86 лет назад были начаты работы по организации Второй Колымской геолого-разведочной экспедиции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организована в 1930 г. Институтом цветных металлов ВСНХ СССР. История экспедиции неразрывно связана с именем её руководителя В.А. Цареградского, талантливого геолога, одного из организаторов геологической службы на Колыме.

Состояла из 5 геолого-поисковых и 1 астрофизической партий, которые возглавляли геологи–горные инженеры, в основном выпускники Ленинградского горного института: Д.В. Вознесенский, Д.А. Каузов, С.В. Новиков, первая женщина–геолог Колымы Ф.К. Рабинович.

В бухту Нагаева участники экспедиции прибыли в середине июня. Здесь к ним присоединились Н.В. Тупицын, Д.Н. Казанли, И.Н. Едовин, С.Д. Раковский, Э.П. Бертин и другие.

Важнейшей целью работы экспедиции была проверка предположения Ю.А. Билибина о полосе золотоносности, проходящей через верховья реки Колымы. В соответствии с этой задачей были распределены поисковые партии. Тасканская рекогносцировочная партия направлялась на северо-запад от Утиной, по простиранию золотоносности, для обследования междуречья Дебина и Таскана.

Аналогично Гербинская партия направлялась к юго-востоку от Среднекана. Между Утиной и Среднеканом располагались две партии: Колымская – для обследования притоков Колымы между Утиной и Среднеканом – и Оротуканская – для обследования реки Оротукан, непосредственно к югу от Утиной и Среднекана. Пятая партия направлялась на реку Бохапчу выше порогов, где в 1929 г. была обнаружена слабая золотоносность и предполагалось наличие другой золотоносной полосы. Результатом работы экспедиции стало открытие нового золотоносного района в бассейне реки Оротукан и в нескольких крупных притоках реки Колымы. Была установлена протяжённость Среднеканской дайки и содержание металла в ней, исследован бассейн реки Тенке (территория нынешнего Тенькинского района) и установлена золотоносность её нижнего течения, получены новые сведения о геологическом строении окрестностей бухты Нагаева, в 60 км от Магадана открыты залежи горючих сланцев, сыгравших решающую роль в энергетическом балансе первых лет освоения Колымы. Поисковая группа Ф.К. Рабинович на реке Бохапче обнаружила присутствие олова.

Благодаря трудам экспедиции Цареградского была уточнена геология исследуемого района, подтверждён прогноз Ю.А. Билибина в отношении новых золотоносных зон. Сопоставление полученных данных с выявленной золотоносностью на северо-западе (хребет Черского, исследования С.В. Обручева) и с особенностями геологического строения в восточном направлении от реки Среднекан дало возможность Ю.А. Билибину предположить, что «общее протяжение главной золотоносной зоны будет около 1 250 км».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки