/ / / Обязаны ли пациенты надевать бахилы


 

Обязаны ли пациенты надевать бахилы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кому бахилы в радость
Возможно, вы не поверите, но есть люди, обожающие бахилы. Однажды я встретила женщину в бахилах в областном (нет, не диспансере) суде. До заседания она бродила по коридору Дворца правосудия. А когда до нее дошла очередь, она подошла к свидетельской трибуне, чтобы поддержать свою жалобу. Так и стояла на трибуне в бахилах.

Но большинство людей все же и в поликлиниках не любят надевать на себя эти уродливые целлофановые мешки. Правы ли они?

Не так давно в Сети бродили видео и связанный с ним скандал, устроенный отцом больного ребенка. Мужчина в истеричной форме требовал от врачей надеть бахилы. Врач отказывался, поскольку не обязан. В конце концов, профессионализм возобладал, и чтобы не спорить с неадекватным человеком и оказать медицинскую помощь его жене, врач надел бахилы. Бахилы, кстати, предлагал муж пациентки. Бесплатно (что уже хорошо).

На самом деле, у медработников, выезжающих на дом к пациентам, нет обязанности надевать бахилы. Однако, несмотря на демократию в нашей стране, медики и пациенты не равны в силу разных причин.

В поликлиниках людям часто предлагают надевать бахилы. В одних случаях бахилы предлагают бесплатно, в других - продают в автоматах за 5-10 рублей.

Обязан ли пациент носить бахилы. И за чей счет



Действующими правилами этот вопрос урегулирован. Это «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней СП 3.1/3.2.1379-03», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 г. № 129.

Согласно этим правилам, посетители стационаров должны либо переобуваться в сменную обувь, либо надевать на уличную обувь бахилы. Пациенты поликлиник вправе переобуваться или использовать бахилы по желанию. Это касается также посещения «режимных» кабинетов – лабораторий, процедурных и т. п.

При этом лечебные учреждения обязаны выдавать пациентам бахилы бесплатно.
Судебная практика, как правило, поддерживает эту точку зрения и обязывает лечебные учреждения выдавать пациентам бесплатные бахилы.

Если поликлиника требует носить бахилы



В случае, когда поликлиника или больница не позволяет пациентам разгуливать в уличной обуви и при этом еще и не выдает бесплатные бахилы, речь идет о нарушении прав неопределенного круга лиц. Защищать которые – обязанность прокурора.

Так, Катав-Ивановский прокурор вынес главврачу предписание обеспечить пациентов бахилами бесплатно. Главврач предписание не выполнил. Прокурор обратился в суд с требованием устранить нарушение.

Главврач больницы ссылался на отсутствие финансирования. Несмотря на это, суд Катав-Ивановска требования прокурора удовлетворил и обязал медучреждение выдавать каждому пациенту бахилы бесплатно.

И подобных решений много, специально изучила.

Что делать, если ваши права нарушены поликлиникой



Если в поликлинике обязывают надевать бахилы или сменную обувь, возможно, и не стоит от этого отказываться из соображений гигиены. Однако бахилы должны быть за счет заведения.

Нарушения этих правил могут повлечь административную ответственность. Если пациента не обеспечили бахилами, применяется ст. 6.3 КоАП РФ. В случае, когда пациента обязывают купить бахилы – ст. 14.7 КоАП РФ.

Понятно, что обращаться в суд по рассмотренному поводу разумный человек не будет. Но если страсть к справедливости возьмет верх, можно просто написать жалобу прокурору. Он проведет проверку и обратится в суд в защиту всех пациентов этой клиники.

Жалобу проще подать, не выходя из дома – в электронном виде.

Автор публикации
Юрист, Гусева Татьяна Эдуардовна
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Обязаны ли пациенты надевать бахилы
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Андрей Зыков: Городская детская соматика превратилась в мощное областное многофункциональное учреждение педиатрического профиля с высокотехнологичным оборудованием  
 
В торжественном открытии хирургического отделения в Магаданской областной детской больнице принял участие первый вице-спикер регионального парламента Андрей Зыков.
 
     
  Магаданская областная больница бьет рекорды по нарушениям Правил благоустройства  
 
Сегодня она в черном списке административно-технической инспекции мэрии Магадана.
 
     
  Ночной посетитель бистро прихватил с собой выручку  
 
В результате осмотра места происшествия было установлено, что неизвестный проник в бистро через окно.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.09.2019 На территории Магаданской области ожидается ветер

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 12 сентября 2019 года

 

Вчера, 08:08 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

13.09.2019 Расколоченный магаданцем битой автомобиль оказался не должника, а соседки

История, вызвавшая большой общественный резонанс в Магадане и породившая множество мемов в местных социальных сетях.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх