Певцов много, Певцов один

Певцов много, Певцов один



Певцов много, Певцов один
В канун 8 марта Магаданская областная филармония порадовала женскую часть населения Колымы, преподнеся в подарок встречу с одним из самых брутальных актеров российского кино, народным артистом РФ Дмитрием ПЕВЦОВЫМ.

Билеты на творческий вечер-концерт любимца публики и его стрит-рок группы «КарТуш» стоимостью от полутора до трех с половиной тысяч рублей были раскуплены до единого. Все желающие попасть на единственный концерт Дмитрия Певцова в Магадане не смогли - в зале МЦК попросту не хватило мест. Известно, что журналистов Дмитрий Певцов не любит. И в интервью отказывает, особенно в последнее время. Но для корреспондента «Магаданской правды» известный артист сделал исключение.

Никакое кино не в силах заменить впечатление от личного общения с Певцовым в жизни. Большой (те же смуглые бицепсы, те же рельефные мускулы), спокойный и очень сильный. Красноречиво и говорит, и молчит. И при этом на удивление мягкий. Нежный. Неторопливый. Но оказываясь под гипнотическим взглядом его черных глаз, устремленных прямо на тебя, понимаешь, отчего по Певцову вздыхают миллионы женщин нашей необъятной страны. Он не то чтобы играет роль героя-любовника, он им, собственно говоря, и является по жизни, как бы и сам того не желая. Представительницы слабой половины человечества чувствуют это сразу, глубинным своим женским чутьем. Под обаяние его совершенно необыкновенного голоса попадаешь также безвозвратно, как и под власть его глаз. Неотразимое мужское обаяние, когда он вовсе и не стремится понравиться, вкупе с грустной усталостью действуют безотказно. Даже позже, работая над интервью с ним, продолжаешь улыбаться - когда он говорит о своей жене, страшно хочется оказаться на ее месте и чувствовать себя маленькой девочкой, которую любят и о которой заботится такой мужчина.

Мы беседуем в его номере-люкс гостиницы Golden House с огромной белой кроватью, кожаными креслами, разложенными тут и там его вещами. Обращает на себя внимание канадская гитара, лежащая на столе.

- За плечами у вас уже более двухсот концертов от Южно-Сахалинска до западного побережья Америки. С чем приехали на Колыму? Чем будете радовать магаданцев?

- То, что делает моя группа, никто не делает на нашей эстраде. У нас есть в Москве своя точка - бардовский клуб «Гнездо Глухаря», где мы выступаем четыре раза в год. Но в основном все наши концерты - это гастроли. К сожалению, в Магадан не все приехали - мы играем сегодня без виолончелиста, скрипача, баяниста и бэк-вокалистов. Да, мы несколько потеряем из-за этого в звучании, в музыкальной и звуковой палитре. Но люди, которые услышат нас в первый раз, этого не поймут, мы нисколько не потеряем в качестве. Осмелюсь утверждать, что профессионально владею вокалом. То, что мы делаем - странная история, состоящая из нескольких номеров - от 20 до 30 песен, каждая из которых становится на сцене мини-спектаклем. Поскольку я по профессии актер, то умею делать то, что ни один эстрадный исполнитель делать не умеет. Такого репертуара вы не найдете ни в одном музыкальном коллективе - от Дениса Давыдова до Владимира Высоцкого, от рок-баллад и рок-н-ролла до совершенно прозрачных акустических произведений, романсов Вертинского. Мы поем очень много серьезного, мы не развлекаем людей, много Высоцкого и это моя личная радость, поскольку более 30 лет тому назад я был фанатом мрачным Владимира Семеновича и некоторые песни, которые я сейчас пою, как раз оттуда. Некоторые песни звучат по шесть минут и слушаются при этом на одном дыхании.

- Вы в Магадане в первый раз, почему решили приехать?

- Я не ищу места, где мне играть, мне это абсолютно все равно. Многие города по пять-шесть раз посетил, а на Колыме вот впервые. Никогда я у вас здесь не был. Лагерей в нашей семье не случилось, никто не сидел: в 1937 г моих дедов всех сразу расстреляли, и все. Мой дед Аким Иванович Певцов считался личным врагом Берия, он занимал высокий пост в грузинском правительстве. Родители родились и выросли в Тбилиси, там поженились, там родился мой старший брат. При этом мама - еврейка, папа - русский. А города, знаете, я зачастую не вижу, поскольку приезжаю одним днем. И в этот раз тот самый редкий случай, когда еще въезжая в Магадан, издалека увидел сияющие на солнце купола Кафедрального Собора, это была большая радость. Для меня главное в любой точке Земного шара - общение со зрителями во время концерта. Я приехал пообщаться с людьми, которые здесь живут.

- Марк Захаров, говоря о вас, сказал, что классные актеры должны себя беречь, а ваших автогонок он не одобряет. Зачем они вам, спрашивает Захаров. И правда - зачем?

