Специальный приз международной выставки привезла из Москвы магаданская мастерица Надежда Хай-Хутык



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 30 апреля по 4 мая в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» (г. Москва) прошла XIV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Ежегодно выставка собирает мастеров не только Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и умельцев со всех регионов России.

Колыму на мероприятии представляли ведущий методист отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ОТОКа Надежда Хай-Хутык, вокалистка Ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Анастасия Апока, представители организации КМНС региона Станислав Манига и Христина Бакова. Посетители павильона региона знакомились с изделиями декоративно-прикладного и косторезного творчества мастеров Магаданской области. Магаданские делегаты приняли участие в разнообразных мероприятиях выставки-ярмарки, которые дают широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества.

Так, на выставке Надежда Хай-Хутык представила зимнюю меховую палатку – «Дядяна» в номинации «Национальное жилище». Дядяна (в переводе с корякского «зимняя палатка») – национальное жилище, состоящее из трех частей: прямое полотно, передняя и задняя стенки. Его особенности заключаются в том, что делаются отверстия – рукава – два по бокам и одно наверху, чтобы вдевать палки и фиксировать ровдугу. Палки – ребра – устанавливаются по бокам палатки внутри для прочной устойчивости от зимних ветров, такие же – впереди и сзади. С правой стороны от входа расположена печь, в середине чайный столик, по бокам места для отдыха. В юрте Надежда Николаевна расположила сказочных персонажей, символизирующих времена года.

Члены жюри выставки-ярмарки высоко оценили работу магаданской мастерицы. В Магадан Надежда Хай-Хутык привезла специальный приз «Традиции национального жилища оленеводов», а также благодарственное письмо и кубок.
Специальный приз международной выставки привезла из Москвы магаданская мастерица Надежда Хай-Хутык



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.