Последнее

Ну вот и все...

Ну вот и все...




Ну вот и все...
Долго думал, как озаглавить сегодняшний пост. Решил нейтрально, безо всяких. В общем, сегодня все. Совсем все. Я про историю с редакцией газеты "Колымский тракт". На прошлой неделе, если помните, писал про то, как они у меня взяли фото из этого ЖЖ и напечатали у себя.

Неделю назад сходил в редакцию, обратил их внимание на нарушение моих авторских прав, а сегодня получил компенсацию за это. Особо они на самом деле и не возражали, понимание, что в суде я могу попросить больше, и им придется это возвращать - у них было.

Единственное, что смущало редакцию - это доказательство моего авторства этого фото. Пришлось их убеждать, что раз у меня есть цифровой исходник этого снимка, а так же на фото, которое они забрали для печати присутствует мое имя, то я и есть автор фото. Паспорт же у меня тоже есть. Сошлись на том, что в качестве доказательства им хватит моей досудебной претензии и копии 1-й странички паспорта.

Сегодня получил компенсацию:

Что сказать, хорошо, что все хорошо разрешилось. Деньги мне карман не жгут, потому что они, я считаю, заработаны, кто бы что ни думал... На будущее - надо было спрашивать разрешения взять фотографию - хотя бы через почту, я редко отказываю. Вот недавно еще одна газета просила фото рыб, которые водятся в Охотском море, для иллюстрации статьи. Просто в личку в фейсбуке постучались - отдал с радостью. А вот так, без спроса брать - не надо. Себе дороже выйдет...

Но, повторюсь еще раз, все прошло ровно. За исключением одного момента. Абсолютной дремучести журналистов Магадана в области авторского права. Просто товарищ у меня репостнул тот мой пост про поход в редакцию с претензией, а у него нашлось много друзей - журналистов. Одна правда, все свои комменты уже поудаляла, а вот другая осталась. Немного скриншотов под катом.



"Монетизатор", потирающий ручонки - это я. А вот Зоя не права в том плане что я никого не граблю, и на жалость давить не надо. Журналист взял картинку для иллюстрации и не спросил разрешения - значит, не знал закона. Не разобрался. Значит, плохой журналист. Ну разве нет?

Ну вот и все...


Тоже полный бред. Я заявляю права на эту фотографию. И в суде способен доказать свое авторство. А вот справку до суда - принести не могу. Никто не даст мне такую справку. Только через суд можно доказать авторство. Но в суд редакция не хотела. Совсем. Поэтому, вероятно и заплатила.



Ну, тут без комментариев.



Суд - не требует ничего. В суде доказывается авторство. Бухгалтерский момент решается расходником и копией досудебной претензии. Все. Больше ничего не надо.

В общем, такой вот благоглупости было много.

Одна дама даже требовала разрешения на полеты предоставить в тот день, когда я эту фото делал. И невдомек ей было, что фото сделано было в прошлом году, когда еще и поправок в воздушный кодекс не внесли. Без толку. Как об стену горох. Жалко она свои комменты потерла и выпилилась из фейсбука, заскринить не успел.

По итогу - редакция газеты показалась вполне адекватной, а вот журналисты наши магаданские - какие-то странные. Законов страны, в которой живут - точно не знаю, похоже. Плохо это.

Но главное, что все это закончилось. Всем спасибо.

http://goblinid.livejournal.com/268459.html


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх