Новое

Группа магаданских энтузиастов прошла путем Юрия Билибина



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Успешно завершилось туристско-краеведческое мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Первой Колымской геологоразведочной экспедиции «Союззолота», организованной по инициативе Юрия Александровича Билибина и положившей начало планомерному освоению Золотой Колымы, – сообщает Туристский информационный центр Магаданской области.

Проект был представлен энтузиастами и одобрен на заседании координационного совета по развитию туризма в Магаданской области в конце 2017 года. Используя доступные публикации и воспоминания, им предстояло найти, идентифицировать и описать с фото- и видеофиксацией, обозначить на местности и снять точные координаты ключевых объектов по маршруту сплава Передового разведочного отряда на реках Малтан и Бахапча, которые по праву могут в дальнейшем стать теми немногими сохранившимися памятниками освоения края, опередившими даже период «Дальстроя». А также найти, расчистить и отметить памятные знаки, установленные группами туристов в предыдущие юбилейные годы.

В августе 2018 года летний паводок, вызванный продолжительными дождями, сделал прохождение маршрута через пороги на реке Бахапча небезопасным – участникам пришлось сойти в самом начале сплава. Раннее окончание весеннего паводка этого года, позволило безопасно пройти группе под руководством П.Е. Тихменева маршрут в июне.

Были установлены заметные при прохождении водного маршрута информационные знаки-указатели туристских достопримечательностей, предоставленные министерством культуры и туризма Магаданской области. На так называемом «Пл?тбище» (месте постройки плотов и начала сплава экспедиции в июле 1928 года), а также на месте «Малтанской верфи», на которой строили кунгасы, использовавшиеся для снабжения первых приисков «Союззолота» до строительства Колымского тракта.

В устье реки Хурэндя была найдена, расчищена от кустарника стела в виде писчего пера, установленная участниками научно-спортивной экспедицией им. И.Д. Папанина (руководитель Н.М. Тарасов) в 1987 году.

К сожалению, памятный знак в виде бревенчатого плота, вкопанного вертикально магаданскими туристами во время юбилейного сплава в 1978 году (руководитель Р.В. Седов) вблизи «Белогорья» – характерного выхода бело-зеленых туфов на левом берегу реки Малтан и описанного в дневнике Ю.А. Билибина, ныне смыт подступившей протокой.

Кроме того, учитывая популярность данного спортивного водного маршрута III категории сложности, а также наличие расхождений в указании на картах местоположений шивер и наименований порогов, были сняты их фактические координаты и поименованы в соответствии с названиями, указанными в «Дневнике передового разведочного отряда» (и последующих литературных источниках). Это позволит туристским группам более точно планировать места высадки для осмотра, организации страховки, фотографирования и, при необходимости, обноса порогов II-IV категории сложности на реке Бахапча.

С целью описания маршрута также обновлена информация о достопримечательностях, возможных местах ночевок под крышей, местах выхода дорог к реке, объектах хозяйственной деятельности.
Группа магаданских энтузиастов прошла путем Юрия Билибина



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.