Новое

В поселке Ола сложилась критическая ситуация из-за состояния коммуникаций очистных сооружений



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Их ремонтировали лет десять назад, но работы не были выполнены до конца из-за отсутствия денег, уже обветшала и станция очистки. Люди страдают от стоков и нечистот, нарушения санитарных норм. В 2017 году стоки вышли на поверхность и попали в море на нерестовые участки и на кладбище. Общественность уже тогда предлагала внести ремонт станции и коммуникаций в федеральную программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и региональную программу «Чистая вода», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Оказалось, что в этой программе сейчас нет пункта о реконструкции стоков и очистных. Однако, как пояснил губернатор Сергей Носов, можно составить индивидуальный проект и подать заявку на получение финансирования.

«Мы были в поселке Ола, там действительно тяжелая ситуация, населенный пункт крупный. Нам нужно составить проектно-сметную документацию и провести экспертизу до конца года, чтобы просить финансирования на 2020 год в индивидуальном порядке. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле», - отметил он в рамках заседания регионального правительства.

Глава области пояснил также, что в рамках Петербургского международного экономического форума у него состоялась встреча с зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко. Сергей Носов поднял вопрос о том, что для северных территорий для подготовки к отопительному сезону нужно выделять деньги заранее.

«На встрече с Виталием Мутко я объяснил, что для таких территорий, как Магаданская область, деньги нужны не в конце года, а как минимум в сентябре, чтобы успеть обеспечить регион топливом. Виталий Мутко дал поручение проработать этот вопрос, но спускать его на самотек нельзя, кроме нас, 84 другие региона обращаются за помощью», - сказал Сергей Носов.

На Магаданской ТЭЦ уже отремонтировано два котлоагрегата и один турбогенератор и работают на котлоагрегате №6, ремонтируют шаровые мельницы и другую технику. На очереди - еще два теплогенератора.

Отдельного внимания заслуживает участие Колымы в Госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Ее проект, разработанный Минсельхозом, включает программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также проект «Современный облик сельских территорий». Они должны позволить повысить уровень занятости и благосостояния сельских жителей, сформировать благоприятные условия проживания, обеспечить транспортную доступность, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры, чтобы сохранить численность малых сельских поселений.

Программа предполагает проведение конкурса региональных проектов для софинансирования государством. Их могут предлагать коммерческие и некоммерческие организации, муниципалитеты, инициативные группы граждан по следующим направлениям: социальная инфраструктура, жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, госуслуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги.

«Формирование программы завершается, - напомнил Сергей Носов. - Деньги на 2020 год практически распределены, но еще есть возможность в нее попасть. Прошу от имени Магаданской области подготовить заявку».
В поселке Ола сложилась критическая ситуация из-за состояния коммуникаций очистных сооружений



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.