Газета в твердой обложке


Николай Добротворский о своей новой книге краеведческих рассказов

«ВМ» уже сообщал читателям – в Санкт-Петербурге отпечатана новая книга магаданского журналиста Николая Добротворского «О бухте Нагаева...» В июле весь ее тираж прибыл в Магадан, а вместе с ним – очередное переиздание полюбившейся горожанам книги «Как магаданцы на Новый год белугу пилили». Об истории создания краеведческих очерков Николай Добротворский рассказал «ВМ».

Вдохновленный дядей Гиляем

Десять лет назад Николай трудился корреспондентом в местных печатных изданиях – «Вести города М» и «АиФ-Магадан». «По редакции било безденежье, случались задержки зарплаты. И моему редактору Анатолию Смирнову пришла идея заманить на газетные полосы рекламодателя, если можно так сказать, – заманить со вкусом. Он предложил мне написать исторический очерк об улице Портовой. А под этот материал наша служба рекламы должна была найти рекламодателей, у кого магазины и офисы на этой улице», – рассказал Николай Добротворский. Журналист вспоминает, что он хотел не просто перепечатать из краеведческой литературы факты об улице Портовой: «В газетных материалах главное – их уникальность. Нужно откопать факты и одеть на них истории, которые ранее не были известны широкой публике». Поэтому корреспондент отправился не в читальный зал библиотеки, а в архив областного управления архитектуры. Потом было знакомство с архивом управления внутренних дел. В итоге родилась интересная газетная статья об улице Портовой и ее главном архитекторе – заключенном ГУЛАГа Александре Лепковском. А после нее у Николая Добротворского родился целый цикл очерков об истории родного города.

– Николай, местную краеведческую литературу вы все-таки читали?

– Конечно! Работая в газетах, я собирал книги Магаданского книжного издательства. Причем его издания сами шли ко мне в руки. Их приносили в редакцию читатели газеты. Были года в Магадане, когда люди целые домашние библиотеки выставляли у мусорных баков. Да, да – значительную часть магаданских книг я нашел на городских мусорках. Коллеги тоже дарили книги местных писателей, видя мою одержимость магаданским издательством.

– А как родилась идея издать книгу?

– Практически сразу, как только у меня стали получаться интересные краеведческие очерки. Жизнь газеты всегда очень короткая. В библиотечных подшивках да, – она хранится веками. А в квартире своих читателей газета не задерживается и очень скоро попадает в мусорное ведро. Какими бы ни были интересными статьи, мусорный финиш для печатных полос неизбежен. Мне захотелось нарушить эту неотвратимость. Когда-то редактор Анатолий Смирнов подарил мне несколько советских изданий Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Гиляровский разогрел мое вдохновение и интерес к прошлому Магадана до творческого кипения. Все краеведческие статьи для газеты я писал с расчетом на сборник, на своеобразную мини-газету в твердой обложке, которую уже не выкинут читатели, а будут хранить на своих полках.



Чтобы издать книгу, продал машину

– Почему вы назвали книгу «Как магаданцы на Новый год белугу пилили»?

– Это название новогодней статьи, которая выходила в местной газете. Она потом вошла в сборник. При верстке книжки название само прыгнуло на обложку. К слову, один местный чиновник как-то сказал: «Могли бы купить вашу книгу на подарки ветеранам, но название у нее какое-то странное». Мне же главное, что оно интригует и любопытно раскрывается в тексте. А рассказала мне о новогодней белуге заслуженный строитель Магадана Мария Алифанова. Вообще мне посчастливилось встретиться с очень многими свидетелями советской истории Магадана и передать их рассказы читателям.

– Эту книгу вы издали с помощью спонсоров?

– Пробовал найти деньги на печать. Причем мне не нужны были гонорары, готов был отдать весь тираж спонсорам. Если бы кто-нибудь согласился профинансировать этот проект, не прогадал бы – сборник «Как магаданцы...» был переиздан уже в третий раз. С 2009 года книжка разлетается как горячие пирожки. Спасибо магаданцам, что оценили мой труд. Очень старался для них, хотел сделать все так, чтобы было интересно, как говорят, и пионерам, и пенсионерам – разным поколениям. «Трудиться нужно на массового зрителя», – я всегда помнил это правило, которым со мной поделился магаданский писатель-фантаст Дмитрий Воронин. И пусть верстка книги выглядит непрофессионально, главное, что ее содержимое наполнено большой любовью к Магадану и магаданцам. Возвращаясь к вопросу – для первого издания книги я, будучи безработным, продал свою машину.



