Новое

Мамам Магадана нужна молочная кухня

Мамам Магадана нужна молочная кухня



Несколько лет назад в Магадане уже возникала дискуссия, инициированная родительской общественностью региона, о возвращении к жизни молочной кухни. Но медики посчитали эту идею нежизнеспособной, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, в связи с усилением санитарно-эпидемиологических требований к технологическим условиям, имеющимися существенными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе проверки помещения молочной кухни,- производство молочной продукции в детской молочной кухне, ранее расположенной по адресу г. Магадан, ул. К. Маркса, 49а было приостановлено.

Закрылась «молочка» уже почти десять лет назад. С тех пор все, на что могут рассчитывать беременные и кормящие женщины, – это адаптированные сухие молочные смеси. Исключение сделано только для малоимущих и многодетных семей. Им выдают цельное коровье молоко производства КФХ «Комарова».

Что касается других продуктов детского питания, таких как, например, овощные, фруктовые или мясные пюре, соки, каши, то за ними было предложены идти в магазины.

«В розничной торговой сети Магаданской области реализуется широкий ассортимент детских продуктов питания (всего более 30 наименований). Продукты питания для детей разного возраста представлены молочными смесями, кашами, овощными, фруктовыми и мясными пюре, соками, йогуртами и другими продуктами, которые поставляются в торговую сеть Магаданской области из центральных районов России» - было сказано два года назад родительской общественности.


Ситуация не изменилась и сейчас. Но молодые мамы сегодня готовы отстаивать права свои и своих детей. Есть среди них и женщины с активной гражданской позицией, готовые выступать от лица семей с маленькими детьми.

В общественную палату региона несколько дней назад пришло письма о том, что в Магадане необходимо возродить молочную кухню.

Мамы просят, по примеру других регионов (например, Москвы и МО, Камчатки, Перми, Вологды, Свердловска, Воронежа и других городов и регионов) рассмотреть вопрос о возобновлении выдачи наборов продуктов для более широкого круга населения. А именно:

– дети в возрасте до 1 года при условии нахождения на искусственном или смешанном вскармливании;

- дети в возрасте от 6 месяцев до 1 года при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании;

– дети в возрасте от 1 до 3 лет;

– дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;

– дети-инвалиды;

– дети до 15 лет, имеющие хронические заболевания: хронический гломерулонефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы;

– беременные женщины;

– кормящие матери до достижения ребёнком шести месяцев при условии нахождения ребёнка на грудном вскармливании.

В своем обращении активисты ссылаются на Приказ № 546 Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 июня 2014 года

«Мы хотим, чтобы в нашем городе и регионе было легко и приятно рожать и растить детей. Мы собрали много подписей, за каждой из них находится не просто один человек, а целая семья, один или несколько детей, чьи голоса и мнение должны быть тоже услышаны. И сообщения с просьбами включить их в этот список продолжают приходить» - этими словами заканчивается обращение в общественную палату. И автор инициативы не преувеличивает, говоря о том, что практически каждая семья готова подписаться под этим обращением. Только за несколько часов, без широкого оповещения, было собрано 132 подписи под письмом, что для небольшого Магадана цифра значительная.


Автор инициативы, Елена Белан, подсчитала, во сколько обходиться в Магадане, при покупке в розничных сетях города, набор продуктов, которым обеспечивают семьи согласно московскому приказу. Стоит добавить, что в столице этой мерой поддержки пользуются все семьи с детьми соответствующего возраста, а не только социально не защищенные.



Кроме того, детские кефиры и творожки, срок годности у которых только девять суток, в Магадан не возят и на месте не производят. Поэтому мамы вынуждены изготавливать необходимые компоненты детского питания дома, на кухне. Так что и с этой стороны молочная кухня необходима.

Но, по словам Владимира Полякова, консультанта-врача педиатра сектора материнства и детства Министерства здравоохранения Магаданской области, та молочная кухня, которая функционировала в городе, изжила себя как идея – ее продукция адоптированной не была.

Сейчас, по принятым нормам, вполне можно поставить модуль для изготовления специализированного детского питания в цехах предприятия, занимающегося производством молочной продукции. В Магадане готовых на это производителей пока нет. Что же касается продуктовых наборов, то это, на взгляд Владимира Полякова, уже не выходит за функционал молочной кухни: такими вопросами должны заниматься социальные службы.

Что же касается адресата письма, общественной палаты региона, то, по словам ее руководителя Якова Радченко, обращение сейчас рассматривается и обязательно будет вынесено на обсуждение. Возможно, будет выбран формат круглого стола с представителями всех заинтересованных сторон.


Комментарии

ava

Ольга Ответить

25 апреля 2016 17:23

Молочная кухня в Магадане нужна обязательно!!!!! У меня сын 2007 года рождения, и я еще застала старую молочную кухню. Вы не представляете какая это полезная штука!

ava
13 апреля 2016 10:08

Я скоро буду мамой, и уже посматриваю на стоимость детского питания,и становиться жутко от таких цен!
Молочная кухня нужна обязательно!

ava

Денис Ответить

8 апреля 2016 14:01

Вы что, зачем какая то там непонятная кухня? Лучше постройте очередной торгово-развлекательный центр. И название народ подскажет "быдломаг".

ava

Елизавета Ответить

3 апреля 2016 09:23

Конечно нужна, у меня пособие 4600, а через два месяца и этих денег не будет.. я никак не могу в полной мере обеспечить ребенка питанием и молочка бы очень была к стати. Стоит молочная продукция бешенных денег..

ava

Евгения З. Ответить

3 апреля 2016 09:10

Однозначно хочется какой то поддержки от власть имущих. На нашем примере могу сказать, что даже минимальный набор пюре и соков был бы очень кстати, так как бесплатные смеси сыну не подходят, а та что подошла после длительных поисков стоит 1500 банка. И хватает её на 3-4 дня. Это он ест только утром и вечером. Очень дорого выходит.

ava

Ирина Ответить

2 апреля 2016 20:42

А сколько будет стоить возрождение и содержание этой кухни?И при нынешних закупках через всякие аукционы,кто подешевле продаст,свежесть и качество будет очень сомнительным.

ava

Ольга Приходько Ответить

2 апреля 2016 19:34

Конечно кухня нужна молочная в Магадане. ..для воспитания здорового поколения..на своих местных продуктах. Я инженер технолог питания могу помочь с открытием её..

ava

Молодая мама Ответить

2 апреля 2016 18:25

Нужна на все 500%

ava

Папашка Ответить

2 апреля 2016 16:45

Нужна однозначно! Но только думаю как мера социальной поддержки, не тех старых молочных продуктов, а может просто выдачи тех, о чем написано в статье "овощные, фруктовые или мясные пюре, соки, каш"


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.