Сергей Носов: Геополитика не меняется, она, как и история, имеет свойство повторяться


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля 2019 года Магаданское региональное отделение Русского географического общества вместе с СВГУ, Центром сохранения наследия Амурской области и при поддержке Правительства Магаданской области организовало ознакомительную экспедицию в Северо-Эвенский округ, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Сергей Носов: Геополитика не меняется, она, как и история, имеет свойство повторяться


Она станет первой ступенью в большой работе по восстановлению этого памятника истории. В ней было задействовано пять специалистов, включая студентов, и проводник. Ее участники обследовали территорию города Гижигинска, определили его границы, для внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и возможности дальнейшего исследования одного из первых городов на Северо-Востоке России.

Эта работа велась в рамках задачи по восстановлению истории края с первых экспедиций казаков и первооткрывателей, которую поставил председатель попечительского совета регионального отделения РГО губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава региона предложил подготовить материалы о прошедшей экспедиции, а также идеи по дальнейшему туристическому развитию объекта.
Экспедиция стала возможной благодаря активному участию и финансовой поддержке заместителя председателя Магаданской областной Думы, члена попечительского совета регионального отделения Русского географического общества Игоря Донцова.

До сих пор не проводилось полноценных исследований первых поселений русских на Севера Дальнего Востока России (Чукотки, Камчатки, Магаданской области). Одно из таких мест - Гижигинск, чья история началась в середине XVI века.

К нему проявляли интерес государственные органы императорской России и Екатерина II. Именным Указом от 2 марта 1783 г. «О составлении Иркутской губернии на четырех областей» она переименовала Гижигинский острог в город. Он интересовал и тех, кого интересовали пушнина, золото, моржовый клык. Описания Гижигинска оставили ученые, путешественники, административные деятели. Изучение архивов позволило составить хронологию города.

В 1651 году Михаил Стадухин с отрядом казаков добрался до р. Гижиги и в ее устье поставил зимовье, а в 1652 году после похода Ивана Баранова якутская таможня выдала «проезжие грамоты» на Чондон (Гижигу). В середине XVIII в. был основан Гижигинский острог и построена крепость - крупнейший военный пункт на Северо-Востоке России. В его задачи входили торговля и установление отношений между аборигенами и русскими, охрана российских территорий на Дальнем Востоке. С 1757 г. к городу по морю стали приходить грузы. В 1776–1780 гг. комендантом крепости был известный исследователь северо-восточной Сибири, этнограф, историк, географ Тимофей Шмалев. Благодаря ему в 1779 г. в Гижигинске был заключен мир с чукотскими тойонами, и чукчи были объявлены подданными России.

Основным населением Гижигинска были военные и казаки, они несли военную службу, занималось рыболовством, охотой, немного огородничеством. Здесь работали навигационная, а затем казачья школы; крестили местное население. В окрестностях жили оседлые и кочевые народы Севера. Кочевые эвены и коряки в основном занимались оленеводством, сезонной охотой и рыбалкой, и постоянно перемещались. Оседлые народырыбачили и занимались добычей морзверя, охотились по сезону. Раз или два раза в году они встречались на ярмарках и торговали между собой.

Гижигинск стал городом 2 марта 1783 года. Он был нужен, так как в XVIII в. морские суда часто терпели крушения у берегов Охотского моря, а сухопутное сообщение затруднялось столкновениями с аборигенами. Эта земля не была полностью присоединена к России, и народы севера не были ее гражданами. Присоединение северных территорий были выгодны и для казны государства из-за дорогой пушнины.

XVIII век стал периодом расцвета Гижигинска, он стал вторым после Охотска, крупным и современным по тем понятиям городом на Северо-Востоке России и важным звеном в развитии сухопутных сообщений, связав Охотск с северо-восточным побережьем Охотского моря и Камчаткой. Город превратился в крупный торгово-обменный пункт на Охотском побережье. Гижигинская Спасская церковь вела активную миссионерскую деятельность среди коренного населения. Это укрепляло взаимоотношения между народами, побуждая их к добровольному вхождению в состав Российской империи.

А в XIX в. происходит город приходит в упадок. Это связано с откочевкой коряков в 1800 г. от Гижигинской крепости в северные места к р. Анадырь и на Камчатку, сокращения торговых сделок, роста спекуляции. Гижигинская Спасская церковь продолжала свою службу. Митрополит Нестор крестил и отпевал население и обучал детей на корякском языке, переводил тексты. В конце века Гижигинск перестал быть военным опорным пунктом. А на рубеже XIX–XX вв. случилась эпидемия. Торговец Федор Косыгин привез с Камчатки корь, с ней успешно справлялись врачи и аптеки в городах. А в Гижигинске от болезни умерло 160 из 600 жителей.

Затем пришло время Советской власти. В 1917 г. бедные слои населения поддержали новую власть. В 1920–1923 гг. власть в Гижигинске переходила из рук в руки, то под власть военно-революционного комитета, то колчаковцев, то есаула В.И. Бочкарева. В 1920–1922 гг. разразился голод.

13 апреля 1923 г. в пос. Наяхан отряд Бочкарева был разбит, 14 апреля 1923 г. закрылась Гижигинская Спасская Церковь. По разрешению Камчатского ревкома началось переселение населения в другие населенные пункты. Жизнь еще продолжалась: проводились сельские собрания, образовались комсомольская и партийная ячейки. Комсомольцы создали клуб, в здании церкви работала школа. Город стал обычным поселком.

