Новое

Колымчане отметили День славянской письменности и культуры



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В честь этого праздника в Магаданском музыкальном и драматическом театре состоялся хоровой концерт, в котором приняли участие детский хор области, муниципальная капелла им. Евгения Алхимова, хор ветеранов «Русской песней» и другие творческие коллективы, объединившись в сводный хор. Они подготовили и исполнили песни о Родине, Магадане, мире, Победе и дружбе, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Со сцены звучали любимые поколениями «Славься», «Гимн Святым Кириллу и Мефодию», «Азбука», «Катюша», «Пора в путь-дорогу», «Вместе весело шагать», «Распрягайте хлопцы коней» Зрители с удовольствием подпевали.

«Мы рады, что у колымчан есть возможность вместе с нашими и творческими коллективами, вместе со всей Россией спеть песни, которые мы любим. Песня всегда была и остаётся воплощением жизни народа, его культуры, его исторической памяти, его души. В этих песнях –единство нашего народа»,- отметил губернатор Колымы Владимир Печеный.

Также в этот день состоялись XXI Кирилло-Мефодиевские чтения на тему: «Русская культура: от истории к современности». Кроме того, в Магаданской области в этот день проводились выставки, научные дискуссии, литературные игры, конкурсы, презентация новых изданий, художественные чтения стихов, мастер—классы и костюмированные представления.

День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая как в России, так и во многих славянских странах. В это время прославляют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Это единственный в России праздник, который государственные и общественные структуры проводят вместе с Русской Православной церковью.

В этот день в славянских государствах проводятся Божественные литургии, крестные ходы, паломнические миссии по монастырям, научно-практические конференции, выставки, концерты, вручение премий в области литературы.

Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность и оказали значительное влияние на развитие русской книжности и литературы. Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру Болгарии, Чехии, Хорватии, Сербии и России. День памяти Кирилла и Мефодия церковь установила еще в X-XI веках в Болгарии, и затем он стал праздником национального образования и культуры. Затем эта традиция перешла и в другие страны, в том числе и в нашу.

Впервые в России День славянской письменности и культуры отпраздновали в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. В советское время его забыли. Идея возобновления празднования памяти святых равноапостольных братьев родилась в 1985 году, когда славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия. Президиум Верховного Совета РСФСР объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры 30 января 1991 года.
Колымчане отметили День славянской письменности и культуры



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.