- Автогонками я не занимаюсь больше. Мне было интересно научиться профессионально и правильно водить автомобиль. Вокалом и автогонками я начал заниматься примерно в одно время. Вокалом продолжаю заниматься, потому что это занятие на всю жизнь, а добившись определенных побед в автогонках и поняв, что такое правильная езда, дело это оставил. Чтобы получать удовольствие, ездить нужно быстро. Чтобы находиться в форме, нужно тратить много времени на тренировки, у меня такого времени нет, поэтому я с этим делом завязал.

- Вы себя таким образом испытываете на прочность? Или Судьбу? Или это нужно для профессии?

- Знаете, это ошибочное мнение, что автогонки - опасный вид спорта. Гораздо опаснее футбол, хоккей, фигурное катание. Особенно у нас в России. Когда я начинал заниматься, у нас не было ни одной быстрой трассы. Я переворачивался через крышу семь раз. У меня были разные аварии, но со мной ничего не случилось.

- А в жизни на дороге вы лихачите? С какой скоростью ездите, признайтесь?

- С комфортной. Я не лихач. Мне уже за пятьдесят, и я уже не в том возрасте, чтобы заниматься ерундой.

- Какая у вас машина?

- Я коллекционирую мерседесы.

- А со спектаклями ездите по стране?

- Нет. Я не участвую ни в одной антрепризе. Я играю в московском театре Ленком, это мое основное место работы, там лежит моя трудовая книжка и будет лежать до смерти, надеюсь. Вся моя жизнь строится вокруг репертуара Ленкома, хотя я играю там не так много, как лет пятнадцать тому назад. Но это мой дом родной. Кроме Ленкома, играю в Современнике, в театре «Квартет И», Театре Ермоловой и еще один спектакль в Питере в Театре музыкальной комедии. И еще у нас с супругой курс. Когда мы набрали в первый раз этих детей, жизнь сразу разделилась на «студенты» и «все остальное». Причем в это «все остальное» входит наша семья и наш собственный сын. Они в некотором смысле наши с Ольгой дети. Мы любим этих 37 мальчишек и девчонок. Любим их настолько, что не хотим с ними расставаться, а один способ не расставаться - это делать свой театр на основе курса.

- Вы планируете открыть свой театр имени себя?

- Пока есть только планы на сей счет, и студенты, которым еще полтора года учиться.

- А что нужно сделать, чтобы попасть к вам на обучение?

- Приехать в Москву и прийти в Институт современного искусства. Это частный институт, ему уже 25 лет, и существует он на деньги студентов. По результатам учебы мы распределяем скидки и с появлением спонсоров, которых мы все время ищем, четверть студентов у нас учится бесплатно. Конкурс бешеный. Отбирая самых одаренных, мы даем им такой шанс, который не всякому выпадет. В 2017 году мы будем набирать следующий курс.

- Дмитрий, где вы сейчас снимаетесь, над чем работаете в кино?

- В кино у меня сейчас нет ничего, я, собственно говоря, давно могу уже без него жить, хотя в одном-трех фильмах в год снимаюсь, как правило. Я периодически снимаюсь, но это не является большой моей радостью, потому что мне жалко тратить свою жизнь на ожидание пока переставят камеру, выставят свет, подберут партнеров. КПД в кино крайне низок и мне просто жалко тратить свое время на это пустое времяпрепровождение.

- А на что не жалко?

- На что? На то, что интересно. На студентов, по крайней мере. Потому что с появлением студентов я стал испытывать радость, которой у меня в жизни еще не было. Это гораздо круче любых собственных успехов, любых «оскаров». Радость за то, что у них что-то получается.

- В одном интервью вы сказали, что «Бандитский Петербург» - это плохое кино…

- Нет, я такого никогда не говорил. Это неправда, кто-то переврал. Я считаю, что это очень хорошее кино, и если его показывают до сих пор, и люди его с удовольствием смотрят, это о чем-то говорит. Хотя то, как его снимали, считается отставшим, технически устаревшим, снимали «на коленке», но за счет того, что там есть потрясающая человеческая история, кино живо до сих пор и люди его пересматривают. Хотя, по моему мнению, там был один всего приличный фильм, который назывался «Адвокат». Все остальные части - банальные детективы. Когда мы приехали с Ольгой на пробы, режиссер Владимир Бортко сказал: «Я хочу снять фильм о любви». И, собственно говоря, он его снял и только серия «Адвокат» имеет такой успех, в отличие от других серий, которые просто являются расхожими детективами.

- Дмитрий, а за что вы терпеть не можете журналистов, называете их идиотами?

- Меня побаиваются потому, что я одно время был очень резок. Среди так называемых журналистов в основном попадаются люди не умные и не профессиональные, которые не готовятся к интервью. Дело в том, что последние лет двадцать пять я отвечаю на один и те же вопросы и не считаю, что это время является для меня проведенным продуктивно. Я не отдыхаю в это время, ни зарабатываю деньги, не занимаюсь творчеством и все эти интервью для меня - абсолютно бессмысленная трата времени. Мне лично это вообще не нужно. Но иногда я соглашаюсь это сделать, если мне человек, например, понравился.

- Со своей супругой, актрисой Ольгой Дроздовой, вы женаты уже 25 лет, в чем секрет такого долгого и крепкого брака?

- Да нет никаких секретов… Вот, 7 мая будем отмечать серебряную свадьбу. Это, кстати, и день нашей встречи - мы 7 мая 1991г впервые встретились, увидели друг друга. У нас есть такая традиция: мы превращаем в праздник каждый седьмой день каждого месяца, называем его «мамин день». Когда твоя вторая половина становится тебе другом и твоя душа понимает, что любимому человеку можно простить абсолютно все, это и есть любовь. Нет ничего такого, чего бы ты ни мог простить любимому человеку. И в этом случае твой брак в безопасности. Любовь - это работа. И счастливая семейная жизнь - это на 95% работа. Отдавать и терпеть, не требуя иногда любви взамен. Наше дело - любить. А вот любят ли нас за это или нет - не наши проблемы. Наше дело - любить и отдавать.

- Вы приехали в Магадан в футболке с Владимиром Путиным… Подчеркиваете тем самым, что патриот?

- Россия встала с колен и очень прочно стоит на ногах. Посмотрите на эту агрессию, эти санкции, нападки на нашу экономику и идеологию. Мы сейчас очень раздражаем окружающий мир. И это говорит о том, что мы становимся сильнее. И я очень благодарен Путину за это.

- Раскройте секрет: что вам на ухо сказал Президент на церемонии награждения в Кремле в октябре 2013 г, когда вручал вам орден «За заслуги перед отечеством IV степени?

- Знаете, там было много куда более талантливых и значимых людей, чем я. Произнеся свою короткую пламенную речь, я уж собирался было уходить, но Владимир Владимирович напомнил мне, что я забыл с ним сфотографироваться. Именно это и сказал. Мы и сфотографировались.

- А что за скандал вы учинили два месяца тому назад на Первом канале в шоу «Без страховки»?

- На моем сайте dmitriypevtsov.ru об этом все написано. Я там выложил письмо собственного сочинения, назвав его трагикомедией о семи тревожных звонках. Есть такая производящая компания «Красный квадрат», которая снимает шоу «Без страховки». Они снимали шоу про дельфинов, дальше, видимо, будут пингвины, ящерицы и т. д. За 30 лет своей профессиональной деятельности я снимался и в кино, и на телевидении, и в различных программах, но более свинского и непрофессионального отношения к людям, которые были в этом проекте, я не испытывал никогда. Если ко мне, человеку в возрасте, со званиями и заслугами так отнеслись, то что там делали с молодежью, вы себе даже не представляете. Я оттуда ушел не только потому, что затронули мою гордость, но потому что это было опасно для жизни и для здоровья, кто-то мог реально разбиться и погибнуть во время съемки. Я в этом участвовать не хотел. Когда я сказал об этом продюсеру «Красного квадрата», в ответ услышал: «Разобьется? Зато какой будет рейтинг!». О чем здесь можно говорить? Я опубликовал свое письмо протеста на сайте и единственный человек, который мне позвонил с извинениями, был Константин Эрнст, который не имеет прямого отношения к этому проекту, но является его заказчиком.

- А вы каждый день качаетесь?

- Когда есть возможность, силы и желание. А с этим сложно очень. Полутора часов в сутки мне достаточно, как правило. Возраст уже такой, что нужно поддерживать форму, сама она уже не поддерживается.

- Ваше любимое блюдо?

- Любое, которое приготовит моя жена.
- Мне кажется, или в последнее время вы какой-то стали грустный… Даже в рекламе МТС, которую крутят каждый день по всем каналам вы такой печальный…

- Мне так говорили всегда (смеется). Что у меня печальные глаза.

- У вас на пальцах церковные кольца, четки, вы часто ходите в Церковь?
- Каждую неделю. Для меня это сейчас является необходимостью.

- Как давно?

- После смерти сына.
- Кого вы вините в гибели Даниила (22-летний сын Дмитрия Певцова от первого брака с актрисой Ларисой Блажко, - прим.авт.)?

- Никого не виню. Божий промысел есть во всем, надо просто увидеть его.

- А кем мечтает стать Елисей (сын Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой, - прим.авт)?

- Красивое имя, да? Мы с женой православные люди, сына назвали по святцам. Ему сейчас 8 лет. Он то МЧСником хочет стать, то футболистом. Главное, чтобы гармоничным человеком вырос, а по профессии кем - неважно. Нам, конечно, не хватает общения с сыном, мы мало видимся. Я, к сожалению, вообще мало бываю дома.

…На следующее утро после концерта перед поездкой в аэропорт Дмитрий Певцов побывал на службе в Магаданском кафедральном соборе. А его дальневосточный тур в рамках Года Кино продолжается.

Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото автора.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.