Новое

Валерий Раенко: Спрос на ипотеку, в том числе на «детскую», зависит от покупательской способности граждан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Парламентарии Дальнего Востока хотят изменить правила предоставления льготной ипотеки для семей с детьми, проживающих на территории ДФО, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Проблему представил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Напомним, с 2018 года субсидируется процентная ставка до уровня 6 % годовых, а на территории Дальневосточного федерального округа с 2019 года – до уровня 5 % годовых по ипотечным жилищным кредитам для семей с двумя и более детьми. В сельской местности на Дальнем Востоке таким образом можно улучшить жилищные условия семьям с детьми и на первичном, и на вторичном рынках жилья.
Однако количество нового жилья, его качество и стоимость в ДФО значительно отличаются от среднероссийских и не позволяют семьям с детьми воспользоваться государственной поддержкой.

«Закон об ипотеке для молодых семей имеет большое значение. Многие после рождения ребенка продолжают жить с родителями мужа или жены, доля таких семей на Дальнем Востоке в последние годы выросла с 23% до 33%. Но с двумя детьми оставаться, к примеру, в «двушке» с бабушкой и дедушкой невозможно, - пояснил Валерий Раенко. - Однако, на примере Камчатки, могу утверждать, что указанная программа не популярна. Несмотря на низкую процентную ставку, - 5% для жителей Дальнего Востока и 6% в целом, - ею мало кто пользуется. Причина: приобретаемое жилье должно быть новым.

Спрос на ипотеку, в том числе на «детскую», зависит от покупательской способности граждан. В основном у молодых людей запрос на вторичное жилье, его цена гораздо ниже, кроме того, нового жилья в ДФО практически не строят.

Анализ показывает, что темпы строительства на Дальнем Востоке отстают от общероссийских в два раза: в шести регионах ДФО в 2018 году было введено менее 0,25 квадратного метра жилья на человека. Показатель обеспеченности жильем на 1 человека ниже среднего по стране. Средняя стоимость квадратного метра жилья в регионах Дальнего Востока составляет почти 72 тысячи рублей, что на 21% выше, чем в среднем по России (в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области – более 70 тысяч рублей, в Хабаровском крае – почти 60 тысяч рублей). В Магадане за два года не введено ни метра нового жилья, - отметил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Вторичное жилье в сельской местности на Дальнем Востоке – это в основном малоэтажные деревянные дома с высоким уровнем износа, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Строительство нового жилья практически не ведется.

При рассмотрении заявлений о предоставлении льготного жилищного кредита в сельской местности на Дальнем Востоке банки учитывают высокий риск предоставления ипотеки из-за низкого спроса на сельскую жилую недвижимость. Продать дом в селе, если кредит не гасится, труднее, чем городскую квартиру. Поэтому в предоставлении ипотеки часто отказывают.

Популярность у населения «вторичной» жилой недвижимости подтверждают данные Банка России. За январь – февраль 2019 года объем выданных ипотечных кредитов на приобретение новостроек составил 26,5 %, жилья на вторичном рынке – 73,6 %. При этом, по данным мониторинга АО «ДОМ.РФ», средние ставки предложений 15 крупнейших ипотечных кредиторов в марте 2019 года составили на первичном рынке 10,54 %, на вторичном – 10,66 %.

На Камчатке, например, из-за отсутствия долевого строительства и готового жилья от застройщика за время действия программы с 2018 года ни одна из 2 800 семей, у которой возникло такое право, не оформила ни одного льготного ипотечного кредита. Учитывая ограниченный срок реализации программы - до марта 2023 года, большинство семей с детьми, проживающих в ДФО, будут лишены возможности получить господдержку при приобретении жилья.

В то же время приобретение в ипотеку вторичного жилья под низкий процент разрешено только в сельских поселениях. Мы предлагаем убрать из формулировки «сельские территории» и распространить действие программы по всему Дальнему Востоку, в том числе в городах. Тогда молодые семьи смогут участвовать в программе повсеместно».

Доработанный проект обращения Д.А. будет направлен председателю Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» доработают и направят Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой о расширении действия программы льготной ипотеки для семей с детьми на приобретение в жилищный кредит вторичного жилья и внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным и ипотечным) кредитам, предоставленным гражданам России, имеющим детей в части исключения слов «в сельских поселениях».
Валерий Раенко: Спрос на ипотеку, в том числе на «детскую», зависит от покупательской способности граждан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.