Новое

Минэнерго России поддерживает предложения по развитию энергетики Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области прошло совещание по вопросу реализации на территории Магаданской области проектов «Строительство ВЛ-220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная», «Продолжение реализации строительства Усть-Среднеканской ГЭС», «Технологическое присоединение энергопринимающих устройств Баимского ГОКа к электрическим сетям ПАО «Магаданэнерго». В работе совещания приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Константин Завизенов, представители ПАО «РусГидро», ПАО «Магаданэнерго», АО «ДВУЭК», ПАО «Колымаэнерго», АО «Институт Энергосетьпроект», правительства Магаданской области и другие. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Развитие энергетики Магаданской области является для нас приоритетным. И все те объекты, которые построены или строятся на территории области являются ключевыми для роста экономик нашего региона и Чукотки», - считает губернатор Владимир Печеный.

Перспективы развития энергосистемы Колымы связаны в том числе со строительством энергомоста на Чукотку. В рамках реализации этого проекта невозможно недооценить значимость Баимского ГОКа для социального и экономического развития Чукотского автономного округа.

По словам главы Магаданской области, для этого, в целях обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения Баимского ГОКа, ведется работа по строительству линии электропередач «Омсукчан – ПП – Песчанка» с целью технологического присоединения Баимского ГОКа к электрическим сетям ПАО «Магаданэнерго» и выдаче мощности Магаданской энергосистемы для его функционирования.

Однако стоит учесть, что данный проект должен преследовать не только цели улучшения социального и экономического развития Чукотского автономного округа, но и недопущения ухудшения экономического состояния Магаданской области в части изменения тарифных последствий в сторону увеличения для потребителей Магаданской области и других экономических составляющих благосостояния региона.

По мнению представителей ПАО «Магаданэнерго», главными вопросами проекта в данный момент являются разработка проектно-сметной документации и определение собственника электросетевой инфраструктуры.

Представители Минэнерго РФ поддержали позицию «Магаданэнерго» и правительства региона, несмотря на возможность строительства энергообъектов «последней мили» заявителем, в целом энергомост должен являться объектом «Магаданэнерго» и плата за его использование должна быть учтена в энерготарифе для Магаданской области.

Отдельным вопросом стал объем генерации электроэнергии в Магаданской области с учетом ее передачи на перспективные объекты золотодобычи и в соседние регионы.

В этой связи, строительство Усть-Среднеканской ГЭС несомненно является одним из наиболее значимых проектов в области энергетики. В настоящее время ведутся работы по строительству и вводу в эксплуатацию 3 гидроагрегата.

Правительство Магаданской области считает особенно важным продолжить строительство Усть-Среднеканской ГЭС в проектных параметрах (4 гидроагрегата, 570 МВт установленной мощности).

По словам генерального директора ПАО «Колымаэнерго» Леонида Мурина, в данный момент все работы по монтажу третьего гидроагрегата идут по плану. В адрес Минприроды РФ направлены документы для согласования зоны затопления и объектов лесного хозяйства на этой территории. Согласия министерства на данный момент не получено. Кроме того, с 2013 года согласовываются в Федеральном агентстве водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Временные правила использования Усть-Среднеканского водохранилища».

Губернатор Владимир Печеный взял решение данных вопросов на личный контроль, а замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Константин Завизенов заявил о поддержке со стороны своего министерства необходимости достройки ГЭС.

Но кроме создания генерирующих мощностей важную роль играют и сетевые мероприятия, проводимые АО «ДВУЭК» по строительству и пуску линии ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка - Центральная».

Объект имеет высокую степень готовности незавершенного строительства, выполненную АО «ДВЭУК», но фактически не может быть завершен и сдан в эксплуатацию по причине необходимости выполнения дополнительных работ по технологическому присоединению ВЛ к сетям ПАО «Магаданэнерго».

Ввод в эксплуатацию ВЛ в проектных параметрах обеспечит передачу мощности Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и г. Магадан, необходимые перетоки мощности для развития перспективных горнорудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции в сечении Колымская ГЭС – Усть-Омчуг и далее Усть-Омчуг – Омчак, повышение надежности электроснабжения потребителей г. Магадана, Яно-Колымской золоторудной провинции.

Правительство Магаданской области считает необходимым в возможно короткие сроки обеспечить выполнение всех необходимых мероприятий для ввода в эксплуатацию ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» в проектных параметрах.

Технический директор, заместитель главного инженера АО «ДВУЭК» Дмитрий Черных подчеркнул, что его компания намерена в срок до конца октября 2017 года провести работы по ликвидации всех проблем по запуску нулевой и первой очередей линии и не снимает с себя ответственности по реализации данного проекта.

Высокую оценку перспективам развития энергосистемы региона дал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Константин Завизенов.

«Учитывая большое внимание федерального центра к Магаданской области и Дальнему Востоку, мы оцениваем перспективы развития электроэнергетики в регионе, как хорошие. Большое количество поручений и решений были приняты на уровне профильных федеральных министерств, Правительства и Президента РФ. Компаниям были сформулированы и выданы поручения, а министерствами создана система мониторинга и оперативного контроля за их исполнением. Среди ключевых проектов – окончание строительства линии «Оротукан – Палатка – Центральная», направленной на обеспечение энергией потребителей в золоторудной провинции, обеспечение устойчивой подачи энергии Усть-Среднеканской ГЭС для г. Магадана и некоторые другие проекты, также нацеленные на потребителей –золотодобытчиков. В целом работа идет в графике, компании занимаются соответствующими объектами, и мы рассчитываем, что все они будут окончены в срок», - сказал он.

Минэнерго России поддерживает предложения по развитию энергетики Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.