/ / Легендарный трехосный колымский ЗИЛ-164 вернется на постамент к юбилею Магадана


 

Легендарный трехосный колымский ЗИЛ-164 вернется на постамент к юбилею Магадана

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ко Дню города на площади перед ДК «Автотранспортников» установят легендарный ЗИЛ-164, модернизированный силами специалистов старейшего магаданского предприятия «Автотэк». Ещё в советские времена талантливые колымские механики модифицировали заводскую конструкцию таким образом, что грузоподъемность автомобиля увеличилась в два раза по сравнению с паспортными данными. Изобретение состоит в том, что к двум имеющимся осям добавили третью под кузовом, тем самым значительно удлинив вместимость. Уникальный ЗИЛ стал незаменимым помощником для колымских автомобилистов.

Грузовик, являющийся символом становления Магаданской области, планируется вернуть на его законное место. Несколько лет назад он был убран с постамента из-за начавшейся сквозной коррозии.

Памятник автодорожникам, который был установлен около 40 лет назад, посвящен не столько автомобилю, сколько силе и мужеству водителей, а еще выдумке, находчивости и таланту колымских механиков.

Отметим, что история старейшего автотранспортного предприятия региона и России ОАО «Автотэк» началась в далеком 1932 году, когда была основана магаданская автобаза. А спустя 32 года она была реорганизована в Магаданский комбинат транспортно-экспедиционного обслуживания «Автотэк». Дом культуры, который расположен в этом микрорайоне столицы Колымы, ранее был построен на средства предприятия и являлся его собственностью. Позже ДК был подарен городу, как и сам автомобиль ЗИЛ-164.

По словам историков областного краеведческого музея, автомобили ЗИЛ-164 многие годы были настоящими «рабочими лошадками» практически во всех автохозяйствах Советского Союза. Эти грузовики выпускались в виде различных фургонов, пожарных машин, автокранов и множестве других модификаций.

Напомним, что основные торжественные мероприятия, посвященные 80-летию основания областного центра, пройдут с 23 июня по 14 июля. Магадан посетит правительственная делегация во главе с председателем оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея города вице-премьером Алексеем Гордеевым, а также члены Комитета Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов проведет ряд встреч, на которых обсудят перспективы развития минерально-сырьевой базы региона и сельского хозяйства, функционирования территорий опережающего развития и Особой экономической зоны.

Согласно плану мероприятий, посвященных юбилею города, с этого года начнутся благоустройство Магадана и строительство многих социальных объектов. Также пройдут фестивали, концерты, соревнование по промывке россыпного золота «Старательский фарт» и многие другие культурные и развлекательные мероприятия.
Легендарный трехосный колымский ЗИЛ-164 вернется на постамент к юбилею Магадана
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Ко Дню города на площади перед ДК автотранспортников установят легендарный ЗИЛ-164  
 
Автомобиль приводит в порядок ОАО «Автотэк»
 
     
  Памятник легендарному автомобилю ЗИЛ-164 будет установлен в следующем году  
 
Его вернут на прежнее место – на въезде на территорию предприятия «Автотэк».
 
     
  Памятник транспортникам Колымы легендарный автомобиль ЗИЛ-164 установят на новое место  
 
Его перенесут с территории предприятия «Автотэк».
 
     

Комментарии 1

Валерий
Валерий от 1 августа 2019 21:13 | Цитировать
Сейчас автомобиль собираются установить перед Домом культуры Автотэка. Идея, на мой взгляд, бестолковая. Во-первых, Автотэк, как предприятие, не существует. Во-вторых, ДК уже не имеет никакого отношения к исчезнувшему предприятию. Установив исторический автомобиль перед ДК власти просто создадут очередной атракцион для детишек и подростков.
Более правильно было бы установить его на кольце 31-го квартала, откуда, по сути, начинается Колымская трасса. Так бы он стал памятником строителям трассы.Возможно для этого пришлось бы закрыть сквозной проезд через кольцо. Ну и что? В большинстве городов России нет сквозного проезда через зону кольцевого движения и никто не страдает.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

Вчера, 15:55 В аэропорту Магадана совершил посадку легендарный Серебряный Spitfire

В первой части тура «Серебряный Спитфайр» пролетел из Англии через Канаду в США.

 
 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх