Магаданцы встретили эвенский новый год (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 22-ой раз на обрядовой поляне возле устья р. Дукча в Магадане колымчане встретили эвенский праздник Хэбденек. В гости к представителям коренных народов в самый длинный день в году приехали свыше 1,5 тысяч человек. Их встречали в 9 стойбищах из Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Хасынского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского городских округов и Магадана.

Традиционные обряды — благодарение земли, зажжение священного огня, поминовение духов предков и хоровод дружбы «Хэде» для участников провели представители Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Каждый желающий смог пообщаться со старейшинами и молодежью, посетить традиционные жилища северных народов. Колымчан угощали наваристой ухой по фирменным рецептам, чаем с можжевельником и кипреем.

Магаданцы встретили эвенский новый год (Видео)


Участников праздника от имени губернатора Сергея Носова приветствовал его заместитель Андрей Колядин. В поздравлении главы территории говорится: «Хэбденек – оберегаемое богатство не только коренных народов Магаданской области. Это часть каждого жителя Колымы и Охотоморья — яркий, масштабный, почитаемый и уникальный древний праздник, который объединяет не только жителей региона, но и гостей со всех уголков нашей страны и зарубежья».



«Хэбденек» сопровождала культурно-развлекательная программа, участие в которой приняли танцевальные коллективы «Ярар-Тор» и «Нэлкени», сказительница Чина Моторова, а также хранители национальных культурных традиций из городских округов. Участники праздника соревновались в конкурсах по номинациям: «Национальное блюдо», «Хранительница очага», «Спортивные соревнования».
Гости праздника смогли приобрести памятные сувениры ручной работы на выставке декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера «Нёлтэн». На ней демонстрировали работы колымских мастеров, выполненные на основе традиционных ремёсел северных народов: предметы национальной одежды и быта, обереги, амулеты, сумки и многое другое.

Хэбденек — многовековая традиция аборигенов Северо-Востока России, которая возродилась на Колыме в 1997 году. Сегодня встреча эвенского Нового солнца является одним из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников Колымы. Праздник вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.



 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх