Последнее

Бухта Нагаева. Загадка Каменного карьера



Бухта Нагаева. Загадка Каменного карьера
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Врубленные прямо в бока сопок каменные домишки нависали над шоссе, уходившим в город. Это был рабочий поселок Бермыс, в котором жили портовики», - так описывает поселок Каменный карьер в Нагаева на рубеже 1940-1950-х годов очевидец, прошедший колымские лагеря - Генрих Эльштейн-Горчаков. Почему поселок называли Бермыс? Почему здесь, буквально как птицы на скалах поселились люди?

По оперируем немного понятиями социологии города. В рамках геоландшафтной специфики – место, где стоит поселок Каменный карьер весьма неудобно ни для строительства домов, ни для ведения приусадебного хозяйства – крутой склон сопки, состоящий сплошь из скальных пород. В социально-экологическом аспекте здесь также неуютно человеку – постоянно дуют ветра, обволакивают берег туманы.

Если двигаться от поселка в сторону Морского торгового порта – микроклимат меняется. На сопках над портом раскинулась березовая роща. Летом этот южный склон Нагаевской сопки прогревает настолько, что чувствуешь себя, как на большой земле – очень тепло, растут белые грибы, смородина и даже «дикая петрушка». В таком уютном месте был построен поселок Березовая роща, или – Береговой мыс (Бермыс), где жили работники порта (в конце 1940-х – больше семидесяти семей). Так же располагалась база отдыха пограничников.

Возможно, что Каменный карьер вырос, как поселок-спутник Бермыса. Или же он возник, как припортовый поселок. Для одних он был своеобразной перевалбазой в ожидании судна на большую землю, для других – постоянным местом жительства.

Но скорее всего, вбитый в сопку, на большой высоте от Портового шоссе поселок обязан своим возникновением бывшим заключенным. Они после освобождения, как социальные изгои могли найти себе жилье или место под его строительство только в таком неудобном месте – на своеобразном острове. В месте, на которое не претендовали бы городские власти. С этим мнением согласен известный историк и краевед Давид Райзман. По его исследованиям, поселок Каменный карьер возник перед войной, в конце 1930-х годов. Основали его бывшие заключенные. Они специально выбрали место под свои самострои на высоте, куда добраться можно было только по узким и длинным лестницам, а к отдельным домам – только по канату! Первостроители Каменного карьера таким образом хотели избежать контакта с властью. Но власть все же наведывалась к ним. Сотрудники НКВД, затем - МГБ посещали Каменный карьер, чтобы среди его жителей навести порядок в прописке, проверить справки об освобождении.

Литературовед и писатель Генрих Эльштейн-Горчаков прошел лагеря ГУЛАГа на Колыме. В начале 1950-х годов он гостил у своего знакомого по лагерям в Нагаева. Вот как описывает он одного из первостроителей Каменного карьера: «Казик никогда не унывал и всегда как-то приспосабливался: как говорится, умел вертеться. Умудрялся что-то достать, перепродать, обменять, а нет - увеличивал свое пропитание за счет своего горба. После освобождения попал в самый Магадан, устроился грузчиком в порту, на стене Бермыса смастерил себе дом из камней, женился на польке и жил припеваючи. Когда я наезжал в Магадан, он как-то пригласил меня на католическое рождество. Собралось человек шестнадцать - все поляки, а я был семнадцатым, не знаю, с какого боку поляк, с какого - католик, но никто не воспринял меня чужеродным. То братство, которое объединяло нас, было сильнее других чувств. Было весело, горели свечи, пили спирт и пели песни, разговоры велись душевные и откровенные - не надутые».

В 1940 и 1950-е годы Каменный карьер разрастался. Припортовая дорога под ним превратилась в Портовое шоссе. В само поселение провели электричество, радио. Со временем в нем начали селиться вольнонаемные рабочие Магадана. Так Каменный карьер стал цивилизованным поселком. Его домики вошли в рынок недвижимости Магадана – их покупали и продавали. В 1976 году один из домов в самом центре Каменного карьера купило семейство Карских за 4,5 тысячи рублей! Другая знакомая мне семья жила в поселке пять лет – с 1980-го по 1985-й. Причем дом с одной комнатой, печным отоплением и туалетом на улице им выделило предприятие Агропром. Немало семей пережидало свою очередь на благоустроенную квартиру в Каменном карьере – в домиках-гнездах, ко многим из которых не было даже дороги. В поселке, где из-за порывов ветра нередко замыкали электропровода, возникали пожары. Да и криминальная обстановка в поселении была неспокойной (от того на многих окнах домов Каменного стояли решетки).

Текст Николая Добротворского
Бухта Нагаева. Загадка Каменного карьера

Автор:  Николай Добротворский




 

Комментарии

ava

сергей Ответить

13 июня 2019 19:40

Кому это приснились каменные дома в "карьере" и "роще", пусть шары протрет и пойдет посмотрит


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх