/ / Громадный "Золотой червонец" появился в Магадане


 

Громадный "Золотой червонец" появился в Магадане

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На площади перед ТЦ «Северное сияние» появился новый арт-объект «Золотой червонец»

В среду, 10 июня, на площади перед торговым центром «Северное сияние» состоялась торжественная церемония, посвященная открытию нового городского арт-объекта «Золотой червонец», который является ключевой фигурой на благоустроенной площадке.
Территорию перед магазином обустраивали совместными усилиями. Укладка кирпича выполнена за счёт собственников магазина «Северное сияние», денежные средства на изготовление арт-объекта выделил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов, а расходы по озеленению, асфальтированию и установке малых архитектурных форм взял на себя муниципалитет. В дальнейшем благоустройство объекта продолжится.

Сама скульптурная композиция выполнена в форме большой монеты, на одной стороне которой представлен старатель, промывающий золото, а на обратной – герб Магадана. Если присмотреться, то на лотке можно разглядеть крупицы самородного золота. По задумке автора любой желающий может подойти к монете и потереть самородки, чтобы привлечь удачу и достаток. Чем чаще магаданцы и гости города буду выполнять этот нехитрый ритуал, тем быстрее самородки отполируются и станут сиять в лучах солнечного света.

На церемонии открытия перед собравшимися выступил мэр Магадана Юрий Гришан: «Золотой червонец был популярной монетой как в Российской империи, так и во времена СССР. Червонцем называли монету, обладающую номиналом в 10 рублей. А название он получил вследствие красноватого оттенка первых монет, привезённых из Голландии и других стран. Сегодня на рынке нумизматов цена монеты номиналом 10 рублей может достигать 200 тысяч долларов, а теперь у нас в Магадане есть свой червонец. Благодарю всех, кто принял участие в оформлении этой территории и приглашаю принять участие в дальнейших праздничных мероприятиях, посвященных юбилеям города».

Глава муниципалитета вручил благодарности и памятные подарки автору скульптурной композиции Юрию Руденко, а также участникам благоустройства территории сквера «Северное сияние» Сергею Подгорнову и Эдуарду Суркову.

«Я рад, что в нашем городе появляется всё больше достопримечательностей, и вдвойне приятно, что мне удалось приложить к их оформлению руку. Сама идея арт-объекта принадлежит заместителю мэра Юрию Казетову. Мы взяли за основу червонец 1923 года, на котором изображён сеятель, и заменили его на того, кто гораздо ближе нашему городу – на старателя, промывающего золото в лотке. Сама монета выполнена из бронзы, а её отливка производилась в Смоленске».

По слова организаторов, место выбрано не случайно. Во-первых, сквер всегда был популярным для отдыха детей и молодых мам, молодёжи и пожилых. Во-вторых, соседство Сбербанка продиктовало стиль этого общественного пространства. Согласно проекту, зона для отдыха выполнена в геометрических формах. Далее здесь появится детская математическая площадка со счётами и классиками, а ещё здесь установят скамьи-монеты в форме 1, 5 и 10 рублей.

Также напомним, что в 2018 году большинство магаданцев проголосовали за обновление этого сквера по итогам сбора предложений по отбору общественных территорий города с целью формирования перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Магадан» на 2018-2022 годы».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Установка нового арт-объекта в Горпарке, высадка цветов, ремонт дорог и слом ветхих строений  
 
В Магадане ГЭЛУД и КЗХ ведут благоустроительные работы
 
     
  Скульптура «Золотой червонец» появится в Магадане  
 
Она будет располагаться у универмага «Северное сияние», арт-объект разработал колымский скульптор Юрий Руденко.
 
     
  Детский городок и арт-объекта могут установить возле магазина «Северное сияние»  
 
Создание нового общественного пространства около магазина «Северное сияние» обсудили на совещании в мэрии.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

Вчера, 15:55 В аэропорту Магадана совершил посадку легендарный Серебряный Spitfire

В первой части тура «Серебряный Спитфайр» пролетел из Англии через Канаду в США.

 
 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
кальянный кейтеринг и выездной кальянщик
 
^ Наверх