Последнее

78 лет назад Дальстрой возглавил Иван Федорович Никишов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 11 октября 1939 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 октября 1939 г. приказом Наркомвнудела СССР № 1899 по личному составу К. А. Павлов освобождён от должности начальника Главного управления Дальстроя НКВД СССР в связи с болезнью.

На его место назначен комиссар госбезопасности 3-го ранга И. Ф. Никишов, до этого исполнявший обязанности начальника НКВД по Хабаровскому краю. Первым заместителем начальника ГУСДС стал ст. майор госбезопасности С. Е. Егоров — заместитель начальника ГУЛАГа НКВД СССР.

Никишов Иван Федорович родился 10 сентября 1894 года в селе Варкино Балыклейского уезда Царицынской губернии, ныне Дубовского района Волгоградской области. Из семьи крестьянина. Русский.

В подчинении Никишова была вся сеть лагерей Колымы, Чукотки, побережья Охотского моря, бассейна реки Яна в Якутии. Эта территория составляла около 10 % от всей площади СССР. Численность заключенных в лагерях Дальстроя колебалась от 100 тысяч до 200 тысяч человек. Все советские органы на этой территории находились в прямом подчинении Никишова, который подчинялся только Народному комиссару внутренних дел СССР и лично И.В.Сталину. Выполнял указания руководства органов внутренних дел по ужесточению режима содержания заключенных, беспощадной эксплуатации их труда, применения жестких карательных мер. На протяжении всей его работы на Колыме сохранялась высокая смертность заключенных.

78 лет назад Дальстрой возглавил Иван Федорович Никишов

И. Ф. Никишов и Генри А. Уоллес на причале Магаданского морпорта. Бухта Нагаева, 1944 г.


В представлении Народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берия на имя председателя ГКО СССР И.В.Сталина раскрывается, за что И.Ф.Никишов представлен к званию Героя Социалистического Труда:

"НКВД СССР докладывает, что Дальстрой НКВД 29 декабря 1943 года закончил выполнение установленного Правительством плана золотодобычи 1943 года. Добыто 70 тонн химически чистого золота. Олова добыто 3.000 тонн (в пересчете на чистый металл). Благодаря энергичной и настойчивой работе начальника Дальстроя т. Никишова И. Ф., начиная с 1940 года, Дальстрой резко увеличил добычу золота и олова. За семь первых лет существования Дальстроя по 1939 год Дальстрой добыл 228,6 тонн золота. За последние четыре года: 1940—1943 гг. добыто золота — 305 тонн. За 1936—1939 гг. добыто олова в концентратах — 762 тонны. За последние четыре года: 1940—1943 гг. добыто олова в концентратах — 12.627 тонн.

Работа Дальстроя особенно в годы войны протекала в крайне трудных условиях при серьезном уменьшении завоза материалов, оборудования и рабочей силы. Дальстрой обеспечил в условиях военного времени выполнение плана по золото- и оловодобыче в значительной степени путем мобилизации внутренних ресурсов. Особенно широко использовал Дальстрой свои ремонтно-механические и машиностроительные заводы для производства нового оборудования, ремонта механизмов, производства запасных частей и перевода значительной части автотранспорта с бензина на твердое топливо.

Большие успехи имеет также Дальстрой в области увеличения собственных продовольственных ресурсов (рыба, овощи, мясо, молоко) и производства одежды и обуви за счет местного сырья и отходов для своих нужд.


В пионерском лагере «Северный Артек», 1947 г. Слева — начальник Дальстроя И. Ф. Никишов.


НКВД СССР просит, за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения плана добычи золота и олова, присвоить звание Героя Социалистического Труда начальнику Дальстроя т. Никишову И. Ф.".

О количестве заключенных, жизнями которых оплачены эти достижения, документ не сообщает.

За особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1944 года комиссару государственной безопасности 3-го ранга Никишову Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


Служебное удостоверение И. Ф. Никишова.


За успешное выполнение заданий Правительства СССР по производству и строительству на Дальнем Севере Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1945 года Дальстрой НКВД СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В декабре 1948 года освобождён от должности по состоянию здоровья, в августе 1949 года уволен в отставку.

Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов (1937 - 1950). Кандидат в члены ЦК ВКП (б) в 1939 - 1952 годах.

Жил в городе Москве. Скончался 5 августа 1958 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.