Чудеса вокруг книг

– Название вашей очередной книги также передает заглавие ваших газетных статей – «О бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме»?

– Большая часть краеведческих зарисовок нового сборника была создана, когда я уже не трудился в газетах. О магаданском парке и милицейские истории Виктора Каминского были написаны в разных городах, где я участвовал в предвыборных кампаниях. С Виктором Каминским мы встречались в Одессе (он сейчас там живет и очень известен на весь город как борец с наркомафией). А очерки «О бухте Нагаева» написал, работая в банке. Известный магаданский фотохудожник Расул Месягутов попросил меня сочинить текст к его фотоальбому о бухте Нагаева. Материал был написан. Но фотоальбом так и не был издан. Рассказ о главной магаданской бухте получился интересным и уникальным: почти 70% текста состоит из историй и фактов, собранных мной не по книгам, а по общению с людьми: историками, архитекторами, ихтиологами, путешественниками, рыбаками и местными жителями бухты Нагаева. Жалко было хоронить такой материал. Родилась идея нового краеведческого сборника.

– В новой книге вы пишете интересно о мамонтенке Диме и эксперименте с водкой в Северо-Эвенском районе. Вы сами были свидетелями этих событий?

– Со всеми участниками эксперимента в Северо-Эвенском районе мне удалось пообщаться в начале 2000-х годов. Были встречи с героями материала в Москве.

Когда нашли мамонтенка Диму, мне было всего несколько месяцев от роду. В 2002 году об этой уникальной находке мне рассказал магаданский ученый Анатолий Ложкин. Его история вместе с фотографиями из личного архива исследователя вошла в книжку. Вокруг моих сборников всегда происходят душевные чудеса и события. В первый день продажи книги «О Бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме» в магазин вошел Анатолий Ложкин. И увидел книжку. «А что там о мамонтенке пишут?» – Спросил он. Когда продавец показала ему книгу, он был удивлен: «Это же мой мамонтенок, мои фотографии!» Вот так случайно первым читателем новой книги оказался один из ее главных героев.

– А какие интересные события были с книгой о белуге?

– Я могу точно сказать, что ее печатные экземпляры есть в Германии, Италии, Канаде, США и даже в Аргентине – на моей памяти книгу приобретали туристы и наши родные бывшие магаданцы из этих стран. Это же чудесно, что история Магадана разлетелась по разным странам и городам. А еще удивительно, когда на старых черно-белых снимках магаданцы находят друг друга в детском возрасте. Есть в книжке фотография начала 1960-х годов – снимок детворы у Магаданского театра. Показывая эту фотокарточку в книге, мне один магаданец рассказал: «Вот этот ребенок на велосипеде – я в детстве. Фото сделано в тот день, когда мне его купили и подарили. На следующий день его разбил».

– Будет ли от Николая Добротворского продолжение историй о Магадане и, соответственно, новая книга?

– Есть интересные темы, идеи. Но выйдет ли очередная книга, и в каком виде – все будет зависеть от того, как разойдется новый сборник. По моему мнению, книгу, как и газету, еще ждет более масштабная реинкарнация – переход жизни в цифровую форму, в электронные библиотеки. Я был в шоке, когда в этом году посетил Магаданскую областную библиотеку. Она пустует! А когда-то кипела студентами, в читальных залах, случалось, свободного места нельзя было найти. Сейчас в них пустота. Главная библиотека нынче – интернет.

Беседовала Анна ШТОДА


Фото из архива Николая Добротворского

P.S.: Приобрести новую книгу Н. Добротворского «О бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме» можно в магазине «Магаданские сувениры» (ул. Ленина, д. 5)


Николай ДОБРОТВОРСКИЙ родился в 1977 году в Магадане. Окончил Северо-Восточный государственный университет по специальностям история и социология. Преподавал социологические дисциплины в стенах родного университета. Публиковался во всех печатных СМИ г. Магадана, работал корреспондентом в редакциях магаданских газет «АиФ-Магадан», «КП в Магадане», «Вести города М», а также в московских изданиях «Комсомольская правда» и «Столичная вечерняя газета». Член Союза журналистов России. Автор сборников – рассказов об истории рождения Магадана и освоения Колымы: «Как магаданцы на Новый год белугу пилили», «Назад – в будущее Магадана», «О бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки