«Заметки болельщика». Выпуск №22 от 29 апреля 2016 года.

«Заметки болельщика». Выпуск №22 от 29 апреля 2016 года.



«Заметки болельщика». Выпуск №22 от 29 апреля 2016 года.

«СИНЕГОРСКАЯ СКАЗКА»



Сопки «Три медведя» и «Безстыдница», магазины «Попугайчик», «Огонек» и «Синенький», жилой район «Простоквашино», а также «Дом вампиров» - о чем идет речь, сразу поймут, только жители этого колымского местечка.

Синегорье в новогодние праздники, напоминает сказочное зимнее снежное царство, владения которого, охраняет сопка - потухший вулкан «Спящий рыцарь». Величественна и сурова Колыма, несущая свои воды всего в пятистах метрах от поселка, а любые виды окрестностей, как будто срисованы с советской праздничной открытки. Укутанные в снежные шубы лиственницы и стланик, 40-ка градусный мороз в сочетании с красавицей елкой на центральной площади и разноцветные гирлянды огней, все создает неповторимую атмосферу волшебства. Магия долины, в которой находится этот населенный пункт, добавляет ощущение того, что свернув с центральной улицы тут же, в ближайшем лесу, можно зайти «на огонек» к «Двенадцати месяцам».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ



Существует несколько версий, как этот колымский поселок, получил свое красивое название. Но старожилы придерживаются следующей трактовки. Створ Колымской ГЭС находится в узком каньоне шириной 700 метров. Поселок и промбаза – в пяти километрах ниже створа, в неширокой пойме, также окруженной горами и сопками. В ясные солнечные дни, горы и сопки становятся «синими». В 1967-м году на створе побывала ознакомительная экспедиция «Вилюйгэсстроя» во главе с главным инженером Г.Ф. Бияновым. При подъезде к створу, в ясный августовский день он воскликнул: «Смотрите, какие синие горы!» Так поселок назвали Синегорье.

«Заметки болельщика». Выпуск №22 от 29 апреля 2016 года.


В феврале 1971-го года в Синегорье по зимней дороге завезли вагончики для общежития, столовой и медпункта. Строительство поселка и пионерной базы было поручено Дебинскому СМУ - М.В.Лунгору. «Привязку» пионерного поселка, произвели начальник ПТО «Колымагэсстроя» Александр Иванович Поляков, геодезист Анатолий Дмитриевич Кудрявцев и начальник строительного участка Вячеслав Михайлович Станков.

Возводили поэтапно - от простого к сложному: пионерный поселок - из вагонов, общежития - из аллюминиевых панелей, сборные и брусчатые деревянные одно- и двухэтажные дома и соцкультбытовые объекты. Многоэтажная застройка – из сборных железобетонных и керамзитобетонных элементов и мелких керамзитовых блоков. Примечательно, то, что на всех этапах строительства, объекты вводились в эксплуатацию со всеми удобствами: холодное и горячее водоснабжение, канализация, центральное отопление и электроплиты.

Первая улица в Синегорье носила харизматичное имя «Медвежий угол». Так начиналась великая стройка, проверившая на прочность, десятки тысяч представителей абсолютно всех республик, тогда еще огромного Советского Союза.



Поселок «романтиков и гидростроителей» - прежде всего этим известно Синегорье на территории всего бывшего СССР. Оно раскинуло свои владения в Ягоднинском районе, примерно в пятистах километрах от Магадана, и до сих пор, является крупнейшим населенным пунктом Магаданской области, как по населению, так и по территории. Ему посвящено масса стихов и песен, благо, что воспевать здесь и по сей день есть что.

И ВРОДЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕДАВНО



Расцвет жизни пришелся на 1980-е годы. Максимальное количество жителей, насчитывалось в 1989-м году - почти 17 тысяч человек. Рассматривался вопрос о предании Синегорью статуса города с организацией в нем техникума и сразу нескольких новых мощных предприятий. Но крушение СССР, а с ним и всей экономики, «лихие девяностые» - все это довело число реально там проживающих до 1500 человек. И эта цифра, к большому сожалению, ежегодно продолжает только сокращаться.

А в 1980-е жизнь здесь «бурлила» во всех сферах. И даже на фоне остальных колымских поселков этот выделялся. Никогда в нем не было «барачных» кварталов, так как сразу строились бетонные, пяти и девятиэтажные дома, так как с самого начала Синегорье задумывался с перспективой стать городом.

Культурная жизнь базировалась вокруг ДК «Комсомолец». Мало кто на Колыме мог похвастать своим народным театром, с приличным уровнем, регулярно гастролировавшим по Магаданской области, а здесь он был. В нем играли самодеятельные артисты – выделялись В. Бондарев, Л.Музыка, Е.Ботова, Л.Садохина, Н.Якиманская, А.Палкин.



Всегда был высок уровень учителей синегорских школ ученики которых, поступали и заканчивали самые престижные ВУЗы нашей страны. И сейчас в «храме знаний» фамилии – М.М.Мухиной, В.А. Белаш, Н.В.Долгановой, Н.И.Мазуриной, Л.И.Кругловой, Н.И.Хенвен, О.С. Новацкого, продолжают вспоминать с благодарностью и ставить в пример уже новым поколениям учителей и учеников. Ведь эти наставники, явились тем «костяком», с которого началось здесь все просвещение.

Исторически так сложилось, что Синегорью всегда «везло» на врачей. Не одна сотня жизней была спасена ими. А имена хирургов «от Бога» – Г.Б.Гацоева, В.В.Осетрова, Б.М.Салмина, С.В.Полякова давно известны не только в Магаданской области, но и далеко за ее пределами. Отдельную благодарность заслужили медсестры, без которых врачи как без рук - Т.И.Елагина, С.Г.Королева,Т.А.Плесовских, Н.А.Васильева,В.П.Матвеева, – их помнят и знают в поселке в лицо.

«Кипела» спортивная жизнь. Хорошо были развиты в 1980-е годы: классическая борьба, горные лыжи, не отставали и другие виды спорта. Синегорье много лет был местом проведения популярного областного турнира по мини-футболу «Кубок губернатора». А футбольная сборная Синегорья, вошла в историю спорта №1 Магаданской области тем, что за всю историю колымского футбола, это единственная не магаданская «дружина», кто смог стать чемпионами Колымы, да еще и в статусе всего лишь поселковой команды. Случилось это уже в далеком 1983-м году.

СЕГОДНЯ



Главный объект, находящийся на территории поселка - Колымская ГЭС- подразделение ОАО «Колымаэнерго» и другие его предприятия. Также ключевую роль в местной экономике играет филиал «Магаданэнерго» - «Восточные Электрические Сети». В этих двух организациях работает большая часть жителей поселка. Присутствует бюджетная сфера, развито предпринимательство - в основном в сфере торговли.



В Синегорье живет своей жизнью, очень красивая церковь, которая носит имя Благовещенская. Пожалуй, это единственный православный храм стоящий, именно на берегу легендарной Колымы, которая несет свои воды всего в трехстах метрах от него. «Оберег привольной Колымы» еще так называют это православное чудо его прихожане. Относительно недавно его покрасили в красивый синий цвет, и теперь он еще больше гармонирует с цветовой гаммой всего поселка.



Последний раз я был в своем родном поселочке в конце августа 2011 года. Он встретил меня спокойствием и мудрой тишиной, хотя и было воскресенье, но людей было крайне мало. Такой «сюрреализм», но с очень мощным положительным посылом.



«Визитная карточка» Синегорья сопка - потухший вулкан «Спящий рыцарь», уже почти вся была покрыта снегом - это при том, что в самом поселке было летнее буйство красок всех цветов радуги. В любом лесочке, прямо около домов полно ягод и грибов, ведь собирать их просто некому. Время от времени «хулиганят» мишки, они дети природы, которая не терпит пустоты, поэтому в этот вакуум сразу приходят новые ее творения, в данном случае нишу человека пытается занять «хозяин тайги». Получается у него это правда очень слабо. В 2008-м году, прямо в «больничном лесу», охотники были вынуждены произвести отстрел вот такого не в меру наглого «пушистого друга».



