60 лет назад населённый пункт Бурхала Ягоднинского района преобразован в посёлок городского типа


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 30 ноября 1956 года населённый пункт Бурхала Ягоднинского района преобразован в посёлок городского типа.

Бурхала, в переводе с эвенского языка, – «заросли тополя по берегу реки». Впервые речка под таким названием нанесена на карту маршрутов Колымского геоморфологического отряда в 1929 г. геодезистом К.А. Салищевым.

В 1932 г. на большей части территории нынешнего прииска «Бурхала» работала геологическая партия Е.Т. Шаталова, которая и обнаружила золотоносность ручьев, впадающих в реку Дебин и Сусуман.

Первый директор прииска «Бурхала» В.И. Сергеев вспоминает: "...В 1939 г. дорожной дистанцией, базировавшейся на месте нынешнего поселка, при работах в районе впадения речки Бурхалы в Дебин было обнаружено золото"

Через два года после открытия прииска, здесь впервые в системе Дальстроя начали производить испытания и внедрение в производство импортных экскаваторов марок «Марион», «Лима», «Демаг». В этом же году приказом по Дальстрою прииску был придан статус опытного.
В 1943 г. прииску «Бурхала» были переданы подразделения прииска «Ветвистый» в связи с сокращением последним объема работ. Образовались участки №3 на ключе Моховой и №4 на ключах Пекарный и Ветвистый.

Тяжелой в то время была работа горняков. Вскрыша торфов, происходившая обычно в зимнее время, осуществлялась ручным бурением шпуров в вечную мерзлоту. Лом и кувалда – вот вся техника. Доставка торфов после взрыва в отвалы производилась зимой в железных и деревянных коробах, летом – тачками. Подобным способом доставлялись и пески на промывочные установки, которые представляли собой простые деревянные шлюзы с самоточным водоводом. Каждую такую установку, через которую в сутки промывалось 200-260 кубометров песков, обслуживало 100-150 человек.

3 января 1944 г. прииску «Бурхала» за самоотверженную работу в 1943 г. по выполнению годового плана было присуждено переходящее Красное знамя управления, политотдела и общеприискома.

В промывочный сезон 1944 года прииск досрочно справился с планом металлодобычи. Его начальник И.Т. Мучкин (руководил прииском в 1944-1945 годах) был награжден орденом «Трудового Красного Знамени»...

Послевоенное время стало новым этапом в развитии горной промышленности Колымы. Совершенствовались оснащенность и энерговооруженность горных подразделений.

До середины сороковых годов прииск работал на местной электроэнергии от небольших движков и дизелей. В 1945 году здесь была построена 500-киловаттная электростанция, а в 1947 г., после окончания строительства линии электропередачи Ягодное – Бурхала, прииск стал снабжаться электроэнергией от Тасканской электростанции.

В 1945 г. на трех участках из четырех (на участке «Боковой» вскрыша велась экскаваторами) пески добывали подземным способом. Их промывка производилась на крупных механизированных приборах, соединенных с рядом шахт рельсовыми путями. Доставлялись пески вагонетками емкостью 1,5 тонны с помощью небольших электровозов и лебедок. Они работали от электричества, вырабатываемого дизелями, установленными непосредственно рядом с шахтой. Рельсовый путь вместе с электровозом и вагонетками называли мехдорожкой...

На отдаленные участки «Боковой» и «Гранитный», находившиеся на расстоянии 12-15 километров от центрального поселка, из-за отсутствия летом дороги попасть можно было лишь по тропам, пешком или на лошадях. Поэтому обеспечивались они продовольствием, топливом и горючим за счет глубинного завоза в зимний период...

В 1945 г. прежнего начальника прииска И.Т. Мучкина вновь сменил В,И. Сергеев (около года со дня образования прииска он руководил его коллективом, а в 1941 году был переведен в прежней должности на прииск «Ледяной»). До 1948 г. В.И. Сергеев возглавлял прииск «Бурхала».

В 1947 г. в поселке Бурхала появилась своя библиотека. До этого времени горняки пользовались передвижкой центральной библиотеки Ягодного. Через год после организации библиотеки в газете «Красный горняк» была опубликована заметка В. Воронина «Приисковая библиотека». Автор рассказывал: «...Насущная необходимость иметь на прииске свою библиотеку заставила прииском обсудить вопрос о ее создании. Решили начать со сбора прочитанных книг у населения. Трудящиеся живо откликнулись на это мероприятие... За короткое время была создана библиотека, фонд которой составил около полутора тысяч книг... Когда появились книги – встал вопрос о помещении и обстановке для библиотеки. И снова на помощь пришла общественность. Ее руками была сооружена перегородка в фойе клуба, отведена специальная комната. Библиотечный актив возглавил заведующий Златко».

В 1953 г. в Бурхале были построены: новое здание управления прииска, почта, аптека, сберегательная касса, амбулатория. Через год построили новую баню...

Во второй половине 90-х годов прошлого века прииск прекратил свое существование. В 1995 году в поселке Бурхала проживало 1100 жителей. Сейчас население поселка составляет 158 жителей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки