Новое

Россыпная золотодобычана Колыме еще не исчерпала свой потенциал.

/uploads/posts/2010-01/1264030599_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Будущее россыпной золотодобычи связано с тем, чтобы артели научились извлекать из техногенных и других запасов тот металл, который был потерян в прошлые десятилетия.

Об этом корр. газеты "Горняк Севера" заявил директор предприятия "Чай-Урья-золото", которое ведет добычу драгметалла в Сусуманском районе Колымы, Василий СЕРДЮК.

- К слову, о нашей сырьевой базе. То, что она будет и дальше неотвратимо ухудшаться было известно еще 20 - 30 лет назад, когда ежегодная добыча золота в Сусуманском и других районах области исчислялась многими десятками тонн. То, что произошло в 90-х годах с геологоразведкой я не могу назвать иначе, как преступлением перед сегодняшним и будущими поколениями колымчан, - сказал Василий Сердюк. - Тем не менее, даже в таком состоянии россыпная золотодобыча далеко еще не исчерпала свой потенциал. Убежден, что наше будущее связано с тем, чтобы артели научились извлекать из техногенных и других запасов тот металл, который был потерян в прошлые десятилетия. В первую очередь, я имею в виду извлечение мелкого золота, для чего требуются принципиально новые технологии обогащения. Создадим их, конечно же, желательно с помощью науки, значит, получим хорошую перспективу