Решением Камчатского окрревкома № 29 от 1 апреля 1926 г. Гижигинский уезд переименовали в Пенжинский район с временным центром в селе Гижига. Восточная часть его с пос. Гижигой вошла в состав Пенжинского р-на Камчатской области, а западная образовала Северо-Эвенский р-н с новым районным центром Наяханом.

В 1927 году случилась эпидемия, и часть населения переместилась в ближайшее поселение Кушки, остальных оставили умирать в своих домах, оцепив город кордоном. Остатки города сожгли. Теперь в Гижигинске сохранилось лишь кладбище.

Сейчас он не внесен в Перечень объектов культурно-исторического наследия Российской Федерации. Тем не менее, нет сомнения, что это памятник уникальной русской культуры XVII–XIX вв. На Севере Дальнего Востока России и единственный в Магаданской области этого периода. Артефакты, полученные при исследовании Гижигинска, может стать эталонной для этого периода в истории региона.

Археологические исследования города очень перспективны: памятник расположен в зоне мерзлоты, благодаря которой предметы сохраняются в идеальном состоянии, после прекращения его существования здесь не было другого постоянного поселения, и культурный слой сохранился. В связи с этим представляется актуальным усиленное привлечение внимания к Гижигинску с целью его научного изучения и сохранения как объекта культурно-исторического значения.

«Мы находимся на начальном этапе важного дела. Экспедиция носила предварительный характер. Перед нами стояла задача — найти это место и сделать план местности для дальнейшей постановки объекта на охрану. По итогам работы мы подготовим комплект документов для передачи в государственную службу по охране памятников Магаданской области», - пояснил директор центра сохранения история наследия Амурской области спец в области сохранения памятников Денис Волков. - В селе Гижига все знают, что это памятник, но он не охраняется государством, надо это исправить».

Важность исследований очевидна: дальневосточные рубежи всегда были в приоритете, и особенность Гижигинска в том, что большинство острогов находятся в пределах новых населенных пунктов, и на них действует современная среда, а в Гижигинске нет хозяйственной деятельности, и в этом огромный плюс объекта. Органика хорошо сохраняется в мерзлоте, включая кожу и дерево, и это позволяет получить уникальные материалы, позволяющие понять, как жили люди три века назад. Русские ассимилировали и смешивались с местным населением. В этом плане более важны не находки, а то, как обычный человек жил и боролся с природой и стихией.

«На территории города сохранились центральная часть острога, фундаменты домов с палисадниками и очертания улиц, частично – балки и половицы, множество предметов быта на небольшой глубине. Отдельно просматривается кладбище. Известно, что эпидемия кори подкосила жителей города, и это стало было финальной частью жизни населенного пункта. Для посещения это место сейчас безопасно, - прошло слишком много времени, - отметил ученый. - По итогам работы подали документы на постановку на охрану. считаем, что оснований для отказа нет. Затем утвердят план исследований. Надо отметить, что это проект долгосрочный, но и растягивать его до бесконечности нельзя, иначе он «сам себя съест», то есть материала станет слишком много для его обработки».

Для работы нужна большая команда и значительная архивная работа в Магадане, Эвенске. Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Нужны узкие специалисты, которые исследуют артефакты из дерева или кожи, или металла, или стекла, их довольно много в западной части страны и на Дальнем Востоке. Удачно, что студенты СВГУ могут выполнять большую часть работы. Магаданское отделение РГО окажет помощь в привлечении архивов центрального офиса Всероссийской общественной организации «Русского географического общества».

Сергей Носов обратил внимание РГО, на необходимость подробного изучения первых шагов освоения Северо-Восточной части региона, в том числе с точки зрения геополитики: почему именно здесь был расположен острог для чего это было нужно. Геополитика не меняется, она, как и история, имеет свойство повторяться, отметил глава области. Для Колымы этот момент очень значим.

Сергей НосовГубернатор Магаданской области
Проект очень важен для Магаданской области. Система взаимодействия регионального отделения РГО и представителей бизнеса только выстраивается, и экспедиция в Гижигинск стала первым шагом в этой долгой и кропотливой работе и показывает плановый и системный подход к этому вопросу. Организация работы проходит при помощи попечителей – спонсоров. Мы понимаем, что проект будет связан не только с археологией и туризмом, но и с научными работами и практикой студентов, также это новые рабочие места для местных жителе, - сказал Сергей Носов. - Нужно посмотреть, можно ли восстановить острог как объект туризма и презентовать его как историческую ценность. Частично сохранились дома. Современные технологии позволяют консервировать эти строения практически в любых условиях. При этом нужно не мешать раскопкам. Другой вопрос – где выставлять найденные артефакты, в Эвенске или Магадане. Нужно заранее начинать готовить план работы на охраняемых объектах постоянно действующей экспедиции, с пониманием, где мы можем справиться своими силами, а где нужны институты развития на уровне Дальнего Востока или Российской Федерации. Можно было вы воссоздать часть зданий, воспроизвести облик города тех лет, это было бы очень интересно для туристов. Кроме того, рядом с Гижигинском находится и Таватум, - некогда летний оздоровительный лагерь, который сейчас обустраивается как туристическая база с рыбалкой, это еще один плюс



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки