Колымчан приглашают на праздник встречи Нового года Хэбденек



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 июня в 5 часов утра в Магадане пройдет региональный эвенский праздник встречи Нового года Хэбденек.

Традиционные древние обряды эвенов проведет Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера и старейшины, которые являются хранителями самобытной культуры аборигенного населения Магаданской области. Всего в празднике примут участие 9 стойбищ из Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Хасынского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского городских округов и Магадана. Участники праздника посоревнуются в традиционных конкурсах по номинациям: «Национальное блюдо», «Хранительница очага», «Спортивные соревнования».

Выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера «Нёлтэн» продемонстрирует работы колымских мастеров, выполненные на основе традиционных ремёсел северных народов: предметы национальной одежды и быта, обереги, амулеты, сумки и многое другое.

Гости праздника смогут приобрести памятный сувенир ручной работы, испытать свои силы в спортивных состязаниях по северному многоборью, а также угоститься ароматной ухой и горячим чаем.

На территории Магаданской области эвенский Новый год отмечается с 1997 года и является одним из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников Колымы. Многие годы Хэбденек вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Хэбденек — часть духовного богатства жителей Колымы и Охотоморья, уникальный древний праздник, который ежегодно привлекает не только жителей региона, но и гостей из регионов России и зарубежья.
Колымчан приглашают на праздник встречи Нового года Хэбденек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.