Из новшеств, около школы 2 года назад было уложено новое мини-футбольное поле, которое сразу внесло в жизнь поселка мощную позитивную струю. Теперь это культовое место местной молодежи, которая сутками пропадает здесь, постигая азы самой великой в мире игры - футбола.

БУДУЩЕЕ



Вот что говорит о Синегорье бывший его глава и старожил Николай Зайцев:

- У Синегорья очень яркое и самобытное прошлое. И я думаю, что даже при всех положительных тенденциях, а это регулярное и полное финансирование Усть - Среднеканской ГЭС, население поселка значительно не вырастет. И в будущем, как и сейчас, он будет существовать на этом уровне. Я думаю, закрытие Синегорью не грозит, ни при каких обстоятельствах! Бывшего главу, поддерживают и большинство старожилов.

Тогда было особое поколение людей, они руководствовались не только материальными благами, был особый энтузиазм. Без него не создавалось практически ничего. Молодость, здоровое желание доказать самим себе, природе и всей стране, что в глухой тайге, на берегу дикой реки, со страшной ГУЛАГовской историей, можно создать такое экономическое чудо, как Колымская ГЭС и такой красавец поселок как Синегорье. Люди здесь жили и живут планами на будущее, как и везде и не смотря ни на что, считают, любые разговоры о бесперспективности поселка несостоятельными.

На мой взгляд, светлое будущее Синегорья прежде всего связано с экономическими стимулами. Не секрет, что в годы расцвета, кроме «запаха тайги» всех северян, очень сильно стимулировал «длинный рубль» - и это нормально. Сейчас этот элемент был убран и зарплаты в поселке у основной массы населения по сравнению с материком и даже Магаданом, совсем небольшие.

Один из выходов - государственная политика по возврату экономической привлекательности Северо - Востока. Чтобы средняя зарплата здесь, как и раньше, была в несколько раз больше «материковской». Чтобы наши земляки, выезжая в центр, чувствовали себя уверенно и гордо, четко понимая смысл своего нахождения на территории. А от этого уже будет толчок всему позитивному. А пока у работников на Колыме из стимулов, как в той песне, только «туман и запах тайги».

«ТЕМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ»



«Маленький Чикаго» - именно так можно было охарактеризовать поселок «романтиков и гидростроителей» в середине 1990-х годов. Криминал в Синегорье был очень «пестрый», от банальных глуповатых быков - уголовников, до грамотно организованных преступных группировок, которые не стеснялись терроризировать крупные артели и большую часть «хищников» Ягоднинского и соседних с ним районов. Одно время был даже свой «вор в законе», который, правда, особого веса даже в районе не имел.

Со всей этой «шушерой», вели борьбу с переменным успехом, местные силовые структуры. Можно вспомнить, что именно здесь, начали свои яркие милицейские карьеры, будущий начальник УВД Магаданской области Олег Торубаров и начальник ГУВД Магадана Василий Худык, которые теперь успешно трудятся в полиции Алтая и Калужской области. А тогда, лейтенант Торубаров и сержант Худык боролись с криминалом в Синегорье.

НАДЕЖДА



Золото и энергетика - то, чем так богат Ягоднинский район, всегда и во все времена будут нужны нашему государству. А это значит, что и Синегорье с Колымской ГЭС и весь район с его «желтым дьяволом», имеют хорошее будущее. Люди вернутся, ведь все в этом мире возвращается.

А уезжал я из поселка как раз с какой-то твердой уверенностью, что все здесь с Божьей помощью будет хорошо, конечно далеко не сразу - но точно будет! Ведь так хочется, чтобы он «задышал» по-новому, чтобы засияли блеском стекол глазницы его многочисленных домов, чтобы наступило возрождение, а на карте нашей области заиграл новым блеском, самый яркий ее «самородок», с таким необычным именем - Синегорье!

Дмитрий БЛИНОВ фото автора



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.