними быки справляются. Опираясь на опыт артели золотодобытчиков овцебыков завезли также на остров Завьялова, недалеко от Магадана. Теперь и там они постепенно приспосабливаются к законам тайги.
Овцебыки прижились на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.